Артур Палатный: серый кардинал Киева, управляющий миллиардами тендерных схем

Артур Палатный: серый кардинал Киева, управляющий миллиардами тендерных схем
Артур Палатный: серый кардинал Киева, управляющий миллиардами тендерных схем
Неделю назад сайт Bihus.info выпустил журналистское расследование, где были указаны имена главных участников коррупционных схем, касающихся столичной земли.

НАБУ опубликовало «прослушки» депутатов Киевского совета, сотрудников КГГА и других участников организованной группы, которые занимались земельными вопросами под руководством и контролем так называемого «смотрящего» за столицей, Дениса Комарницкого.

Как напоминание, в 2020 году в интернет уже утекала аудиозапись телефонного разговора Комарницкого. В этом разговоре «смотрящий» обижает и угрожает заместителю Кличко Вячеславу Непопу.

Киев просто захлебнулся в земельных аферах, которые годами проворачивались под носом правоохранителей. Какую цель преследовали сотрудники НАБУ, сливая «прослушки» бигусам, мы расскажем позже. А пока же перейдем к самому главному фигуранту нашумевшего на всю страну расследования – Артуру Палатному, уровень влияния и значимость которого прошли мимо ушей и глаз сотрудников главного антикоррупционного органа нашей страны. Данный факт кажется достаточно странным, учитывая, что самого Комарницкого НАБУ официально объявило в розыск.

deniskomarnitskiy qdtikdiquriqhxvls

Все дело в том, что в опубликованных записях засветился и глава исполнительного комитета партии «УДАР», один из ближайших соратников мэра города Виталия Кличко — Артур Палатный, который играет самую главную роль в организации земельных афер. Палатный фигурирует на записях как «Товарищ», «партнер Город», «партнер Г», «Гриша» или «сосед». Последнее можно объяснить тем, что офис Комарницкого находится на 7 этаже столичного бизнес-центра «IQ», Палатного – на два этажах ниже. Комарницкий регулярно ходил «на ковер» к Палатному, что указывает на высший уровень координации. Как мы видим, в городе функционирует теневой офис, который управляет Киевом.

Довольно подробно и доходчиво роль Артура Палатного в миллиардных земельных схемах столицы описали наши коллеги.

Киевом управляет загадочный Сосед: серым кардиналом столицы оказался друг детства Кличко

Прослушивая аудиозаписи разговоров из кабинета Дениса Комарницкого, журналисты случайно установили настоящего хозяина города, который принимает решения по большинству вопросов и слегка наказывает самых влиятельных людей столицы.

Один из самых интересных вопросов, поднятых Денисом Бигусом в расследовании по мотивам «дела Комарницкого», касается того, кто играет роль настоящего хозяина Киева. Кто осуществляет не оперативное, а именно стратегическое управление процессами, решает проблемные вопросы – и кому, в конце концов, отчитывается сам «смотрящий» за строительным и разрешительным рынками Киева Денис Комарницкий. Уже из контекста понятно, что это не Виталий Кличко: он, говорят расследователи, не слишком углублен в коррупционные дела, и предпочитает именно политическую деятельность. Но «серый кардинал» к нему чрезвычайно близок – и является чуть ли не членом семьи.

Экс-нардеп, исполком, волонтер

Об Артуре Палатном, бывшем нардепе от фракции «БПП» (по квоте «УДАРа» Виталия Кличко), мы уже писали, и не раз. Это именно он путешествует вместе с мэром на прифронтовые территории, чтоб передать бойцам FPV-дроны. Он же курирует волонтерскую инициативу и одноименную партию, которую зарегистрировали весной 2024 года, и которая на следующих выборах, вероятно, будет играть роль «спойлера» для «УДАРа». Он «подтягивает» и молодежку для партии мэра. Собственно, официальной должностью Артура Леонидовича является глава исполкома партии «УДАР» Виталия Кличко.

По совместительству он – друг детства и юности городского головы: его отец руководил «Гастрономом №9» в том же доме по ул. Богдана Хмельницкого, 30, где еще недавно жил сам Виталий Кличко. И его роль в коррупционной экосистеме, судя по исследованиям, сделанным командой Bihus.info, — значительно выше роли Комарницкого. Поскольку именно к нему ходит отчитываться «смотрящий» за Киевом.

Новости по теме: Телеграм перестал функционировать в некоторых странах после Нового года

Материалы для своего расследования журналисты получили, вероятно, от адвокатов, привлеченных к уголовному делу. НАБУ провело спецоперацию «Чистый город» 6 февраля — и с тех пор на Печерских холмах не проходит и дня, чтобы кто-то не упомянул Дениса Комарницкого. Да, именно он осуществлял операционную деятельность: проводил переговоры с влиятельными людьми в Киеве. Он же – влиял на назначение и увольнение. Но чувствуется, что главным в тандеме был все же не он. Собственно, на всех «простынях» распечаток по аудиозаписям сам Артур Палатный появляется лишь однажды, когда обсуждает с Денисом Комарницким какой-то проект, о котором непосвященному лицу не известно абсолютно ничего.

«Может, что-нибудь грандиозное сделаем?» — спрашивает его Комарницкий, и тот отвечает: «Да, может, что-то вырулим», — говорит тот, но это — далеко не единственное упоминание о Палатном.

50 процентов от доходов — оставить «Соседу»

Поэтому в своем расследовании Бигус замечает: сказать что-то «плохое» о Палатном нельзя, потому что, во-первых, он годами умудрялся особенно «не светиться», а во-вторых, добавить что-то к борделю — или обыскиваемому недавно стрип-клубу «Tootsie» в «том же» доме будет трудно. Кстати, сама «юдоль разврата» также происходит из бывшего Гастронома №9 — в подвальном помещении располагались складские помещения советского магазина. Но роль Артура Палатного в киевских делах особенная.

«Комарницкий назначает Кличко заместителей (ну ок, рекомендует), контролирует департаменты КГГА, рулит коммунальными предприятиями. Все эти люди ездят к нему в офис, отчитываются. А Палатный вживую на записях из офиса Комарницкого возникает лишь единственный раз. Потому, что все остальные разы, когда Комарницкому нужно поговорить с Палатным — он идет к Палатному. Именно это, а также множество ситуативных и интонационных моментов, которые мне сложно передать, свидетельствуют о том, что Комарницкий ходит даже не поговорить, а доложить и согласовать», — заметил Бигус в расследовании.

Мы уже писали, что офис Дениса Комарницкого, в котором собственно НАБУ и проводило обыск в начале февраля 2025 года, расположен на 7 этаже БЦ «IQ», что на ул. Болсуновский, 13-15 на Зверинце («нижний» Печерск). Этот бизнес-центр является одним из самых насыщенных по статусу и уровню бизнес-интересов киевских чиновников: на 16 этаже, как мы также писали на днях, расположен офис экс-советника Кличко, бывшего первого заместителя председателя КГГА Игоря Никонова (застройщик и владелец KAN Development). Именно он визуально стал бенефициаром после исчезновения Комарницкого. Там же – офис Степана Черновецкого, сына бывшего «космического» мэра столицы.

В том же БЦ «IQ», на 5 этаже, расположен и офис Артура Палатного. Ходить, чтобы что-то согласовать или отчитаться, Комарницкому было недалеко — нужно было только спуститься на 2 этажа ниже. Именно об Артуре Палатном он очень часто разговаривал со своей помощницей и секретаршей. За глаза его звали «сосед», «товарищ», «партнер Город», или «Гриша». А свою секретаршу Алису Соболь Денис иногда просил согласовать время встречи.

«Мне надо понять, что Городу (кодовое имя для Палатного — Ред.) мы предполагаем в этом всем 50 (процентов). Я же все равно должен сказать, что «Город, это – ваше», от доходов, правильно», — согласовывал Комарницкий с одним из сообщников размер «отката» для своего соседа.

Утверждал, решал и закрывал вопросы

Еще в одном из эпизодов Комарницкий объясняет Михаилу Терентьеву, уже бывшему главе «земельной» комиссии Киевсовета, что для «него» — вероятнее всего, того же Палатного — нужна четкая отчетность по коррупционным вопросам, которые лежали на Терентьеве. Если отбросить обсценную лексику, то «лекция» сводится к тому, что если у «него» не будет четких цифр по объектам, то «он» начнет огорчать и самого Терентьева, и Комарницкого, да и других участников «совещания».

«Это совещание у Комарницкого – это подготовка перед тем, как идти к великому руководству. И в конце разговора, узнав у помощницы, что «Артур освободился», – вся грядка идет отчитываться», – объясняет Денис Бигус.

Из забавного: в этом же разговоре в кабинете у Комарницкого принимает участие и уволенный уже ныне заместитель Кличко по «земельным» вопросам и цифровизации Петр Оленич. Когда хозяин кабинета через интерком спрашивает у помощницы, случайно, не освободился ли «Артур», и ему отвечают — мол, встреча будет по графику, а нынче у него еще кто-то в очереди, Оленич бросает в сердцах фразу из советского еще мультфильма о Малыше и Карлсоне: «Разве мы хуже собаки?».

«Сосед» утверждал перечень земельных участков, запланированных на «отжим» (есть и такой «бизнес» в Киеве). Он же решал, как будет голосовать фракция «УДАРа» в Киевсовете. Также он помогал «закрыть вопросы» с Виктором Грушко из «архитектурной» комиссии Киевсовета. Сам офис Комарницкого на 7 этаже, говорит Бигус, выполнял для «Соседа», скорее, сервисные функции — скажем, собрать и систематизировать информацию по наиболее пафосным участкам земли в Киеве (фигурирует даже участок в 80 «соток» по ул. Грушевского — где-то рядом со зданием Кабмина). Комарницкий даже предупреждал «Соседа» об обысках на 5 этаже.

