Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, правительство Пермского края задумалось об организации производства судов на электрической тяге не территории региона. Партнером может стать ООО "Эмпериум" - компания из Санкт-Петербурга, занимающаяся производством таких судов.
Структура была создана лишь в 2019 году, и уже рассматривается в качестве партнера в рамках ГЧП руководством одного из опорных регионов страны. Ей владеет сразу несколько собственников, один из которых, а именно Андриан Правдин, позволяет предположить, что за ней может стоять куда более известная и влиятельная личность.
Речь о бывшем заместителе министра транспорта и экс-главе Росморречфлота Викторе Олерском. Последнего называют не иначе, как "водным бароном" - за глубокий интерес к продвижению и расширению собственного бизнеса, связанного с водными перевозками. До того глубокий, некоторые игроки рынка были бы не прочь обвинить его в стремлении создать монополию в сфере водных перевозок, подмяв весь огромный рынок под себя.
Новости по теме: Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту
Андриану Правдину принадлежит 32,5% ООО "Эмпериум". И этому же бизнесмену принадлежит "НПК Морсвязьавтоматика", которая имеет прямую связь с верфью "Эмпериум" в Петербурге, о сотрудничестве с которой задумались власти Прикамья. Точно также называли компанию, которая теперь претендует на ГЧП.
Как пишет РБК, в марте 2021 года крупнейший круизный оператор России "Водоходъ", который связывают с Олерским, начал замену своего флота в Петербурге, заключив с НПК контракт на производство пяти скоростных катамаранов на сумму в 1 миллиард рублей.
В связи с этим эксперты предсказывают, что основным заказчиком нового проекта, который, в случае ГЧП в Пермском крае, должен получить бюджетное финансирование, станет именно компания "Водоходъ". Более того, как утверждают злые языки, якобы реальным собственником и "Эмпериума", и "НПК Морсвязьавтоматика" может быть именно господин Олерский.
Главный "водоход" страны
Связь между "Водоходом" и Олерским известна давно. Компания пошла в рост еще в период нахождения Олерского в Минтрансе, а уж после совсем развернулась, заработав по итогам 2018 года полмиллиарда рублей при выручке 4,7 млрд. При этом сумма госконтрактов компании свыше 70 млн рублей.
Формально Олерский Водоходом не владеет. Как и полагается у российских чиновников, прошлых или настоящих, 100% структуры записано на офшор с Кипра "Волга-Балтик Круиз Лайнс Лимитед", который связывают с именем Олерского. Видимо, пополнение налоговой базы РФ собственникам не очень по вкусу. При этом Олерский является председателем Совета директоров, и активно использует свои связи для её продвижения на рынке.
Разумеется, продвинуть такой крупный проект, как судостроительный актив, да еще "в спайке" с властями какого-либо региона, было бы крайне сложно без наличия серьёзных связей как в бизнес-среде, так и среди чиновников, связанных с транспортной тематикой. И у Олерского такие связи есть. Более того, считается, что в бытность замминистра транспорта Олерский был близок к Объединённой судостроительной корпорацией, которая находится под контролем госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Последнего называют среди возможных высоких покровителей Олерского.
В таком случае стало бы ясно, почему именно Олерский с партнерами вызвался помочь ОСК после попадания последней в санкционные списки западных государств. Чемезову нужно было что-то сделать с единственным серьёзным активом ОСК за рубежом - финской верфью Arctech Helsinki Shipyard Оу.
Санкции не давали привлечь к ней финансирование, и тут как тут появился Олерский. Почти сразу после его ухода из Минтранса оказалось, что верфь переходит в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, чьими собственниками называли владельцев "Невского ССЗ".
Новости по теме: Начальник Львовской железной дороги при зарплате в 1,8 млн гривен получил матпомощь на лечение и скрыл квартиру
Как писала "Фонтанка", бенефициаром "Невского ССЗ" мог быть и сам Олерский, который таким образом мог помочь ОСК избавиться от ставшего ненужным актива. Формальными собственниками офшора считаются компаньоны Олерского - судостроитель Ришат Багаутдинов, а также бизнесмен Владимир Касьяненко.
Ришат Багаутдинов является гендиректором того самого "Водохода", а Касьяненко ранее был совладельцем Морского терминала Тулома. Не так давно терминал перешел в собственность "Капстанс Холдинг Лимитед", за которым может стоять Олерский. Этому же офшору принадлежат доли в других компаниях, которые являются крупными получателями госконтрактов. В том числе с ОСК.
