Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки

Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки
Российские компании сталкиваются с риском массовых банкротств из-за увеличения долговой нагрузки
Российская экономика может столкнуться с увеличением числа корпоративных банкротств, предупреждают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

За прошлый год долговая нагрузка предприятий возросла вследствие повышения ключевой ставки, и особо тяжелое положение наблюдается у компаний инвестиционного технологического ядра экономики. По оценкам специалистов, государственным компаниям банкротства не угрожают — банкротства коснутся частных компаний, не получающих государственной поддержки.

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявляют, что российская экономика находится под угрозой значительного увеличения корпоративных банкротств, сообщают «Ведомости». По мнению экономистов, у более чем 20% предприятий обрабатывающей промышленности в конце 2024 года нагрузка процентных платежей на прибыль превышала 2/3 доналоговой прибыли (EBIT) — это является рискованным уровнем.

Как отметили в ЦМАКПе, год назад эта доля была вдвое меньше. Согласно свежей аналитической записке экспертов ЦМАКПа, наиболее сложным оказалось положение компаний инвестиционного технологического ядра экономики, в антилидерах — транспортное машиностроение. В конце прошлого года эксперты ЦМАКПа сообщали, что из-за повышения в 2024 году ставок по кредиту в 1,6 раза в среднем за год произошло расширение доли компаний, входящих в зону высокого риска банкротства, с 5,8% совокупной выручки реального сектора до 12,5%. 

Эксперты полагают, что резкого роста банкротств следует ожидать не ранее II квартала 2025 года (с учетом временных лагов). По мнению экономистов ЦМАКПа, на финансовое состояние компаний мог повлиять тот факт, что промышленность с начала лета вошла в стагнацию. Без учета секторов с ощутимым присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стагнация наблюдается с середины 2023 года, полагают экономисты.

Как пояснил руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников, оценка долговой нагрузки представляет собой расчет на основе данных 2023 года, на которые переложили условия 2024-го. Условное тестирование показывает, что будет, если при изменении процентной ставки, произошедшем в 2024 году, пропорционально изменится поток процентных доходов и расходов у компаний. По словам Сальникова, предугадать стремительное повышение ставки в прошлом году не могли даже компании, грамотно работающие с финансовыми рисками.

Директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов отметил, что риски банкротств определенно выросли, поскольку действующие уровни процентных ставок в экономике стали экстремально высокими и занимают более значительную часть прибыли компаний, чем раньше. Глава Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев допускает, что ряд компаний с высокой долговой нагрузкой не смогут обслуживать свои долги.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, когда речь заходит о банкротствах, прежде всего это касается производства конечной продукции, особенно того Александр Река/ТАССя, которое не относится к ОПК. Госкомпаниям банкротства не угрожают — банкротиться будут частные компании, которые не получают поддержку государства, считают Ведев и Широв.


Распечатать
18 апреля 2025 Исчезновение Мельниковой: какие тайны скрывает дело о пропавшем спикере Координационного совета
18 апреля 2025 Провалы в установлении приоритетов и неудача инвестиционной программы: отчет «Россетей Тюмени» о незавершенных планах
18 апреля 2025 Губернаторы в России оказались под влиянием манипуляций со стороны силовых структур и внутренних властных конфликтов
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова решила продать свою квартиру в Санкт-Петербурге из-за долгов
18 апреля 2025 Тихая экспансия: каким образом Андрей Рябинский формирует сеть застройщиков и деловых связей в Мордовии
18 апреля 2025 Цены на нефть возрастают из-за санкций США против Ирана и ожиданий по снижению тарифов с ЕС
18 апреля 2025 Дана Борисова обвинила Стаса Пьеху в измене и распространении ложных сведений о её наркотической зависимости
18 апреля 2025 Как Башар Асад организовал эвакуацию ценностей и документов из Сирии
18 апреля 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу завершения моратория на атаки на энергетические объекты Украины
18 апреля 2025 Буланова не может прийти в себя после драки ее сына с поклонником
18 апреля 2025 Секретные контракты и след из бетона: дело Старовойта приближается к Белгороду
18 апреля 2025 Песков прокомментировал заявление Трампа о временной остановке огня и возможных переговорах с Москвой
18 апреля 2025 Кристап Зутис рассказал о деталях конфликта с Санитой Бите и скандала, связанного с коррупцией
18 апреля 2025 Вэнс поделился успехами в переговорах по Украине и выразил надежду на скорое завершение войны
18 апреля 2025 Лера Кудрявцева снова рассказала о трудностях в браке
18 апреля 2025 Рубио сообщил о возможном выходе США из процесса урегулирования ситуации в Украине
18 апреля 2025 Криптообменник «Woody Exchange» был обвинен в отмывании денег для наркокартелей
18 апреля 2025 Теневая сторона закона: как Рамазанов управляет криминальными потоками и оказывает влияние на силовые структуры
18 апреля 2025 Китайские офицеры принимают участие в войне в Украине, чтобы подготовиться к потенциальному конфликту с Тайванем
18 апреля 2025 Путь Мезенцева: от участника коррупционных скандалов до защитника закона в Конституционном суде