Россия вводит налог на туристическую деятельность

Россия вводит налог на туристическую деятельность
Россия вводит налог на туристическую деятельность
С 1 января 2025 года в 55 регионах России будет введён туристический налог. В большинстве из них этот налог будет действовать в отдельных муниципалитетах.

Об этом сообщает ТАСС.

На территории всего региона туристический налог будет введён в Республике Алтай, Камчатке, Карелии и Вологодской области. Некоторые субъекты введут налог только в областных центрах, таких как Архангельск, Владикавказ, Екатеринбург, Казань, Омск, Нальчик, Пенза, Рязань, Тула, Улан-Удэ, Хабаровск, Элиста.
В других регионах новый налог также будет распространяться на популярные среди туристов места.

Например, в Кузбассе, помимо Кемерова и Новокузнецка, закон будет действовать на горнолыжном курорте "Шерегеш". В Алтайском крае этот список пополняет популярный санаторный курорт Белокуриха, в Иркутской области - поселок Листвянка на берегу Байкала, в Калининградской области - города Светлогорск и Зеленоград, в Краснодарском крае - город Сочи, в Ставропольском крае - курортные города Кавказских Минеральных Вод.

Налог на туристов также будут взимать в Санкт-Петербурге, Владимирской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской областях и в Башкортостане.

Ещё 12 регионов решили не вводить этот налог, в их числе также довольно востребованные направления - Крым, Севастополь, Ярославская, Тюменская, Самарская, Сахалинская области, Тыва, Забайкальский край. Однако здесь ситуация не совсем однозначна. Например, в Сахалинской области недавно было решено отложить введение туристического налога в 2025 году в городе Южно-Сахалинске. Но в некоторых районах Сахалинской области налог будет введён - его уже утвердили в Корсаковском и Курильском городских округах.
По 22 регионам страны информации пока нет, среди них Москва, Калужская, Кировская, Смоленская области, Кабардино-Балкария, Чечня, а также четыре новых территории.

Сообщается, что туристический налог будет взиматься с отелей по месту пребывания путешественников за каждый занятый номер. Ставка налога будет ежегодно увеличиваться: в следующем году она составит 1%, в 2026 году — 2%, в 2027 году — 3%, в 2028 году — 4%, а с 2029 года — 5%.
Вырученные средства будут направлены на различные цели. Например, в Новокузнецке за счёт туристического налога планируется сбалансировать дефицитный бюджет, а в Биробиджане, Благовещенске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске — улучшить городскую инфраструктуру.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что туристический налог негативно скажется на спросе.
"Многие руководители отделений и региональные представители РСТ выступали против таких решений. Особенно резко это восприняли в тех регионах, где турпоток невысокий. Даже небольшое удорожание поездок, по мнению представителей регионального бизнеса, может снизить туристическую привлекательность субъекта. Также остаётся неясным, почему, переходя от курортного сбора к туристическому налогу, его целевое назначение было утеряно. Фактически собранные средства могут пойти на любые бюджетные расходы, не связанные с туризмом и инфраструктурой", - рассказал «Интерфаксу» руководитель регионального совета РСТ Дмитрий Манин.

Тем не менее решение о введении турналога в каждом муниципальном образовании принимается местными властями, и регионам будет сложно отказаться от такой возможности пополнения бюджета, а гостиничному бизнесу — доказать его негативное влияние на спрос.

В июле 2024 года Госдума приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Согласно ему, с 1 января 2025 года курортный сбор заменяется на туристический налог. Он будет действовать по всей территории России, но решение о его взимании и размере в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти.


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»