«Нанолек» утрачивает самостоятельность: Виктор Харитонин передает миллиарды своим партнерам

«Нанолек» утрачивает самостоятельность: Виктор Харитонин передает миллиарды своим партнерам
«Нанолек» утрачивает самостоятельность: Виктор Харитонин передает миллиарды своим партнерам
ЗПИФ «Менеджмент-актив» покинул список совладельцев крупной фармацевтической компании «Нанолек». Прежние 50% в уставном капитале, принадлежавшие фонду, перешли к Геннадию Швейгерту и Павлу Милейко – деловым партнерам совладельца фармацевтического гиганта «Фармстандарт», миллиардера Виктора Харитонина, известного как друга семьи вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Нанолек» заявляет о миллиардной прибыли и «осваивает» огромные средства на бюджетных контрактах: портфель госконтрактов компании превышает 54 миллиарда. Еще в 2022 году в прессе появлялись сообщения о покупке «Фармстандартом» 100% уставного капитала «Нанолек» у кипрского офшора «Nanolek Holding Limited», однако в самой компании эти сведения опровергали.

Тем не менее, известно, что сегодня 50%предприятия распределены между ЗПИФ «Антей» и ЗПИФ «Айсберг», не раскрывающими данных своих владельцев. ЗПИФ «Антей» находится под управлением УК «Деловой дом Калита», принадлежащей Василию Кулькову – сыну Егора Кулькова, совладельца «Фармстандарта» и делового партнера Харитонина. Компания «Нанолек» создавалась в 2011 году Владимиром Христенко (пасынком вице-премьера Голиковой) и Михаилом Некрасовым при непосредственном участии госкорпорации «Роснано», в 2011-2014 гг. инвестировавшей в актив порядка 1,28 млрд рублей.

В 2019 году «Роснано» вышло из числа участников «Нанолек», перешедшего в собственность «Nanolek Holding Limited», бенефициарами которого, помимо Христенко и Некрасова, являлись также Евгений Вайнштейн и Андрей Реус (деловой партнер Харитонина, Швейгерта и Милейко).

В 2022 году компания была одним из основных поставщиков вакцин в российские учреждения здравоохранения, но это не помешало Владимиру Христенко выйти из числа ее совладельцев и покинуть пост президента, объяснив принятое решение «интересом создания бизнеса с нуля». Сам Харитонин сохраняет влияние в «Нанолек» через своих компаньонов, при этом его «Фармстандарт» также продолжает активно «осваивать» бюджет: в общей сложности фармацевтический гигант получил госконтракты почти на 750 млрд рублей.

Новые учредители ООО «Нанолек»

В уходящем январе изменилась структура собственников крупной фармацевтической компании «Нанолек»: как сообщают «Ведомости», по 25%в уставном капитале предприятия перешли к бизнесменам Геннадию Швейгерту и Павлу Милейко. Ранее доли принадлежали ЗПИФ «Менеджмент-актив», находящемуся под управлением УК «К2 Групп», подконтрольной бывшему председателю совета директоров «Нанолек» Антону Паку.

Остальные 50% распределены между ЗПИФ «Антей» и ЗПИФ «Айсберг», не раскрывающими информацию о своих владельцах. Известно, что ЗПИФ «Антей» находится под управлением ООО УК «Деловой дом Калита», с февраля 2021 года принадлежащему Василию Кулькову. До этого учредителем УК выступал кипрский офшор «Дольсемиа Холдингз Лимитед». В свою очередь ЗПИФ «Айсберг» управляется ООО УК «Интеро Инвест», чьим единственным владельцем является Сергей Осташевич.

Здесь стоит обратить внимание на финансовые показатели ООО «Нанолек». Так, по итогам 2023 года компания задекларировала выручку в размере 18,1 миллиарда и прибыль в 1,1 млрд рублей (выручка годом ранее – 18,9 миллиарда, чистая прибыль – 2,5 млрд рублей).

Впечатляет и портфель госконтрактов: на бюджетных подрядах предприятие «освоило» свыше 54,4 млрд рублей. Основным заказчиком выступает подконтрольный Минздраву «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» (ФКУ «ФЦПИЛО»), с которым заключены контракты более чем на 45,4 миллиарда. Объем подрядов, полученных от федерального Минздрава, составляет 4,3 миллиарда, еще 2,7 млрд рублей «освоены» на контрактах с Агентством по закупкам (Контрактной службой) Департамента здравоохранения Москвы.

Сразу после новогодних праздников «Нанолек» получил несколько крупных подрядов. Например, подведомственный Минздраву «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» заключил с компанией контракт стоимостью почти 25 млн рублей на поставку противоопухолевого препарата «Тиотепа».

