Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?

Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?
Модернизация стоимостью в миллиард: что скрывает форум ЖКХ Красноярского края?
В Красноярске прошёл форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Торжественные отчёты чиновников о «шестилетних достижениях» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей резко контрастируют с суровой действительностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами.

На форуме говорили много. Министр строительства и ЖКХ края Михаил Заскалько отчитывался о планах. В 2025 году на коммунальную инфраструктуру будет выделено более 4,8 миллиарда рублей. Начнут работать очистные сооружения в посёлке Снежногорск города Норильска, завершится реконструкция коллектора в Талнахе, будут отремонтированы теплосети в Богучанском районе и Железногорске. Это звучит обнадёживающе, но...

На пленарной сессии участники словно мантру повторяли слова об «экономически обоснованных тарифах», сетуя на разрыв между регулируемыми ценами на услуги и рыночными затратами. А министр тарифной политики «обрадовал» новостью: со следующего года тариф на электроэнергию для юрлиц взлетит на 40-50%!

Министр также заявил, что подача тепла в дома для ТЭЦ – дело убыточное. Но тут есть парадокс: на самом деле, когда ТЭЦ греет наши батареи, она решает свою главную задачу – охлаждает системы, без которых не может работать и производить электричество. Получается, жители помогают электростанции избавляться от ненужного тепла (как бы «выносят мусор»), но при этом ещё и платят за эту услугу немалые деньги!

Отдельная тема – концессионные соглашения. Участники форума настойчиво пытались выяснить, как же добиться, чтобы эти соглашения работали на благо жителей, а не превращались в очередную схему «освоения» бюджетных средств. Упоминалась и вовсе диковинная практика: вывод объекта из концессии, приведение его в порядок за счёт бюджета, а затем – возврат обратно концессионеру.

И на фоне всего этого великолепия – полное забвение темы энергоэффективности. Это слово прозвучало на форуме лишь несколько раз. А ведь в Едином плане по достижению национальных целей чёрным по белому написано:

«Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг позволят улучшить качество жизни граждан, повысят надежность, эффективность и безопасность коммунальной инфраструктуры, а также поспособствуют снижению потерь ресурсов, тем самым простимулировав экономическое развитие страны.

Улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, в том числе в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, будет обеспечиваться за счёт:

- реализации мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации), капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными планами модернизации, принятых регионами;

- внедрения энергоэффективных технологий;

- проведения сбалансированной долгосрочной тарифной политики, роста инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры».

Где же в красноярских реалиях «внедрение энергоэффективных технологий» и «сбалансированная тарифная политика»? Вместо этого – рост тарифов и упование на федеральные транши.

Красноречивым символом происходящего стал новый замминистра по ЖКХ Игорь Олегович Епифанов. Его представили, вызвали на сцену, но... слова так и не дали. Весь форум он прослушал с отрешённым видом, безмолвно взирая на происходящее. Не это ли олицетворение отношения краевого Минстроя ЖКХ к нацпроектам и реальным проблемам отрасли? Складывается ощущение, что ведомство с трудом осознаёт задачи, поставленные перед ним. Зато прекрасно освоило искусство повышения тарифов и ожидания федеральных денег. А энергоэффективность? Видимо, её оставили на 2030 год — вместе с обещаниями.

P.S. Центр энергоэффективности, созданный недавно при Минпроме, после передачи в Минстрой тихо растворился. Удобно: меньше вопросов, больше тарифов.

babr24.com


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды