Известный строительный магнат Егоров: последние уголовные дела и старые схемы деятельности

Известный строительный магнат Егоров: последние уголовные дела и старые схемы деятельности
Известный строительный магнат Егоров: последние уголовные дела и старые схемы деятельности
Уголовные дела против Владимира Егорова посыпались, словно из рога изобилия.

Красноярский строительный магнат, даже находясь в следственном изоляторе, не перестаёт предоставлять инфоповоды для СМИ. Складывается впечатление, что всё, построенное его компанией – это один большой «состав преступления».

Очередное уголовное дело «появилось» после того, как стало известно, что новый микрорайон «Юбилейный», который был построен в городе Лесосибирске строительной компанией «Сибиряк», возведён с грубейшими нарушениями. Четырнадцать новеньких пятиэтажных домов были построены в рамках расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета было выделено 6 миллиардов рублей, которые взялась «освоить» компания Егорова, получив аванс в размере 4,7 миллиарда. Земля под строительство была выделена на сложной, болотистой местности. И то ли Егоров надеялся, что болото само собой высохнет, то ли просто думал, что ему всё, как всегда, сойдёт с рук, но работ по отсыпке участка песчано-гравийной смесью перед началом строительства проведено не было.

Это позволило «сэкономить» более 163 млн рублей, которыми, как считает следствие, владелец компании «распорядился по своему усмотрению», или попросту говоря прикарманил.

Строительная афера вскрылась вскоре после того, как в дома с большой, надо сказать, помпой, переехали люди, много лет ждавшие расселения из ветхого и аварийного жилья, сироты, малоимущие, работники бюджетной сферы и другие граждане, имеющие право на получение от государства бесплатных квартир. И, хотя, «дареному коню» в зубы заглядывать не принято, облагодетельствованные новым жильём лесосибирцы стали в подвалы своих домов решили всё-таки заглянуть. Увиденное заставило обратиться их в прокуратуру, так как под каждым новым домом образовалось целое озерцо грязновато-мутной жидкости. Надзорное ведомство, изучив строительные документы, пришло к выводу, что сырость в квартирах новосёлов образовалась оттого, что подрядчик, возводивший дома, изрядно погрел на строительстве руки…

Натворил определённых действий

Напомним, что строительный магнат, которого, в своё время, называли «кошельком» экс-губернатора Красноярского края Александра Усса, находится в СИЗО с 19 ноября, когда его арестовали за хищение 71 миллиона рублей при строительстве транспортной развязки в краевом центре. По версии следствия, он завысил стоимость несущих бетонных балок, причинив тем самым ущерб городской казне. Кроме того, в самой конструкции были обнаружены дефекты, ставящие под угрозу её безопасность.

И это не первое уголовное дело, возбуждённое в отношении Владимира Егорова*. Полтора года назад его уже помещали в СИЗО за хищение бюджетных средств при строительстве школы в районном центре Иланский — родных местах экс-губернатора Красноярского края Александра Усса. Тогда он ухитрился прикарманить почти 400 миллионов бюджетных средств, но после помещения в СИЗО «отделался лёгким испугом» — заключил сделку со следствием, вернул присвоенное и был освобождён из-под ареста под «запрет определённых действий». Каких именно, сказать сложно, так как после выхода на свободу Егоров развернул очень бурную деятельность, «положив глаз» на новенький АБЗ, приобретённый в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

Половину акций предприятия, стоимостью почти миллиард, он попытался выкупить у красноярского муниципалитета за 20 с небольшим миллионов. Сделка сорвалась в самый последний момент, и тогда на полную катушку был «включен» административный ресурс: всё лето город стоял в пробках, ремонтные работы на улицах Красноярска не велись из-за дефицита асфальтобетонной смеси, а новенький АБЗ простаивал, потому что у него никто не покупал продукцию. В итоге – предприятие оказалось на грани банкротства. Рейдерский захват почти удался, вот-вот АБЗ должен был упасть в руки Егорову, но тут (вот незадача) вмешались правоохранительные органы и всё испортили.

Трещины сошли с рук

Сумеет ли Егоров выкарабкаться на этот раз, или его «песенка» спета окончательно? Репутацию «удальца», которому закон не писан, любимчик экс-губернатора Усса приобрёл давно. Список его «перфомансов», за которые любой другой предприниматель давно бы угодил на нары, ил по крайней мере, разорился и стал «нерукопожатным» впечатляет.

При подготовке к «Универсиаде-2019» владелец строительной компании «Сибиряк» ожидаемо забрал все самые жирные подряды на строительство. Интересно, что в 2016 году подряд на строительство этих объектов будущей Универсиады выиграла совсем другая компания, но в 2017 после того, как Александр Усс стал губернатором Красноярского края, был найден предлог расторгнуть с ней контракт и вновь провести торги, победила в которых уже компания «Сибиряк».

А через два года построенные к спортивного празднику университетские корпуса были закрыты на обследование из-за многочисленных дефектов. Корпус в 15 тысяч квадратных метров, в котором разместился Институт физической культуры и спорта был опечатан, а студенты вынуждены были заниматься в других университетских помещениях. Тогда Егорову всё сошло с рук: дело ограничилось шумом в прессе, а фигурантами уголовных дел «назначили» неких «неустановленных лиц» из числа сотрудников СФУ, которые принимали объект в эксплуатацию.

Не та землица…

Запомнился также громких скандал с землями бывшего Красноярского комбайнового завода. В 1941 году предприятие было эвакуировано в город на Енисее из Запорожья, в годы войны работало на оборону, затем перешло на выпуск сельскохозяйственной продукции. В «лихие девяностые» завод, занимавший несколько десятков гектаров в самом центре города, закрылся, а участок, который он занимал, стали самым лакомым для застройщиков «куском». И первым из стал, конечно же, Владимир Егоров, который для того, чтобы «порешать» этот вопрос, выдвинулся даже в городской Совет депутатов.

Но когда стройка шла полным ходом и несколько домов уже были сданы в эксплуатацию, прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства и обнаружила, что земли под застройку отведены «Сибиряку» с грубейшим нарушением законодательства. Вдруг выяснилось, что территория комбайнового завода – федеральная собственность, и городские власти никакого права распоряжаться ею и выдавать разрешение на застройку не имели. Знал ли об этом Владимир Егоров, который на момент оформления земли был депутатом горсовета, и соответственно, являлся частью этой самой городской власти? Осмелимся предположить, что знал… Но был уверен, что ему этой очередной пердимонокль сойдёт с рук… Он, собственно и сошёл. По крайней мере, пока обошлось без уголовного дела.

Любви не получилось

Был момент, когда Егорову одних бизнес-успехов показалось мало – захотелось ему признания и любви земляков. Он дважды пытался получить звание почётного гражданина Красноярска, но депутаты горсовета дважды отказывали ему в этом. Причём в 2017 году, в разгар сессии, в ходе которой обсуждался этот вопрос, возле здания городского парламента произошла потасовка между общественниками, которые пришли к зданию городского парламента с плакатами против Егорова, и охранниками бизнесмена, которые пытались разогнать стихийный митинг.

Теперь бывшему «королю красноярских строек» не до званий и регалий – выторговать бы у следствия «скидку». А для этого, по всей видимости, придётся поделиться информацией о своих покровителях, благодаря которым Егоров и сам хорошо пожил и им предоставил такую возможность…

versia.ru


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки