Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник

Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник
Арктика превратилась из поглотителя углерода в его источник
Ученые обнаружили, что большие участки одного из крупнейших углеродных резервуаров на Земле теперь выделяют, а не поглощают CO2.

В условиях климатического кризиса, грозящего планете, исследователи внимательно следят за крупнейшими углеродными "хранилищами" на Земле: океанами, лесами, ледяными щитами и Арктикой. Результаты нового исследования вышли весьма тревожными — данные показывают, что одно из крупнейших углеродных "хранилищ" на планете разгерметизировалось и теперь выбрасывает CO2, а не поглощает его, сообщает Science Alert.

Это новое исследование было выполнено международной командой ученых под руководством Центра климатических исследований Вудвелла в Массачусетсе. Их анализ показал, что более трети арктическо-бореальной зоны (АБЗ), включая тундру, леса и водно-болотные угодья около Полярного круга, теперь выделяют углерод, а не поглощают его. Более того, ученые обнаружили этот обратный процесс и в некоторых других частях Арктики.

Ученые отмечают, что АБЗ в целом все еще считается поглотителем углерода, как это было в течение тысячелетий, но рост глобальной температуры подвергает риску некоторые ключевые регионы. По словам соавтора исследования, эколога Анны Вирккала, нам срочно необходим детальный мониторинг, чтобы понять, как обстоят дела в этих местах.

арктика, арктика углерод, потепление арктики qhxidediqeeiqkzvls

Регион, охваченный исследованием

Авторы исследования обнаружили, что многие северные экосистемы все еще действуют как поглотители газа, но источники и пожары, увы, теперь нейтрализуют большую часть этого чистого поглощения, а также обращают вспять эти давние тенденции.

Предполагается, что элемент огня имеет решающее значение. Команда обнаружила, что лесные пожары по мере потепления планеты становятся все более частыми и разрушительными в арктическо-бореальной зоне. Статистика также показывает: с учетом лесных пожаров, 40% АБЗ выделили больше углекислого газа, чем поглотили в период с 2001 по 2020 год. Для сравнения, если не учитывать лесные пожары — 34% территорий.

Отметим, что анализ ученых основан на данных высокого разрешения, собранных с 200 станций мониторинга углерода, известных как сеть ABC Flux. Также ученые использовали дополнительные полевые измерения, метеорологическую информацию и компьютерное моделирование.

арктика, арктика углерод, углерод в арктике

Различные части Арктико-Бореального региона действуют как поглотители и источники углерода

По словам другого соавтора исследования, эколога Сью Натали, их с коллегами результаты менялись в зависимости от сезона. Летом поглотитель углерода ABZ наиболее влиятельный, с более зеленой растительностью и большим количеством фотосинтеза. Однако зимой необычно высокие температуры увеличивают количество почвы и органических веществ, подвергающихся воздействию воздуха, что означает больший выброс CO2, чем обычно.

Исследователи отмечают, что подобная изменчивость вовсе не удивительна, так как Арктика представляет собой огромную территорию с разнообразными экосистемами и климатическими условиями. К счастью, теперь у нас есть возможность отслеживать и картировать углеродные процессы с пространственным разрешением.

В целом, за период с 1990 по 2020 год АБЗ в среднем больше являлась поглотителем углерода, чем его источником. Это хорошая новость, однако ученые встревожены очагами изменчивости, в особенности в тундровых регионах. Более того, ученые считают, что почти половина углерода, хранящегося в почве на планете, находится в этом регионе.


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки