Администрация Томска не смогла найти решение проблемы бездомных собак

Администрация Томска не смогла найти решение проблемы бездомных собак
Администрация Томска не смогла найти решение проблемы бездомных собак
На прошедшей пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию, по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Все ещё помнят событие практически месячной давности о акции томских зоозащитников. Тогда к мэрии областного центра принесли труп собаки, погибшей от отравления в результате «отлова», с прикреплённой запиской: «Нас убивает город».

Подобный перфоманс вызвал неоднозначную реакцию жителей. Мэр Томска Дмитрий Махиня публично заявил об административной ответственности зоозащитников, но не о диалоге с зоозащитными активистами.

К счастью, поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» о недопустимости выпуска бездомных животных из приюта в места их обитания и умерщвления их по истечению определённого срока не были приняты. Но это не гарантия того, что численность животных не будут контролировать кардинальными мерами. Как это уже делается.

Начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев на пресс-конференции красиво отрапортовал о росте выделяемых средств на контроль над ситуацией с бездомными животными. Если в 2013 году это были 3,7 миллиона рублей, то в 2024-м – все 45 миллионов.

Михаил Ратнер

Сейчас в Томской области действуют 19 приютов. Все они переполнены. Вопрос о создании муниципального приюта в Томске пока остаётся открытым.

«Как правило, муниципалитеты решают проблему через заключение договора подряда на отлов животных. Где-то подрядчики добросовестно это делают, где-то не совсем это получается, где-то совсем не получается. Нужно изучить возможность более активного участия частных приютов в этой работе», – заметил Михаил Ратнер.

К сожалению, вице-губернатор не уточнил, как долго и с каким конечным результатом будет изучаться тема. Между тем, совершенно очевидно, что решать проблему нужно здесь и сейчас. Её комплексное решение лежит в поле межведомственного социокультурного взаимодействия и простой «рубкой голов» или критикой работы приютов, существующих на пожертвования и по доброй воле неравнодушных сограждан, её не исправить.

Увы, нидерландский сценарий, по причинам экономического характера, нам не подходит. Нидерланды на сегодня – единственная страна мира, где нет бездомных животных. Там все животные взяты под охрану закона, налог на их содержание довольно высок, как и штрафы за их выбрасывание. И, конечно, в ходу массовая, едва ли не поголовная стерилизация с целью контроля численности.

Но есть пример беднейших стран с гуманным отношением к бездомным «хвостикам». Коста-Рика знаменита одним из крупнейших приютов «Страна бродячих собак» (Territorio de Zaguates). Условно говоря, это скорее собачий заповедник, чем приют в традиционном понимании этого слова. Собаки – здоровые, сытые, чистые – гуляют по территории в ожидании гостей, волонтёров или будущих хозяев.

Вообще-то, в Томской области с её законом от 29 декабря 2020 года №172-ОЗ «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» и площадью в шесть раз больше площади Коста-Рики вполне мог бы появиться такой заповедник. И подрастающее поколение видело бы, что цивилизованный, гуманный подход к решению вопросов – это не просто слова взрослых, а их реальное отношение к миру.

Но вряд ли такой конструктивный ракурс рассмотрения ситуации имел в виду вице-губернатор, ведь нажить авторитет на рассуждениях о гибели животных из-за нехватки ресурсов и под предлогом обеспечения безопасности людей гораздо проще.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
11 мая 2025 В Кисловодске произошёл пожар, в результате которого пострадала въездная Z-надпись «КислоVодск»
11 мая 2025 Рядом с Челябинском легковой автомобиль с пятью детьми оказался под грузовиком
11 мая 2025 Индия снова стала выпускать воду в Пакистан
11 мая 2025 Столяров с ностальгией вспоминает о парадах времён Шойгу
11 мая 2025 В Армении два самолёта не могут приземлиться из-за сильного урагана
11 мая 2025 Миллионеры поколения Z недовольны настойчивыми методами маркетинга
11 мая 2025 Разоблаченные тайны Валдайской области: каким образом рискованные артефакты с фронта стали причиной трагедии на Тюленева
11 мая 2025 Зеленский подтвердил, что примет участие во встрече с Путиным в Стамбуле
11 мая 2025 Жители здания на Тюленева рассказали о событиях, произошедших в первые моменты после взрыва
11 мая 2025 Скончался бывший руководитель Банка России Виктор Геращенко
11 мая 2025 В США впервые устранили опухоль позвоночника через глаз
11 мая 2025 Эксперт по сектам Дворкин рассказал об угрозах и попытках получить несанкционированный доступ к учетным записям
11 мая 2025 Пенсионер, отправленный на фронт без прохождения военно-врачебной комиссии, исчез в зоне "СВО"
11 мая 2025 Из жизни ушла журналистка Ирина Панкратова
11 мая 2025 Песков отверг идею введения миротворцев на Украину и подчеркнул недопустимость присутствия инфраструктуры НАТО
11 мая 2025 Министерство иностранных дел России официально обвинило Макрона в употреблении наркотиков
11 мая 2025 Рубио планирует посетить Турцию после того, как Путин отказался от перемирия перед переговорами
11 мая 2025 Москва заявила, что Эрдоган поддерживает идею проведения переговоров с Украиной
11 мая 2025 Представитель Трампа отклонил предложение Путина начать переговоры до вступления в силу перемирия