Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов

Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов
Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов
В конце декабря правительство Москвы одобрило проект мемориального комплекса «Белые березки», который станет крупнейшим кладбищем не только в России, но и на всем европейском континенте.

Площадь нового комплекса составит 517,2 га, что значительно больше по размеру, чем Южное кладбище в Санкт-Петербурге (400 га) и Северное кладбище в Ростове-на-Дону (400 га). В Европе самым большим остается Ольсдорфское кладбище в Гамбурге — 391 га. Несмотря на масштаб проекта, жители Краснопахорского района Новой Москвы восприняли его крайне негативно.

Соседи будущего мемориального комплекса создали инициативные группы, собрали более 9 000 подписей против строительства и направили обращение к президенту России. Основные претензии связаны с вырубкой более 500 га Краснопахорского леса — важного природного массива, который жители называют «легкими Москвы». Также местные жители обеспокоены возможностью загрязнения грунтовых вод продуктами бальзамирования тел. Особенно остро проблема стоит для жителей частного сектора, использующих колодцы и родники для питья и хозяйственных нужд. Как отметил местный врач высшей категории Юрий Потапов, химические вещества из будущих захоронений могут отравить воду и стать причиной серьезных заболеваний, включая аллергии, которые уже распространены среди населения.

Проект «Белые березки» уже не первый раз становится поводом для общественного недовольства. Впервые он был предложен в 2017 году, тогда планировалось выделить под кладбище 600 га леса. После протестов местных жителей проект заморозили, но теперь вернулись к его реализации, сократив площадь на 82,8 га. Тем не менее, это не успокоило людей: по словам жителей, строительство кладбища не только уничтожит уникальную экосистему, но и снизит стоимость недвижимости в близлежащих поселках. Некоторые владельцы уже выставляют дома на продажу, опасаясь падения цен после начала работ.

Еще одной точкой конфликта стал предполагаемый крематорий на территории комплекса. По проекту, он займет 6 % от общей площади мемориала (около 31 га) и будет включать 12 печей. Местные жители и экологи уверены, что выбросы продуктов сжигания останков ухудшат качество воздуха, а их оседание на почву и растения нанесет непоправимый вред окружающей среде. Врач-гигиенист Инна Витальевна, живущая в деревне Сатино-Русское, предупреждает, что в зоне риска окажутся не только ближайшие поселки, но и предприятия, такие как «Шишкин лес», производящие питьевую воду.

Немаловажным является и транспортный вопрос. Местные жители опасаются, что после завершения строительства мемориального комплекса поселки Новой Москвы столкнутся с постоянным притоком людей. В дни памяти усопших сюда могут устремиться тысячи автомобилей, что приведет к транспортному коллапсу. Кроме того, многие отмечают, что общественный транспорт в этих районах работает с перебоями, а для пожилых людей расстояние от остановок до места захоронения станет практически непреодолимым.

Активисты подчеркивают, что власти могли бы рассмотреть альтернативные площадки для размещения кладбища, такие как заброшенные сельскохозяйственные угодья, которых в Новой Москве достаточно. Однако для этого пришлось бы вести переговоры с частными собственниками. Выбор же лесного массива объясняется его статусом «особо охраняемой зеленой территории», где разрешается практически любое строительство по решению московского правительства. Этот статус был присвоен всем ООПТ Москвы в декабре, после упразднения их охранного режима.

Жители Краснопахорского района продолжают протестовать, ссылаясь на свой успешный опыт в борьбе с расширением полигона «Малинки» в 2017 году. Тогда общественное давление и 80 000 подписей помогли добиться закрытия мусорной свалки. Активисты надеются, что и в этот раз смогут отстоять Краснопахорский лес. Однако на фоне официальных заявлений о реализации проекта их оптимизм сталкивается с все более жесткими реалиями. Вопрос остается открытым: действительно ли городу нужна эта мемориальная зона именно в таком формате и по такой цене для природы, здоровья и качества жизни граждан?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Албании дали разрешение на строительство отеля Трампа
08 мая 2025 Пассажиры рейса из Стамбула в Калугу уже более 14 часов не могут вылететь из Турции
08 мая 2025 Олигарх на грани: как Дмитрий Мазепин оказался в холодном конфликте с Кремлём
08 мая 2025 Подарок от Эрдогана может стать причиной уголовного дела для Туска
08 мая 2025 Министр финансов США назвал Путина военным преступником
08 мая 2025 Стилист Сергей Зверев набросился на девушку в сквере
08 мая 2025 Россия привлекает наёмников из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Кубы для участия в конфликте с Украиной
08 мая 2025 В Государственной Думе предложили запретить доступ детей нелегальных мигрантов в дошкольные учреждения
08 мая 2025 Президент Сербии не обратил внимания на предупреждения ЕС
08 мая 2025 Цены на нефть упали до 60 долларов из-за разногласий в ОПЕК+
08 мая 2025 Пакистан совершил нападение на индийский приграничный район
08 мая 2025 «Путинский холодильник» стал новой темой для обсуждения в компании
08 мая 2025 Евросоюз разрабатывает санкции в отношении 68 российских компаний и физических лиц, включая ВСК и компанию "Волжское пароходство"
08 мая 2025 В Ярославле проблемы с интернетом затрудняют оплату в магазинах и работу банкоматов
08 мая 2025 Путин объявил о временном прекращении огня в честь 80-летия Победы
07 мая 2025 Крансогорский олигарх и его криминальное прошлое: что привело Георгадзе к трагическому концу
07 мая 2025 Появились первые фотографии визита Си Цзиньпина в Москву
07 мая 2025 Холм с известной обоями XP оказался виноградником
07 мая 2025 Актера Питта задержали по подозрению в изнасиловании и нападении на женщину