Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства

Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства
Кризис в коммунальном хозяйстве Новоуральска: «Водоканал» на грани банкротства
В городе «Росатома» заменяют километры водопроводных труб на многослойные шланги.

«Водоканал» Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом») стремительно уходит в убытки. Предприятие наращивает долги перед поставщиком энергоресурсов – РИР – и в любой момент рискует столкнуться со списанием средств со счетов по требованиям судебных приставов, что катастрофически скажется на ремонтах сетевого хозяйства. Износ сетей водоснабжения в муниципалитете достиг критической отметки, из-за череды аварий несколько километров сетей ХВС были вынужденно заменены на шланги.

В компании надеются на финансовую помощь со стороны муниципалитета и разрешение конфликта с градообразующим «Уральским электрохимическим комбинатом», из-за которого за год МУП, как комментируют, «недополучил десятки миллионов». УЭХК, владеющий крупными участками сетей в Новоуральске – к ним к подключены и промпредприятия, – предпринимает попытки уйти от заключения договора с «Водоканалом» в устоявшейся форме. По оценке специалистов ЖКХ, сети «дочки» «ТВЭЛ» с миллиардной чистой прибылью крайне изношены, комбинат пытается снять с себя ответственность и переложить убытки на МУП. Разбирательства затягиваются, сумма долгов тем временем продолжает расти, а заложником стало население.

МУП «Водоканал» свердловского Новоуральска по итогам минувшего года значительно ухудшило финансовое положение и получило чистый убыток в 58 млн рублей. Причинами в компании называют долги управляющих компаний, связанных с УЖК «Новоуральская», списание долгов граждан, признанных банкротами, неоплату услуг со стороны АО «ОТСК» и крупные неплатежи со стороны «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, входит в топливный концерн «ТВЭЛ» ГК «Росатом»).

 reidzhidrqideevls

В рамках разбирательств в Арбитражном суде Свердловской области «Водоканал» требует с градообразующего предприятия долг в 11 млн рублей за поставленную в январе – апреле 2024 года воду. Однако за последующие месяцы платежи также проводились не в полном объеме, и в настоящее время, по оценке МУПа, задолженность достигла 52 млн рублей.

Собеседники в сфере ЖКХ Новоуральска говорят, что спор связан с эксплуатацией участка трубы – восточного отвода к ТЭЦ, находящегося на балансе УЭХК, к которому присоединен целый ряд крупных потребителей, в том числе завод «Медсинтез» и строительная компания «Корвет».

До 2024 года градообразующее предприятие имело собственный тариф на транспортировку ресурса по этому участку, куда включались в том числе потери. Однако в минувшем году тариф на передачу не был согласован РЭК Свердловской области, а сам комбинат предпринял попытку заключить новый договор с «Водоканалом», согласно которому МУП выставлял бы напрямую счета субабонентам по их приборам учета. Поставщик ресурса, в свою очередь, требует прежней версии договора.

«Дошло до того, что в суде обсуждают, как нужно заключать договор. Возникает вопрос: кто будет компенсировать потери и как их считать. На сетях УЭХК при этом снимаются приборы учета», – делится собеседник, близкий «Водоканалу». В УЭХК до окончания судебных разбирательств ситуацию комментировать агентству отказались.

В свою очередь, специалисты ЖКХ Новоуральска указывают на риски, связанные с эксплуатацией участков сетей градообразующего предприятия.

«Из состава УЭХК исторически выделилось несколько компаний, но ответственность за сети осталась на предприятии. В эксплуатации ряда участков в связи с переносом производства комбинат сейчас не имеет собственной прямой заинтересованности. Соответственно нет особого смысла для вложений в сети. Содержание их комбинат пытался переложить на арендаторов освободившихся цехов, но безуспешно. На участке трубы УЭХК, по которому идет спор, колоссальные потери, на других похожая ситуация. Из-за такого отношения предприятия к сетям у «Водоканала» растут убытки и сокращаются средства на ремонты, это путь к банкротству. Город весь в заплатах», – описывает свое видение ситуации специалист в сфере ЖКХ Новоуральска.

В «Водоканале», в свою очередь, не скрывают сложности финансового положения. Предприятие задолжало за поставленную электроэнергию «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР) 81 млн рублей и с трудом договорилось о постоплате небольшой партии коагулятов для очистки воды. По словам директора Сергея Свиридова, средства на ремонты сетей удается изыскивать в основном благодаря поступлениям из облбюджета. В 2024 году на ремонты сетей ХВС было направлено 35 млн и подготовлены трехлетние инвестпроекты для ремонта сетей водоснабжения и водоотведения суммарно на 10 млн. Идет разработка документации для реконструкции водонасосной станции очистных сооружений.

«Насосная станция в крайне изношенном состоянии. 70% крупного мусора не задерживается и идет дальше на очистные. Необходимо устанавливать решетки для улавливания мусора», – поясняет Сергей Свиридов.

Износ городских сетей достигает 61%, и необходимость в средствах для их ремонта в администрации оценивают миллиардами рублей. По данным специалистов ЖКХ, из-за аварий на декабрь 2024 года порядка 4 км участков труб было заменено многослойными шлангами.

В мэрии положение «Водоканала» считают сложным, но в конфликты с промгигантом не вмешиваются. При этом к субсидированию предприятия для покрытия долгов относятся негативно, и отмечают, что «эти средства впоследствии не учитываются в тарифе на последующие периоды».

Тем не менее деньги на поддержку «Водоканала», по словам главы Новоуральска Вячеслава Тюменцева, «будут изысканы». Кроме того, в этом году на ремонты сетей ХВС будет направлено порядка 100 млн рублей, в основном благодаря поступлениям из бюджета Свердловской области.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Георгий Филимонов на грани отставки: жители Вологодской области требуют изменений
25 апреля 2025 Алиса Казьмина перенесла операцию на нос из-за аутоиммунного заболевания
25 апреля 2025 Известные бизнесмены решили объединиться: Андрей Биржин приобрел строительную компанию у Дмитрия Коробова
25 апреля 2025 Семен Кривонос, Эдуард Самоткал и казино Pin-Up: как криминал захватывает государственные структуры
25 апреля 2025 Авдолян и его доверенные лица: сделка на 200 миллиардов рублей была прикрыта через молдавские офшоры
25 апреля 2025 Подросток скончался в Сочи после употребления алкоголя, приобретенного у незнакомого человека
25 апреля 2025 Заводы ГАЗ в Ярославле переходят на четырехдневную рабочую неделю
25 апреля 2025 Zivert отказалась выступать на концерте Николая Агутинки из-за «непрофессиональной команды»
25 апреля 2025 Игорь Шувалов, занимающий руководящую должность в ВЭБ.РФ, поддерживает офшорные самолёты, представляя их как активы ВЭБ.РФ, несмотря на наличие коррупции
25 апреля 2025 Новый "шеф-повар" вместо Пригожина: фабрика "Конкорд" переходит под управление Года Нисанова
25 апреля 2025 Рейс из Дубая в Москву совершил экстренную посадку в Баку из-за буйного поведения пьяного пассажира
25 апреля 2025 Прокуратура требует вернуть лесные участки в государственную собственность в Свердловской области
25 апреля 2025 Лариса Гузеева поделилась подробностями конфликта с Василисой Володиной на шоу "Давай поженимся!"
25 апреля 2025 В Краснодарском крае родители убили младенца из-за финансовых затруднений
25 апреля 2025 Охранник красноярского клуба был осужден за жестокое избиение посетителя
25 апреля 2025 В Турции обнаружили подозреваемого в подрыве автомобиля генерала Генштаба РФ Ярослава Москалика
25 апреля 2025 Встреча между Путиным и Уиткоффом длится уже более двух часов
25 апреля 2025 Авито переходит под контроль России: сделка с Россельхозбанком открывает доступ к крупнейшей базе данных
25 апреля 2025 Меган Маркл не смогла получить согласие на участие в своем подкасте от Тейлор Свифт и Хейли Бибер