«Алиса, там Володя написал, что могут прийти, эти же штемпы на пятый этаж завтра», — однажды передал он секретарше.

Что это значит для Кличко и самого Палатного

Это очень важный вопрос. Самого городского голову нынешний скандал до сих пор затрагивал «по касательной» — он, мол, птица высшего полета, и к коррупционным вопросам не то, что не имел отношения (об этом, кстати, косвенно свидетельствуют и сами записи), но и праведно возмущался разоблаченными фактами коррупции. Однако теперь в «дело Комарницкого» вовлечены не только его многочисленные заместители, но и «правая рука», секретарь горсовета Владимир Бондаренко. И еще с два десятка руководителей Департаментов, коммунальных предприятий, депутатов — а с организованной преступной группировкой, судя по записям, общались и были подотчетны ему и глава Дептранса Руслан Кандибор, и главный архитектор города Алексей Свистунов.

Отбить этот удар будет очень сложно. Тем более что расследование уже прокомментировал главный политический соперник Кличко, глава КМВА Тимур Ткаченко — и, судя по его настроению, он возьмет от этого скандала все возможное (ведь уже выдвинул ряд требований к Кличко: уволить всех фигурантов, в частности, и из Совета обороны города — потому что это вредит обороноспособности Киева).

Представьте лишь, что в течение нескольких недель НАБУ начнет наносить точечные удары по другим фигурантам, сообщая им о подозрениях — судя по записям, есть, за что. Тогда «официальная» вертикаль, управляющая городом, начнет рассыпаться — и будут возникать одна за другой абсурдные ситуации, как с КП «Киевский метрополитен», когда вместо уволенного руководителя назначен исполняющий обязанности, но и он также оказался под домашним арестом.

Для Артура Палатного вся история несет как раз малейшие убытки с правовой точки зрения. Вменить ему хоть что-то сложно – качество, в котором он проводил свои «совещания», непонятно, а «влиятельное лицо» — еще не повод для подозрения. Кстати, интересно, что он уже попадал в сомнительные истории из-за «земельных» вопросов — и тогда повел себя неправильно. Так, после задержания в декабре 2024-го в пафосной киевской гостинице адвоката, бывшего руководителя партийной ячейки «УДАР» в Одессе и области Александра Суханова, сугубо по стечению обстоятельств — якобы просившего 1 млн долларов взятки, чтобы решить важный земельный вопрос рядом с парком «Наталка» на Оболони, Палатный допустил большой прокол.

Вечером того же дня, когда произошло задержание, партия «УДАР» Виталия Кличко сделала сумбурное заявление об аресте «члена партии» — и намекнула на то, что речь может идти о политическом давлении. В заявлении слово «коррупционер» заменили эвфемизмом «причастный к нарушению законов Украины» и написали, что возможно и указание «сверху» на уничтожение политических оппонентов. Если на этот раз Артур Палатный вместо того, чтобы «залечь на дно», никак не комментируя скандал, выдаст подобное заявление — это может повлечь за собой просто сокрушительный эффект для партии «УДАР» в целом, и рикошетом ударить по Кличко — в частности.

Какие выводы может сделать нынешний мэр из того, как Янукович вытеснил из Киева его предшественника

Напомним, на днях мы писали, что для Виталия Кличко самое время делать собственные выводы из коррупционных событий. Мы написали для него развернутый экскурс в историю 15-летней давности о том, как Виктор Янукович выжимал Леонида Черновецкого из кресла городского головы Киева. В нашей реконструкции есть место и для давления на городские власти с помощью уголовных дел против коррупционеров и взяточников – история, говорят, всегда ходит по кругу, а святых во власти города действительно нет.

Также мы подали точку зрения первого мэра украинской столицы времен независимости о событиях в КГГА. Леонид Косаковский отмечает, что в администрации уже и сами не очень понимают, кто и за что отвечает — процессы внутри КГГА сложные и дезорганизованные, а должности предоставляются в качестве политического «приза».

А теперь вернемся к сливу «пленок Комарницкого» сотрудниками НАБУ редакции Bihus.info. Какие риски присутствуют, и какие последствия это может за собой повлечь? Тут все предельно ясно. Во-первых, это обесценивает деятельность  самого антикоррупционного ведомства. Во-вторых, ценность информации, полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сводится к нулю, так как дает возможность фигурантам земельной аферы покинуть территорию Украины, тем самым избежать уголовного преследования. Исчезновение Комарницкого является тому подтверждением.

Складывается такое впечатление, что НАБУ тупо работает на стороне земельной мафии Киева. Иначе  как можно объяснить тот факт, что Артур Палатный до сих пор не арестован, а Денис Комарницкий объявлен в розыск после того, как ему дали возможность выехать за границу? Или Палатному вы тоже предоставите «зеленый коридор» для выезда, а лишь потом сообщите о подозрении и объявите в розыск? Да, Семен Кривонос?


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России