В частности, ООО "Инфотек Флекс" при 10 тыс. уставного капитала имеет госконтрактов почти на 100 млн рублей. Из их почти 21 млн от АО "Роснефтефлот". А вот еще одна странная компания - ООО "Большая Морская 37А". Которая, не имея ни копейки выручки за 2019 год имеет активов на сумму 449 млн рублей. Могли ли из них выводиться деньги, неизвестно, как нет и официальных подтверждений связи с Олерским. Но очень уж торчат "уши"...
"Кальмар" раскинул "щупальца"?
Возможное желание Олерского получить госфинансирование для проекта по строительству судов для своей же компании, скорее всего, лишь часть картины. Недавно стало известно, что "Водоходъ" намерен закупить у ОСК катамаран "Грифон" и судно на подводных крыльях "Комета". Одно судно может обойтись в 350-400 млн рублей. Возможно, тех самых рублей, взятых с кучи госконтрактов связанных с Олерским компаний, в том числе, и с той же ОСК.
Но планы, похоже, серьезней. Якобы совсем скоро рынок водных перевозок может изменится до неузнаваемости - как раз в силу активности Виктора Олерского и его бывшего начальника, экс-министра транспорта Евгения Дитриха. Последний будто бы желает установить тотальный контроль над логистикой судоходных перевозок, значительная часть которых уже сейчас находится в руках Олерского.
Как утверждает телеграм-канал "Незыгарь", якобы Олерский даже на публичных мероприятиях не скрывает своих амбиций стать единственным "судохозяином" страны, за что даже мог получить прозвище "Витя Кальмар". Это прекрасно ложится на недавнюю инициативу, выдвинутую в Кабмине РФ.
Речь о поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова обдумать вопрос создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей - что-то вроде печально известной системы контроля веса большегрузов на автомобильных дорогах "Платон". Идея рассматривается в рамках проработки профильного нацпроекта стоимостью до 800 млрд руб, и вряд ли принадлежит самому Белоусову.
При этом проработкой вопроса займется никто иной, как глава нечужого для Олерскго Росморречфлота Александр Пошивай. Он был заместителем Олерского все два года нахождения последнего на посту главы ведомства в 2016-2018 годах. Его же называют креатурой экс-министра транспорта Евгения Дитриха.
Впрочем, как утверждает телеграм-канал "Тимур и его команда", якобы главным претендентом на контракт является не "Водоходъ", а "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. Эта же структура выступала подрядчиком Росморречфлота на строительства Багаевского гидроузла в Ростовской области. Есть вероятность, что тот же Олерский может учитывать интересы влиятельного олигарха, и выступить в проекте в качестве партнера.
Есть вероятность, что поспособствовать в получении многомиллиардного финансирования для "Стройтрансгаза" мог сам господин Олерский, который ранее был главой ведомства. Неизвестно, какие карты могли бы быть у него на руках сейчас, оставаясь он на госслужбе. Ведь с его прошлыми проектами в статусе чиновника связано множество скандалов.
Ему приписывают интерес в строительстве железнодорожной ветки к порту "Лавна" на берегу Кольского полуострова. Якобы, он был одним из лоббистов заключения соглашения на стройку ветки с "Стройгазконсалтинг". Сумма контракта - 45 млрд рублей. Но контракт расторгли по соглашению сторон, он вызвал множество проблем и противодействие экоактивистов.
При этом вместе с портом "Лавна" использовать железнодорожную ветку должен был и уже упомянутый строящийся порт "Тулома", за которым может стоять Олерский. При этом куда ушли 26 млрд рублей из средств, выделенных на реализацию контракта "Стройгазконсалтинг", раз ветка так и не была закончена - вопрос открытый.
Олерскому же приписывают и лоббистские усилия по продвижению стройки международного порта в Пионерском, куда при бывшем чиновнике зашла самарская компания ООО "Больверк". Договор был подписан в 2017 году именно при нем, причем других компаний на конкурсе почему-то не оказалось. Стоимость контракта - 7,4 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей было выдано в качестве аванса.
Однако, реализовать проект не получилось - он был остановлен из-за хищений 1,6 млрд рублей из выданного аванса. Стройку остановили, а в 2020 году компания и вовсе была обанкрочена. Об этом писал ТАСС.
Учитывая это, если вернуться к предположению, что за ООО "Эмпериум" стоит сам Виктор Олерский, возникают опасения, что ГЧП по созданию производства судов может оказаться таким же провалом, а созданная будто специально под него компания вдруг растворится вместе с бюджетным финансированием.
В этом случае с Олерского взятки будут гладки. В противном же случае он может получить под свой контроль актив, который вкупе с работой его судоходных компаний и созданием единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей станет еще одним кирпичом в фундаменте его водной империи.