Строительство на болотах: как судебная система ХМАО потеряла десятки миллионов в Сургуте

Строительство на болотах: как судебная система ХМАО потеряла десятки миллионов в Сургуте
Строительство на болотах: как судебная система ХМАО потеряла десятки миллионов в Сургуте
Недостроенное здание УФССП ХМАО в Сургуте возложили на госбюджет, а средства программы развития судебной системы обратили в «заброшку». Решать проблемы теперь предстоит Росимуществу.

Многолетнее строительство здания ФССП в Сургуте завершилось недостроем, обременяющим госбюджет. Работы, которые финансировались из казны, были приостановлены еще в 2016 году, и объект позже исключили из федеральной целевой программы. Несмотря на это, площадку даже не законсервировали, что уменьшило шансы на ввод здания в эксплуатацию. Попытки приставов передать его администратору Сургутского района также не увенчались успехом.

Строительство сопровождалось крупным конфликтом и возбуждением уголовного дела. Заказчик обвинял в сложившейся ситуации партнеров из компании «Сибэко», а ее владелец Сергей Серкин указывал на нечестное поведение приставов, и позже уехал за границу. В итоге в течение нескольких лет здание не охранялось. Сейчас офисное здание, "поглотившее" десятки миллионов бюджетных рублей, оказалось в ведении Росимущества, а завершение его, судя по всему, оставили.

При этом, по мнению наблюдателей, планы по его приватизации с последующей реализацией кажутся иллюзорными. Также отраслевые эксперты обращают внимание на отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов к управленцам УФССП по ХМАО, несмотря на все эти конфликтные условия. 

В УФССП по ХМАО-Югре и администрации Сургута обозначили перспективы знакового долгостроя на Югорском тракте – возведенного до уровня в 80% здания для размещения муниципального подразделения судебных приставов.

Уточним, речь идет о здании, которое в рамках госпрограммы «Развитие судебной системы РФ» по контракту с УФФСП по ХМАО еще в 2014 году начинало возводить ООО «Сибэко». Однако когда готовность объекта была доведена до текущей стадии, работы прекратились, а стороны вступили в затяжной конфликт. В итоге сотрудники ведомства так и не получили офис, в который было вложено более 90 млн рублей.

 qurihiteirzvls

Договор был расторгнут в одностороннем порядке, «Сибэко» обанкротилось, а ее соучредителя Сергея Серкина обвинили в хищении 38 млн рублей. Сам бизнесмен, вынужденный уехать за рубеж, категорически отрицал какую-либо причастность к совершению преступления, а в беседах с агентством делился подробностями исполнения соглашения.

Так, по словам предпринимателя, фирма, едва приступив к работам, столкнулась с необходимостью осушения местности, где предполагалось возвести здание, а также вынуждена была по настоянию заказчика выполнять работы, не предусмотренные проектом. Когда госсредства закончились, «Сибэко» якобы продолжило возведение офисника за свой счет под обещания заказчика «погасить долги в будущем».

В итоге проект привел предприятие к банкротству, поскольку деньги выплачены так и не были, стройка окончательно остановилась, а после смерти своего компаньона «при странных обстоятельствах» Серкин уехал в Таиланд, где сначала работал в фитнес-индустрии, а затем был задержан за нарушение сроков пребывания в стране и помещен в изолятор. Примечательно, что российская сторона, несмотря на возбужденное уголовное дело, не проявляла заинтересованности в депортации предпринимателя. По данным из открытых источников, экс-владелец «Сибэко» продолжает в настоящее время жить в Юго-Восточной Азии.

Также обращает на себя внимание факт, отмечавшийся и адвокатами Серкина. По словам защитников, представители УМВД отказывали им в ознакомлении с материалами возбужденного производства. При этом никаких вопросов к руководству заказчика – УФССП по ХМАО, а им в это время был Олег Адольф, – у силовиков и надзоров не возникло, в частности, относительно «просьб выполнять работы за свой счет» и исчезнувших десятков миллионов рублей.

Что касается самого здания на Югорском тракте, оно постепенно превратилось в «заброшку», не будучи, по словам наблюдателей, даже законсервированным. С площадки были вывезены оставшиеся материалы и «все мало-мальски представлявшее ценность». На протяжении семи последующих лет объект ветшал, а информация о его дальнейшей судьбе не афишировалась.

Осенью 2023 года на недострой обратил внимание депутат думы ХМАО Ринат Айсин, поделившийся своими суждениями в соцсетях. Окружной парламентарий, среди прочего, заметил, что прокуратура Югры требовала от управления ФССП оградить здание и организовать его охрану. Однако Ринат Айсин беспрепятственно попал на территорию стройплощадки.

«На данный момент здание не имеет принадлежности ни к муниципалитету, ни к Ханты-Мансийскому автономному округу, соответственно, полномочий решения возникшей проблемы нет ни у главы города, ни у правительства Югры», – писал депутат. Айсин также предлагал «либо включить его в федеральный реестр незавершенных объектов капстроя, либо попытаться достроить в коммерческих или административных целях». Интересно, что еще в июле 2020 года замглавы УФССП по Югре Марк Криницын сообщал изданию о планах передать недострой в пользование администрации Сургутского района, которую он, видимо, не заинтересовал.

Как выяснилось сейчас, на текущий момент ни приставы, ни чиновники объектом уже не распоряжаются. «Объект исключен из федеральной целевой программы <…> завершение строительства не планируется. В октябре 2024 года объект передан на баланс казны Российской Федерации. У администрации Сургута отсутствуют основания для планирования каких-либо мероприятий в отношении объекта незавершенного строительства. МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО проинформировало администрацию Сургута о проведении мероприятия по включению объекта в прогнозный план приватизации для осуществления его продажи», – сообщил изданию заместитель главы города Алексей Фокеев.

Сроков включения в программу приватизации управленец не назвал. В свою очередь, руководитель управления ФССП Елена Ловандо рассказала «Правде УрФО», что в рамках ранее выданного прокурорского представления об организации охраны недостроя ведомство неоднократно размещало запросы цен на эти услуги в круглосуточном режиме. Поскольку предложений не последовало, приставы на протяжении 2023-2024 годов заключали госконтракты на охрану имущества в виде периодических объездов, выплачивая средства из бюджета. Обращает на себя внимание ответ на вопрос о деньгах, вложенных в строительство офисника.

«Средства, выделенные <…> в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы» в размере 40 074 940,83 рубля, возвращены в бюджет Российской Федерации», – сообщила глава управления, не уточнив, однако, кто именно был вынужден возвращать деньги в казну.

Относительно дальнейшей судьбы «заброшки» собеседники издания на строительном рынке региона иллюзий не испытывают. «Если объект простоял без консервации и практически без охраны с 2016 года, нетрудно предположить, в каком он состоянии сейчас. Не думаю, что он кого-либо заинтересует. К прочему, он и возводился, насколько знаю, на болотистой местности, которую приходилось осушать. Возможно, кто-то заинтересовался бы участком, но само строение вряд ли вызовет ажиотаж в контексте приватизации», – предположил собеседник издания.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия