Министерство здравоохранения РФ предложило ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за бюджетные средства

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за бюджетные средства
Министерство здравоохранения РФ предложило ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за бюджетные средства
Министерство здравоохранения РФ предложило внедрить систему обязательной отработки для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета.

После выпуска им предстоит работать два или три года в государственной или частной клинике, участвующей в системе ОМС. Об этом сообщила газета «Коммерсант». В издании отмечается, что молодые специалисты смогут самостоятельно выбрать регион и конкретное медицинское учреждение. Большинство экспертов, опрошенных журналистами, поддерживают идею «распределения» молодых врачей, однако закон может ограничить свободу выбора работы и даже профессии.

Инициатива Минздрава пока представлена как поправки к закону «Об образовании». Если она будет одобрена, выпускники вузов должны будут минимум три года работать в медицинском учреждении, предоставляющем помощь в рамках госгарантий (в том числе по ОМС). Это может быть как государственная, так и частная больница. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года. При этом сотрудники, обучавшиеся на бюджете, смогут выбирать регион и медицинскую организацию.

Выпускники обязаны будут устроиться на работу в течение одного года после окончания вуза или колледжа. В противном случае им придется возместить в двукратном размере бюджетные расходы на обучение.

Газета напоминает, что обучение студента-медика обходится государственному бюджету в среднем в 203,1 тыс. руб. в год. Исходя из этих цифр, штраф может достигать около 2,5 млн руб. Порядок слежения за трудоустройством будет установлен правительством. Для этого планируется использовать возможности Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — такие как федеральный реестр медорганизаций и федеральный регистр медработников.

Также Минздрав РФ предлагает увеличить вдвое штраф для так называемых целевиков. Напомним, что в рамках «целевого набора» региональные министерства здравоохранения или медицинские учреждения заключают с абитуриентами договоры, предусматривающие их трудоустройство после выпуска, при этом образование оплачивает государство. Если целевой студент не выполняет свои обязательства, то сейчас он должен возместить полную стоимость обучения.

Кроме того, может быть введено новое важное условие: продолжение обучения таких выпускников в ординатуре возможно только при условии заключения очередного целевого договора с тем же заказчиком. Прошлой осенью спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что только 34% целевиков «возвращаются в больницы работать».

На данный момент неизвестно, коснутся ли изменения тех студентов, которые уже учатся на бюджетной основе.

Юрист Алина Лактионова из национальной юридической компании «Митра» обращает внимание, что «введение обязательного трудоустройства ограничивает доступность образования и свободу выбора работы, требуя существенного юридического и социального обоснования».

Директор НМИЦ имени Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто считает, что инициатива улучшит качество медпомощи на первичном уровне и поможет решить проблему нехватки кадров в сфере здравоохранения. В прошлом году министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что нехватка врачей в России составляет около 25–26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. 

Ректор Саратовского государственного медуниверситета Минздрава РФ Андрей Еремин, опрошенный изданием, считает, что выпускникам будет очень полезен опыт работы в государственной системе здравоохранения. Также он «обеими руками» поддерживает увеличение штрафов за невыполнение обязательств: по его словам, некоторые студенты рассматривают систему целевого договора как «беспроцентный кредит» на свое обучение.

Инициатива увеличивает вероятность того, что молодые медики выберут работу в государственной медицине и останутся жить в регионе, надеется министр здравоохранения Смоленской области Виктория Макарова: «Эти первые два-три года для среднего медперсонала и врачей — очень важный период, когда они становятся профессионалами. Мы создаем социальные условия для того, чтобы они могли жить и работать в регионе. Надеемся, они создадут семьи. Вероятность того, что они останутся на долгий срок, возрастает по сравнению с периодом до введения законопроекта». 

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников указывает, что законопроект «соответствует определенной парадигме развития медицинских объектов и обновления медицинского оборудования». По его мнению, приток молодых специалистов в госбольницы поможет понять, какое оборудование необходимо для работы.

«Это справедливая сделка, - говорит Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, - по сути, мы возвращаемся к модели, похожей на распределение — государство оплачивает обучение студента, а он отдает долг. Перейдя на рыночный механизм, мы решили, что рыночную свободу нельзя ограничивать. Но в данной ситуации нет рыночной свободы, а есть общественные расходы — и общество имеет право их возвратить». Также, по мнению госпожи Попович, важно «смотреть в будущее» и создавать условия, чтобы молодые медики «не покидали бюджетную систему», отработав там установленные два или три года.

Инициатива Минздрава может быть полезной идеей, если предположить, что в настоящее время уровень оплаты труда и социальные гарантии медработников находятся на высоком уровне. Однако проблема в том, что на уровне регионов зарплаты медиков оставляют желать лучшего, в результате чего многие покидают свои города в пользу столиц или вообще меняют профессию. Мы неоднократно писали в нашей газете о случаях плохого отношения к медикам. Задерживать молодых врачей штрафами и санкциями не лучшая идея. Не проще ли создать комфортные условия для их жизни и работы, чтобы они сами захотели трудиться в регионе?

 


Распечатать
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
10 июля 2025 Глава Палаты представителей США Майк Джонсон обосновал необходимость жестких санкций из-за позиции Путина в отношении Украины
10 июля 2025 Подруга губернатора Старовойта, который покончил с собой, временно живёт в гостинице
10 июля 2025 Священник РПЦ обвинил женщин в демографических проблемах России
10 июля 2025 Harman International agrees to a $1.45 million penalty for breaching Iran sanctions
10 июля 2025 Суд в Мадриде признал тренера сборной Бразилии Карло Анчелотти виновным в уклонении от уплаты налогов
10 июля 2025 Во Франции арестовали российского баскетболиста Даниила Касаткина по запросу США
10 июля 2025 Польская полиция арестовала свыше 200 человек, подозреваемых в причастности к наркобизнесу, в результате крупных рейдов
10 июля 2025 Австралийца обвиняют в мошенничестве с участием благословений для пожилых людей
10 июля 2025 Снуп Догг посвятил песню блокировке Telegram и подаркам в форме NFT
10 июля 2025 Как миллиардеры воздействуют на политику Латвии: от гибких схем Аркадия Сухаренко до непосредственных переводов Леонида Эстеркина
10 июля 2025 ФСБ задержала экс-министра Воронежской области Геннадия Швыркова по делу о хищениях на миллионы
10 июля 2025 В Дагестане более ста человек пострадали от отравления водой: возбуждено уголовное дело
10 июля 2025 «Я бы догадывался»: Трамп высказался о приостановке военной помощи Украине
10 июля 2025 ЦАХАЛ уничтожает позиции «Хезболлы» у границы на юге Ливана
10 июля 2025 США обвинили российских посредников в содействии северокорейским хакерам
10 июля 2025 Дочь Виктора Орбана задумалась о переезде в США ради учебы