Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник

Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник
Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник
Ученые обнаружили, что большие участки одного из крупнейших углеродных резервуаров на Земле теперь выделяют, а не поглощают CO2.

В условиях климатического кризиса, грозящего планете, исследователи внимательно следят за крупнейшими углеродными "хранилищами" на Земле: океанами, лесами, ледяными щитами и Арктикой. Результаты нового исследования вышли весьма тревожными — данные показывают, что одно из крупнейших углеродных "хранилищ" на планете разгерметизировалось и теперь выбрасывает CO2, а не поглощает его, сообщает Science Alert.

Это новое исследование было выполнено международной командой ученых под руководством Центра климатических исследований Вудвелла в Массачусетсе. Их анализ показал, что более трети арктическо-бореальной зоны (АБЗ), включая тундру, леса и водно-болотные угодья около Полярного круга, теперь выделяют углерод, а не поглощают его. Более того, ученые обнаружили этот обратный процесс и в некоторых других частях Арктики.

Ученые отмечают, что АБЗ в целом все еще считается поглотителем углерода, как это было в течение тысячелетий, но рост глобальной температуры подвергает риску некоторые ключевые регионы. По словам соавтора исследования, эколога Анны Вирккала, нам срочно необходим детальный мониторинг, чтобы понять, как обстоят дела в этих местах.

арктика, арктика углерод, потепление арктики qhxidediqeeiqkzvls

Регион, охваченный исследованием

Авторы исследования обнаружили, что многие северные экосистемы все еще действуют как поглотители газа, но источники и пожары, увы, теперь нейтрализуют большую часть этого чистого поглощения, а также обращают вспять эти давние тенденции.

Предполагается, что элемент огня имеет решающее значение. Команда обнаружила, что лесные пожары по мере потепления планеты становятся все более частыми и разрушительными в арктическо-бореальной зоне. Статистика также показывает: с учетом лесных пожаров, 40% АБЗ выделили больше углекислого газа, чем поглотили в период с 2001 по 2020 год. Для сравнения, если не учитывать лесные пожары — 34% территорий.

Отметим, что анализ ученых основан на данных высокого разрешения, собранных с 200 станций мониторинга углерода, известных как сеть ABC Flux. Также ученые использовали дополнительные полевые измерения, метеорологическую информацию и компьютерное моделирование.

арктика, арктика углерод, углерод в арктике

Различные части Арктико-Бореального региона действуют как поглотители и источники углерода

По словам другого соавтора исследования, эколога Сью Натали, их с коллегами результаты менялись в зависимости от сезона. Летом поглотитель углерода ABZ наиболее влиятельный, с более зеленой растительностью и большим количеством фотосинтеза. Однако зимой необычно высокие температуры увеличивают количество почвы и органических веществ, подвергающихся воздействию воздуха, что означает больший выброс CO2, чем обычно.

Исследователи отмечают, что подобная изменчивость вовсе не удивительна, так как Арктика представляет собой огромную территорию с разнообразными экосистемами и климатическими условиями. К счастью, теперь у нас есть возможность отслеживать и картировать углеродные процессы с пространственным разрешением.

В целом, за период с 1990 по 2020 год АБЗ в среднем больше являлась поглотителем углерода, чем его источником. Это хорошая новость, однако ученые встревожены очагами изменчивости, в особенности в тундровых регионах. Более того, ученые считают, что почти половина углерода, хранящегося в почве на планете, находится в этом регионе.


Распечатать
27 июля 2025 Армии Таиланда и Камбоджи остановили военные операции из-за сильных дождей
27 июля 2025 Франция попросила Испанию объясниться после того, как еврейский хор был снят с рейса
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars