Таможенные суды отказали «Кореновскому молочно-консервному комбинату» в возврате «переплаченных» сборов

Таможенные суды отказали «Кореновскому молочно-консервному комбинату» в возврате «переплаченных» сборов
Таможенные суды отказали «Кореновскому молочно-консервному комбинату» в возврате «переплаченных» сборов
На этой неделе в ряде громких спорных ситуаций между ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (ЗАО «КМКК») и таможенной службой появились новые судебные решения.

Арбитражные суды почти одновременно приняли сторону таможенных органов и отказали крупному производителю молочных консервов в удовлетворении требований о возврате «излишне уплаченных» сборов.

В частности, по одному из дел № А53-9535/24 ЗАО «КМКК» заявляло, что кондитерская начинка «Варенка. Сгущенка вареная с сахаром», содержащая белок растительного происхождения (согласно маркировке рисовую муку) относится к категории ТН ВЭД, которая предполагает меньшую ставку пошлины, но суды поддержали позицию таможенного органа.

Согласно данным, полученным каналом «Компромат ГРУПП», внутри ЗАО «КМКК» была выстроена целая система по подбору «оптимальных» кодов ТН ВЭД. В итоге при больших объёмах поставок предприятие экономило внушительные суммы. Судебные органы сочли такую схему очевидным способом уменьшить обязательства перед государством.

Отдельного внимания заслуживает роль уполномоченного по правам предпринимателей Краснодарского края Игоря Якимчика. Он открыто в суде поддержал ЗАО «КМКК». Однако, несмотря на его лоббистские возможности это не помогло предприятию. Подобное развитие событий, по словам инсайдеров, стало неприятным сюрпризом для бенефициаров ЗАО «КМКК». В кругах, близких к руководству, ходили слухи, что «решение вопроса» с пошлинами будет формальностью благодаря влиянию и многолетним связям комбината. Но череда проигранных процессов ясно дала понять: «авторитет» хозяйствующих субъектов в данном случае не перевесил очевидные нарушения.

До недавнего времени подобная «перекодировка» товаров на российском рынке была нередкой практикой. Однако сегодня таможенные органы лучше оснащены инструментами цифрового контроля и взаимодействуют с другими надзорными структурами: фитосанитарными службами, налоговыми органами и даже зарубежными таможенными партнёрами. Любое несоответствие в документах, особенно при больших партиях экспортируемого товара, моментально вызывает дополнительные проверки.

После череды отказов в удовлетворении требований ЗАО «КМКК» логично ожидаются административные дела против самого комбината и, возможно, ответственных должностных лиц. Штрафы за неправильное декларирование, особенно в крупных объёмах, могут обернуться для компании серьёзными потерями.

В то же время региональным предпринимателям и чиновникам данная ситуация послужит наглядным уроком: старые механизмы «решения вопросов» обхода таможенных платежей стремительно устаревают. И даже при серьёзной поддержке влиятельных лиц никакие лоббистские усилия не помогут легализовать откровенное спорные схемы.


Распечатать
02 апреля 2025 Полмиллиона компаний в России не считают проблемой использование нелицензированного программного обеспечения
02 апреля 2025 В Аргентине арестовали лидера секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева
02 апреля 2025 Илон Маск потерпел поражение: Сьюзан Кроуфорд одержала победу на выборах в Верховный суд Висконсина
02 апреля 2025 В России была раскрыта коррупционная схема с участием главы Росприроднадзора
02 апреля 2025 Михаил Терехин высказался против помолвки Ксении Бородиной и Николая Сердюкова
02 апреля 2025 Чемезов, Мантуров и винный бизнес: Что скрывается за банкротством AVE Wine?
02 апреля 2025 Генеральный прокурор предложил усилить контроль над риелторами, через которых мошенники продают чужие квартиры
02 апреля 2025 ФНС подала иск о банкротстве «СибирьНефтьРесурс» на сумму 21,9 миллиона рублей
02 апреля 2025 Актёры сериала "Слово пацана" оказались должны почти миллион рублей за доставку чипсов
02 апреля 2025 Девушка из Подмосковья чуть не скончалась из-за таблеток для похудения
02 апреля 2025 Женщина подожгла автомобиль своего бывшего возлюбленного после ссоры, когда он всё ещё находился внутри
02 апреля 2025 Водитель автомобиля «Гранта» устроил гонки по тротуару в Москве: его разыскивает полиция
02 апреля 2025 24 миллиардера сменили гражданство и теперь не считаются российскими предпринимателями
02 апреля 2025 Чем завершатся 12 лет обещаний о возрождении Байкальска?
02 апреля 2025 Разрушенная империя: как группировка криминального авторитета Ярослава Малиновского контролировала ломбарды и казино
02 апреля 2025 Военнослужащий признался в краже маскировочных сетей на сумму 20 тысяч рублей
02 апреля 2025 Латвийский след в Газпроме: Как Алексей Кахидзе выводит деньги через международные связи?
02 апреля 2025 "Wallet" of the Uzbek elite: How Dmitriy Lee and Alisher Usmanov bypass sanctions
02 апреля 2025 Европейский суд по правам человека требует от Финляндии объяснений относительно закрытия границы
02 апреля 2025 Концепция превращения дома Пугачевой в "Аншлаг" вызвала сомнения у Евгения Петросяна