Еще один контракт, но на меньшую сумму – 14,5 млн рублей – с ООО «Нанолек» подписало Министерство здравоохранения Оренбургской области. Предмет закупки – вакцина для профилактики менингококковых инфекций. Но так как год только начался, можно смело утверждать, что для компании эти подряды будут далеко не последними.

Бизнесмены из «пула Харитонина»

В контексте всего сказанного выше, резонно задаться вопросом: кто же новые совладельцы, которые будут получать часть миллиардной прибыли? Из публикаций в прессе следует, что Геннадий Швейгерт и Павел Милейко являются деловыми партнерами миллиардера Виктора Харитонина– совладельца фармацевтического гиганта «Фармстандарт», бизнесмена, считающегося другом семьи вице-премьера Татьяны Голиковой и ее мужа, бывшего зампреда правительства Виктора Христенко.

По информации профильного издания «Vademecum», Швейгерт и Милейко в разное время были топ-менеджерами и членами совета директоров «Фармстандарта». Кроме того, Швейгерт является одним из акционеров коммерческого «Аресбанка»– непрофильного актива Харитонина.

Фамилии Харитонина, Швейгерта и Милейко мы находим в числе бывших учредителей московского АО «Гудстарт Инвест», специализирующегося на деятельности холдинговых компаний. На сегодняшний день информация о владельцах этой структуры в открытых источниках отсутствует.

До января 2021 года все трое являлись совладельцами «прописанного» во Владимирской области АО «Эс Джи Биотех», занимающегося производством фармацевтических субстанций. Среди бывших учредителей этой компании – кипрские офшоры «Эс Джи Биотех Лимитед» и «Мастершер Энтерпрайзис Лимитед». В том же 2021 году российские СМИ писали о переходе «Эс Джи Биотех» под контроль японской фармкомпании «Takeda», в портфель которой отошли и производимые предприятием препараты, предназначенные для лечения гемофилии («Октофактор», «Иннонафактор» и «Коагил-VII»).

Выше упоминался ЗПИФ «Менеджмент-актив», вышедший из числа совладельцев «Нанолек» и связанная с ним Управляющая компания «К2 груп». Последняя аффилирована с все тем же «Фармстандартом» и летом 2022 года косвенно приобрела «Нанолек» у его основателей и их деловых партнеров, в том числе, Владимира Христенко– пасынка вице-премьера Голиковой.

Владимир Христенко «под крылом» «Роснано»

У истоков «Нанолек» стояли Христенко-младший и его компаньон Михаил Некрасов. Кроме них непосредственное участие в создании компании принимала госкорпорация«Роснано», вышедшая из капитала фармацевтического предприятия в августе 2019 года, когда «Нанолек» уже стал ключевым поставщиком вакцин для госучреждений. Объем инвестиций «Роснано» в развитие производителя фармацевтики в 2011-2014 гг. оценивался в 1,28 млрд рублей.

После «прощания» с госкорпорацией, вложившей в бизнес Христенко солидные финансы, 100%компании оказались в собственности кипрского офшора «Nanolek Holding Limited», бенефициарами которого портал РБК называл Христенко, Некрасова, а также Евгения Вайнштейнаи Андрея Реуса (еще одного бывшего соучредителя АО «Гудстарт Инвест» и «Эс Джи Биотех»).

Выход «Роснано» из капитала «Нанолек» Христенко объяснил тем, что под руководством госкорпорации компания достигла «стадии жизненного цикла инвестиционного проекта, вышедшего на заданные мощности и доказавшего свою перспективность». А уже в декабре 2022 года сам пасынок вице-премьера ушел с поста президента «Нанолек», сославшись на то, что ему, якобы, интересно создание бизнеса с нуля и передав руководство Михаилу Некрасову. Христенко также вышел из числа акционеров «Nanolek Holding Limited», продав свою долю партнерам и менеджменту.

На тот момент фармкомпания уже являлась поставщиком 25% вакцин для национального календаря прививок. Комментируя уход Христенко (по его собственным словам, собравшегося «перевести дух»и «порефлексировать о том, что было сделано и достигнуто») издание «Наша Версия» отмечало, что он совпал с чередой уголовных дел, возбужденных в отношении бывших подчиненных и деловых партнеров Анатолия Чубайса, как известно, руководившего «Роснано» с 2008-го по декабрь 2020 года.

Возможно, пасынок вице-премьера Голиковой решил подстраховаться? В таком случае, сделал он это вполне своевременно. Вот, например, что писала «Наша Версия», об оказавшейся в центре внимания силовиков московской компании «Крокус Наноэлектроника», «сидевшей» на инвестиционной «игле» госкорпорации:

«Как и «Нанолек», компания «Крокус Наноэлектроника» была создана в 2011 году. На тот момент инвестиционным директором «Роснано» был Наиль Губарев, один из непосредственных подчиненных Анатолия Чубайса. В сентябре прошлого года Губарева арестовали по подозрению в крупном мошенничестве. Уголовное дело связано с другой «дочкой» «Роснано» – компанией АО «ЭЛВИС-НеоТек», также созданной в 2011-м. Уместно предположить, что топ-менеджер может рассказать следователям и о других «стартапах».

Виктор Харитонин «маскирует» присутствие?

С «Нанолек» связан и «друг семьи» Голиковой-Христенко – олигарх Виктор Харитонин, занимающий 24 строчку рейтинга российских миллиардеров по версии «Forbes» с состоянием в 6,9 млрд долларов. Дело в том, что еще в сентябре 2022 года портал «Vademecum» сообщал о приобретении «Фармстандартом» 100%уставного капитала компании у кипрского офшора «Nanolek Holding Limited». Однако в самом «Нанолек» информацию о сделке называли недостоверной.

Изменения в структуре учредителей произошли в апреле 2023-го, когда место офшора занял ЗПИФ «Менеджмент-Актив», находящийся под управлением УК «К2 Групп» Антона Пака. Помимо того, что Пак ранее руководил советом директоров «Нанолек», его «К2 Групп» аффилирована с «Фармстандартом»: по данным издания «Vademecum», УК выступает владельцем нескольких коммерческих структур, ранее принадлежавших самому Харитонину и его деловому партнеру Егору Кулькову.

Здесь следует напомнить, что УК «Деловой дом Калита», под управлением которой находится ЗПИФ «Антей», контролирующий 25%в уставном капитале ООО «Нанолек», принадлежит сыну Егора Кулькова Василию. Если добавить аффилированность с Харитониным новых совладельцев – Геннадия Швейгерта и Павла Милейко, то интересы олигарха становятся более чем очевидны. При этом портфель госконтрактов самого «Фармстандарта» превышает 749 млрд рублей, а его основными заказчиками выступают ФКУ «ФЦПИЛО» и федеральный Минздрав.

Как мы можем убедиться, Харитонин, чей бизнес процветает благодаря поддержке вице-премьера Голиковой, «стрижет» двух «овец» сразу. И хотя официально он дистанцируется от «Нанолек», не сложно догадаться, кто скрывается за закрытыми паевыми инвестиционными фондами.

compromat.group


Распечатать
12 апреля 2025 Стартап Nate обманул инвесторов: вместо использования продвинутого ИИ задачи выполнялись сотнями работников с Филиппин
12 апреля 2025 Правозащитника Марка Купермана судят за подготовку к "гуманитарной оккупации" России
12 апреля 2025 НАТО укрепляет оборону против космических угроз в ответ на заявления России
12 апреля 2025 В Киеве отразили нападение: ПВО сбивает вражеские ракеты
12 апреля 2025 Военного из Ленинградской области объявили дезертиром, чтобы избежать выплат его семье
12 апреля 2025 Нарушение протокола: Уиткофф пригласил российского посланника Кирилла Дмитриева к себе в резиденцию
12 апреля 2025 Власти Москвы размещают дополнительные агитационные плакаты для вербовки контрактников
12 апреля 2025 В Москве случилось крупное ДТП: движение остановлено
12 апреля 2025 США утверждают, что китайцы в российской армии являются добровольцами
12 апреля 2025 Дональд Трамп утверждает, что находится в отличной физической и моральной форме
12 апреля 2025 Как Ксения Собчак оформила свою квартиру в центре Москвы стоимостью миллиард рублей
12 апреля 2025 Китайский автосегмент в России испытывает серьезные трудности: автосалоны закрываются с рекордной скоростью
12 апреля 2025 В Пекине и на севере Китая ожидаются сильные порывы ветра: людей с низкой массой тела просят оставаться дома
12 апреля 2025 Суд решил не арестовывать жителей Кузбасса, обвиняемых в похищении и порабощении людей
12 апреля 2025 Спасательная операция в Екатеринбурге: кот застрял на 21 этаже
12 апреля 2025 В московском клубе Mono произошел обыск: полицейские применяли физическую силу к посетителям и запугивали их электрошокером
12 апреля 2025 В Уфе сотрудники правоохранительных органов провели рейд на мигрантов в складском помещении Ozon под песню о «святой Руси»
12 апреля 2025 Посланник Трампа Уиткофф встретится с делегацией Ирана в Омане для обсуждения ядерного соглашения
12 апреля 2025 Почти вся продукция в магазине Трампа была произведена в Китае
12 апреля 2025 Британский парламент рассмотрит вопрос о национализации завода British Steel