Разлив мазута в России: почему опасные танкеры всё ещё выходят в море?

Разлив мазута в России: почему опасные танкеры всё ещё выходят в море?
Разлив мазута в России: почему опасные танкеры всё ещё выходят в море?
15 декабря танкеры «Волгонефть-212‎»‎ и «‎Волгонефть-239»‎ потерпели крушение на выходе из Керченского пролива в Черное море.

Они должны были доставить по четыре тысячи тонн мазута на борт танкера-накопителя FIRN в перегрузочном участке порта Кавказ, но не выдержали шторма. Это привело к одной из крупнейших экологических катастроф в России в XXI веке. Как выяснили «‎Важные истории», оба танкера не имели права выходить в море в декабре, а один из них ходил с истекшими документами. 

«Важные истории» изучили портовые документы и выяснили, что затонувшие «‎Волгонефти» — не единственные танкеры такого типа, которые выходят в море в нарушение правил эксплуатации.

Помимо них за 2024-й и первый месяц 2025 года еще 11 танкеров типа «Волгонефть» выходили в море в тот период, когда это запрещали их классификационные свидетельства — документы, которые подтверждают, что судно соответствует установленным техническим стандартам и требованиям. Это каждое четвертое судно, ходящее по маршруту. За указанный период в порту «‎Кавказ»‎ разгружались как минимум 44 «Волгонефти‎».‎  

Как минимум семь «‎Волгонефтей»‎ не просто вышли в море в нарушение сроков, а прошли тот же путь, что и затонувшие суда: от Ростова-на-Дону до перегрузочного участка порта «Кавказ‎»‎ в Черном море. У четырех танкеров было разрешение вернуться из порта «Кавказ‎»‎ в Ростов-на-Дону без груза позже ноября под ответственность капитана и управляющей компании. Однако ни в одном из этих документов нет разрешения на путь из Ростова-на-Дону до «‎Кавказа» с тысячами тонн нефтепродуктов на борту. ‎ 

Среди танкеров-нарушителей — «‎Волгонефть-109», которая подала сигнал бедствия 17 декабря и с трещиной в борту была отведена на якорную стоянку. Как и затонувшая «‎Волгонефть-212», она выходила в море‎ с истекшими документами. 

Документы танкера «‎Волгонефть-109» истекли в конце ноября triheihridtvls

Документы танкера «‎Волгонефть-109» истекли в конце ноября

Еще один танкер, «Волгонефть‎-141», уже через день после аварии и разлива нефти ‎сгрузил на танкер-накопитель на стоянке порта «‎Кавказ»‎ больше четырех тысяч тонн мазута. Он вышел из порта Ростова-на-Дону 13 декабря, хотя сертификационное свидетельство запрещало ему выходить в открытое море после ноября.

Танкер «Волгонефть‎-141» не мог выходить в открытое море в декабре

Танкер «Волгонефть‎-141» не мог выходить в открытое море в декабре.

«‎Волгонефть» — это нефтеналивные танкеры класса «река — море», которые доставляют нефтепродукты из внутренних российских портов по рекам к морским портам и там сгружают их ‎на более крупные морские танкеры. Ограничения на выход в открытое море зимой прописаны в документах большинства танкеров такого типа. Это связано с особенностями конструкции судов. «‎Волгонефти» были‎ разработаны для эксплуатации в спокойных речных водах и прибрежных зонах с ограниченной высотой волн. В зимний период на открытом море учащаются шторма, высота волн увеличивается, и эксплуатация танкеров становится небезопасной — суда могут просто не выдержать нагрузку. 

Как следует из изученных «Важными историями» портовых документов, чаще всего танкеры типа «Волгонефть» выходят из Ростова-на-Дону и отправляются в порт «Кавказ» — один из ключевых российских портов в Азовском море. Именно в его перегрузочном районе «‎Волгонефти» сгружают нефтепродукты на морские танкеры. Чтобы добраться до перегрузочного района, они должны преодолеть Азовское море, Керченский пролив и выйти в Черное море.

К чему могут привести нарушения правил эксплуатации танкеров

Выход в море каждой из одиннадцати «‎Волгонефтей»-нарушителей мог обернуться катастрофой, считает эколог и эксперт Рабочей группы по изучению экологических последствий войны в Украине Евгений Симонов. «‎Даже если у танкеров есть разрешение [на выход в море зимой], это абсолютно ничего не значит. Сочетание старости и традиционно небрежной эксплуатации приводит к тому, что каждый выход “Волгонефти” в море ‎— это риск. А каждый выход вне разрешенного периода — заявка на катастрофу, на которую закрыли глаза власти», — говорит эксперт.

«‎Волгонефти» не должны были работать в море на перевозках тяжелой нефти и нефтепродуктов с 2008 года, об этом еще 11 лет назад писал глава Морского инженерного бюро Геннадий Егоров. По его подсчетам, к 2012 году аварийность «‎Волгонефтей» выросла примерно в два раза — до четырех-пяти катастроф на 1000 судов. Егоров приходит к выводу, что безопасно перевозить нефтепродукты на танкерах типа «река — море» можно только при условии строительства новых судов.

При этом половина танкеров «Волгонефть» (23 судна), которые разгружались в порту «Кавказ» в 2024-м и в январе 2025 года, была построена более 50 лет назад: самому старому из них 58 лет, самому молодому — 42 года. 

Декабрьская катастрофа — не первая. В ноябре 2007 года из-за шторма в Керченском проливе разломился надвое танкер «Волгонефть-139» и затонули еще несколько судов. В воду попало 6,8 тыс. тонн гранулированной серы и до двух тысяч тонн мазута. Но «‎Волгонефти» продолжили выходить в открытое море в опасных условиях.  

Волонтеры до сих пор собирают мазут с пляжей Анапы. Фото сделано 21.12.2024

Волонтеры до сих пор собирают мазут с пляжей Анапы. Фото сделано 21.12.2024

Как экологическая катастрофа связана с теневым флотом России

Российские чиновники уверяют, что разлив мазута не имеет отношения к экспорту нефтепродуктов из России и танкеры перевозили груз внутри страны.

Портовые записи доказывают, что это не так.‎ За весь 2024 год и январь 2025-го танкеры типа «Волгонефть», документы которых изучили «‎Важные истории», совершили почти 200 рейсов из Ростова-на-Дону в порт «Кавказ». Они доставили на танкеры-накопители 800 тыс. тонн нефтепродуктов, более 80% которых были выгружены на морские танкеры под флагами иностранных государств.

Самая большая доля — 280 тыс. тонн мазута — отправилась на морской танкер FIRN, который ходит под флагом Панамы, свидетельствуют портовые документы. Именно на него везли мазут затонувшие «‎Волгонефти», на него выгружались и другие танкеры, которые оказались в море в нарушение сроков эксплуатации. FIRN числится в списках российского теневого флота, по данным Главного управления разведки Украины и Greenpeace. На это обратил внимание эколог Евгений Симонов. 

Грузоподъемность FIRN — только 160 тыс. тонн. Значит, во время стоянки он не только принимал мазут, но и перегружал его на другие танкеры. «‎Важные истории» смогли достоверно подтвердить один случай перегрузки. В октябре 2024 года танкер MUM забрал с FIRN 90 тыс. тонн нефти и, как следует из портовых документов, повез их в Грецию. В январе 2025-го ‎MUM подпал под санкции США, как и два других танкера — TRIUMPH и NS SILVER, на которые «‎Волгонефти»‎ сгружались напрямую. По данным Министерства финансов США, танкер MUM заходил в российский порт, где «‎нефтепродукты постоянно продаются по цене, значительно превышающей предел в 60 долларов».

Как следует из портовых документов, FIRN стоит в разгрузочной зоне порта «Кавказ» с июля 2024 года и до сих пор. До этого он заходил и в другие российские порты.  

Еще более 200 тыс. тонн мазута «‎Волгонефти» загрузили на борт танкера COATLICUE‎, который зарегистрирован в восточноафриканском государстве Джибути и тоже числится в списке теневого флота, составленном Greenpeace. Танкер пришел из Турции и стоял в российском порту с января по август, после чего, вероятно, отправился обратно в порт Стамбула.

Все одиннадцать иностранных танкеров, на которые сгружались «‎Волгонефти», числятся в различных списках теневого флота, а три уже подпали под европейские и американские санкции. 


Распечатать
10 апреля 2025 Пекин выразил недовольство заявлениями Зеленского о присутствии китайцев на фронте
10 апреля 2025 В Комсомольске-на-Амуре произошёл пожар на нефтеперерабатывающем заводе
10 апреля 2025 В Москве мужчина случайно уронил пакетик с кокаином прямо перед сотрудниками ОМОН
10 апреля 2025 В Германии будут закрыты два завода компании Bosch
10 апреля 2025 Германия принимает решение не использовать "Таурусы" и вводит ограничения для беженцев из Украины
10 апреля 2025 Европейский Союз перенес введение тарифов на американские товары на 90 дней
10 апреля 2025 Платформа Boosty приостановила деятельность 26 страниц «иностранных агентов» в соответствии с новыми законодательными мерами
10 апреля 2025 Блогер Апачев был приговорен судом к выплате штрафа в размере 70 тысяч рублей за акты вандализма в городе Суджа
10 апреля 2025 Cosmobet вместо Cosmolot: как Сергей Токарев и Михаил Зборовский маскируют следы незаконной деятельности
10 апреля 2025 После штурма Белогоровки упоминания об отряде "Чёрные бушлаты" исчезли из хроники
10 апреля 2025 Меценат Николай Шихиди или банкир с уголовным прошлым: как девелопер скрывает свои "грязные" тайны за чисткой компромата
10 апреля 2025 Пятилетний ребенок в Петербурге был госпитализирован с алкогольным отравлением после того, как выпил две кружки пива
10 апреля 2025 Туристка из Омска выиграла дело против аэропорта Толмачёво и получила 200 тысяч рублей за испорченный отпуск
10 апреля 2025 Власти Южной Африки обвинили пингвина в крушении вертолёта
10 апреля 2025 В Краснодарском крае школьник передал преступникам 5 миллионов рублей из сейфа своих родителей
10 апреля 2025 Тарифы Соединенных Штатов могут поставить под угрозу поставки атомных подводных лодок AUKUS для Австралии
10 апреля 2025 Приговор американскому гражданину Лику по делу, связанному с наркотиками, был признан действительным
10 апреля 2025 Гренландия может стать технополисом под руководством Трампа
10 апреля 2025 В Нижегородской области рассматривают возможность введения «сухого» закона с целью повышения уровня рождаемости
10 апреля 2025 Пекин сокращает импорт американских фильмов в ответ на введённые администрацией Трампа тарифные меры