Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности

Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности
Банкротство "Волжской пшеницы": управляющий настаивает на привлечении бывших руководителей к ответственности
Арбитражный управляющий ООО "Волжская пшеница" подал заявление о привлечении контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности. 

Речь идет о текущем учредителе Надежде Ильиной, которая с сентября 2019 года до момента начала процедуры банкротства также занимала должность директора ООО. А также о Инессе Филатовой - она ранее была учредителем и руководила компанией с 2017 по 2019 годы. Ходатайство будет рассмотрено 27 февраля, размер ответственности пока не установлен. 

Г-жа Филатова продолжает вести сельскохозяйственную деятельность как ИП, она зарегистрировалась в ноябре 2023 года. Г-жа Ильина была фермером до 2016 года. В настоящее время, кроме банкротящейся «Волжской пшеницы», у нее другого бизнеса нет.

БВ сообщал, что инициатором банкротства «Волжской пшеницы», стартовавшего в марте 2023 года, было АО «Росагролизинг» с претензиями на 1,4 млн рублей. С ним же связаны все иски, предъявленные компании до подачи заявления о банкротстве, не считая его, их 4, на суммы от 208 тысяч до 1,4 млн рублей. 

Логично предположить, что предметами лизинга были сельхозмашины. Но лишь в одном из дел указана молотилка в комплекте с жаткой и стеблеподъемником, в остальных случаях прописаны только даты и суммы договоров. Все дела рассматривались Арбитражным судом Москвы, по месту регистрации истца. Сейчас в отношении «Волжской пшеницы» открыто 4 исполнительных производства на общую сумму 2,9 млн, из них долги на 2,7 млн рублей остаются непогашенными.

Проанализировав документы предприятия, конкурсный управляющий обнаружил в банкротстве признаки преднамеренности. Так, предприятие находится под временным управлением с июля 2023 года, но уже на 31 декабря 2020 года показывало нулевую платежеспособность по текущим обязательствам, не имело никаких производственных резервов. 

Перед тем, как «Волжская пшеница» сошла на ноль, у компании поменялась структура собственников. В июле 2019 года в бизнес вошла Надежда Ильина, добавив 1 тысячу рублей к уставному капиталу, а уже в сентябре предыдущая собственница Инесса Филатова передала ей всю компанию и сама из состава «Волжской пшеницы» вышла. С декабря 2018 года по ноябрь 2019 «Волжская пшеница» наращивала кредиторскую задолженность при одновременном уменьшении прибыли. Все это управляющий счет признаками преднамеренного банкротства компании. Но пока это все выводы, к которым получилось прийти. 

Суд в августе 2024 года обязал г-жу Ильину предоставить управляющему бухгалтерские документы, без которых не представляется возможным выяснить, есть ли у ООО сделки к оспариванию. Судя по тому, что соответствующих ходатайств управляющий до сих пор не подал, не исключено, что документы до сих пор не предоставлены. 

«Волжская пшеница» была зарегистрирована как аграрная компания в 2004 году, основной вид деятельности - торговля зерном, спектр дополнительных весьма широк, от разведения свиней и производства копченого мяса, до торговли листовым стеклом, лекарствами, топливом и даже физкультурно-оздоровительной деятельности.

Изменения в структуре собственников шли в несколько этапов. Сначала, в 2017 году, из компании вышли Петр Потапов и Василий Свиридов, их сменила Инесса Филатова. Спустя 2 года она сама вышла из бизнеса, передав компанию Надежде Ильиной, что и привлекло внимание управляющего. Но любопытно не это: за все годы существования «Волжская пшеница» показала выручку всего один раз, в 2018 году, когда она составила 924 тысячи рублей. Для компании, зарегистрированной как трейдер, мягко говоря, странно. Что касается прибыли, то она всю дорогу была нулевой.

Из бывших собственников «Волжской пшеницы» агробизнес имеется у Василия Свиридова, распоряжавшегося компанией до 2017 года. Ему принадлежит ООО «Мукомол Поволжья», компания зарегистрирована в Пугачеве, в 2022 году принесла 32,5 млн рублей выручки. Там же прописана еще одна фирма Свиридова, торгующая компьютерами ООО «Компьюмат», но она уже несколько лет не показывает выручки.

У другого бывшего собственника, Петра Потапова, действующего бизнеса не осталось. Но согласно ЕГРЮЛ, он был учредителем двух кредитных потребительских кооперативов под одним и тем же названием "Грин", там же, в городе Пугачеве. Первый кооператив, КПК "Грин" был ликвидирован в 2016 году. Это была именно самоликвидация, согласно сайту ЦБ, претензий у регулятора к организации не было. Второй кооператив, учрежденный в 2011 году, имеет немного другой статус, он КСПК, то есть сельскохозяйственный. Действует до сих пор, нынешняя структура собственников неизвестна.

business-vector.info


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия