Контрольно-счетная палата Иркутской области расширит свои полномочия в сфере финансового контроля

Контрольно-счетная палата Иркутской области расширит свои полномочия в сфере финансового контроля
Контрольно-счетная палата Иркутской области расширит свои полномочия в сфере финансового контроля
Законопроект, касающийся возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области, наконец был принят в первом чтении в феврале 2025 года, несмотря на трудности в процессе его утверждения.

Поправки к документу должны были быть внесены в парламент до 10 марта.

В Иркутской области есть главная, региональная Контрольно-счетная палата и множество муниципальных палат (все называются коротко - КСП). Они созданы для контроля за исполнением бюджета и использования его средств. Также эти палаты проводят аудит и анализ различных государственных и муниципальных программ, что позволяет выявлять слабые места и предлагать способы их устранения. Новый законопроект позволит муниципалитетам передавать эти функции на региональный уровень, тем самым, вероятно, экономя на содержании собственных палат.

Теоретическая возможность так поступать существует и реализована в России, например, в Ленинградской области, Башкортостане и Красноярском крае. Однако в Иркутской области, прежде чем принять этот путь, необходимо определить механизм и источники финансирования. Для контроля из Иркутска нужны средства (например, для поездок аудиторов). Муниципалитеты не могут просто так перераспределить средства наверх - это возможно только при условии превышения плановых налоговых поступлений, что случается редко, значит, придется расходовать средства из регионального бюджета. В самом проекте указано, что передача полномочий не должна повлечь дополнительные расходы для региона. Из-за таких формальных расхождений законопроект уже четвертый год циркулирует в Законодательном собрании.

Однако это не так страшно, поскольку его можно доработать, раз в принципе переход на внешний финансовый контроль возможен. В других регионах с этим справились.

В целом, идея выглядит разумной.

Хотелось бы, чтобы некоторые муниципалитеты были обязаны перейти на внешний контроль. Это могло бы быть и дешевле.

Взглянем, например, на Нижнеудинский район, где недавно заботливо проиндексировали зарплату мэра: ежемесячную надбавку за сложность и напряженность увеличили с 2,9 до 3,4 ежемесячного денежного вознаграждения.

Говоря попросту, к жалованию Анатолия Крупенева накинули больше 11 тысяч рублей, причем задним числом, с января. Ведь трудился не покладая рук, пытаясь как-нибудь выкурить восстановленную в должности директора школы Замзора. В декабре 2024-го зарплата Анатолия Анатольевича составляла 322 тысячи рублей. Добавилась вроде мелочь, а приятно (а если, опять же, говорить попросту, то добавилась почти половина официальной пенсии жителя Прибайкалья). Читаешь положение об оплате мэрского труда, и чувствуется трогательная забота авторов. Крупенев может раз в год написать заявление на материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на «празднование юбилейных дат со дня рождения мэра», включая пятилетние рубежи (прямо тезоименитство государя-батюшки, а не формулировка). Ну мало ли, на колбасу и селедку для «шубы» не хватит.

Соответственно, за финансовыми аспектами «сложного и напряженного» труда Крупенева следит местная контрольно-счетная палата. Следом за увеличением содержания мэра должно последовать и положение о ее финансировании. Объем тоже регулярно повышают. Так, например, в 2021 году председатель муниципальной контрольно-счетной палаты Нижнеудинского района получал 111 тысяч рублей в месяц, а теперь – 160 тысяч.

Плюс – жалование аудитора, плюс – разные расходы... Но и после выхода этих важнейших специалистов на пенсию затраты районной казны не прекратятся. Плюсом к основной пенсии бывший председатель, например, будет получать 60 процентов от заработной платы. То есть, исходя из нынешней, порядка 80 тысяч рублей дополнительно.

И да, в структуру оплаты труда председателя палаты входят надбавки за «сложность и напряженность».

Мэр сложно и напряженно трудится, председатель сложно и напряженно контролирует траты бюджета. Красота! Конечно, они не могут отказаться даже от периодических надбавок, не говоря уж о какой-то части уже имеющейся зарплаты. Каждый рубль улетает в топку сгорающих во благо района нервов и мышц мэра и председателя КСП. Никак нельзя.

И значит, принимается, что труд мэра и председателя КСП гораздо сложнее и напряженнее почти всех работающих в Нижнеудинском районе. Сложнее и напряженнее, чем у хирурга, который вытаскивает людей с того света многочасовыми операциями, сложнее вертолетчиков, что летают в Тофаларию, сложнее коммунальщиков, которые собственными руками латают деградирующую систему ЖКХ.

А ведь можно было их, мэра и председателя, от этого труда и избавить. Ну зачем люди так напрягаются! Вот, живет же как-то без физического наличия мэра Катангский район, чей начальник Сергей Чонский был арестован еще в 2023 году. И ничего, никаких особых катастроф не произошло! Крупенев, правда, вряд ли насмелится брать по-крупному и предпочитает отрицательно развивать район исподтишка, как в случае с увольнением директора школы за плохие результаты на выборах. Жаль, но за это его не арестуют.

А вот вычесть затраты на муниципальную контрольно-счетную палату, которая вряд ли решается хоть слово против мэра молвить в силу своей фактической зависимости от него, было бы неплохо.

babr24.com


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу