Олигарх Сёмин под угрозой: коррупционный скандал с 65 земельными участками в Казани

Олигарх Сёмин под угрозой: коррупционный скандал с 65 земельными участками в Казани
Олигарх Сёмин под угрозой: коррупционный скандал с 65 земельными участками в Казани
Олигарх Алексей Семин, известный своей скандальной репутацией и участием в различных уголовных делах, рискует лишиться более 60 земельных участков в Казани, приобретенных неизвестными способами. Кто же предоставил ему столицу Татарстана?

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания российско-французского миллиардера Алексея Семина «Капитал-Траст-Инвест» стремится достичь мирового соглашения с прокуратурой по иску о передаче 65 земельных участков в Казани в собственность государства. В 2012 году исполком Казани по неясным причинам передал эти участки компании Семина. Теперь, спустя 13 лет, надзорный орган неожиданно озаботился их судьбой. 

Мэром Казани тогда, как и сейчас, является Ильсур Метшин, который считается близким союзником главы Республики Рустама Минниханова. Откуда такая щедрость у Метшина — остается только гадать. Об основаниях передачи участков в судебных документах ничего не сказано, а в открытом доступе найти соответствующие постановления исполкома не удалось. Это настоящая загадка!

Похоже, речь может идти о масштабной коррупционной истории, в которой может быть замешано ближайшее окружение Рустама Минниханова. Вместе с тем, личность Алексея Семина и без того крайне скандальная - даром, что он пытается выставить себя меценатом. Как утверждают злые языки, якобы за любым меценатским проектом олигарха кроется простое желание - тем или иным образом «отбить» инвестиции.

«Научный коммунизм» Алексея Семина

Напомним, Алексей Семин - основатель и ключевой бенефициар инвестиционной группы компаний ASG, которая специализируется на скупке недвижимости и арендном бизнесе. Есть мнение, что свои капиталы Семин сколотил не на пустом месте, а благодаря близости к власти и немалому административному ресурсу, которым обладал в Татарстане в 90-ые и середине нулевых годов.

В 1995-2000 годах Семин являлся народным депутатом Татарстана, членом президиума Госсовета Республики первого созыва. А после пересел на куда более хлебную должность: в 1999 при явном покровительстве Минтимера Шаймиева он был назначен председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Этот пост он занимал до 2006 года, а кроме него являлся еще и замруковдителя Поволжского межрегионального комитета Федеральной службы по делам о несостоятельности.

Какой простор для начинающего финансиста, интересующегося арендным бизнесом! Практически все банкротства и финансовые операции, связанные с государственными предприятиями (резвая распродажа которых как раз велась в то время), проходили под его неусыпным надзором. Судя по всему, Семин активно «решал вопросы», в том числе, по имуществу обанкроченных предприятий. И наверняка - с немалой пользой для себя. 

Чем же еще объяснить то, что, едва уйдя с госслужбы в 2006 году он тут же превратился в крупного бизнесмена. Сначала возглавил Совет директоров Холдинговой компании «Единая арендная система» - одной из крупнейших компаний Татарстана по управлению коммерческой недвижимостью. На рынке она с 2004 года - надо полагать, что «собирал» недвижимость для нее как раз Семин. Сейчас под ее контролем свыше 300 тыс. кв. метров площадей, более 2 тыс. гектар земельных участков. 

возбудили уголовное дело. Прокурор посчитал, что его действия попадают сразу под четыре статьи Уголовного кодекса. Здесь и нарушение требований пожарной безопасности, и превышение полномочий, и подделка документов, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Все в совокупности, по оценкам юристов, тянуло на срок до 15 лет.

Лендлорд казанского разлива qtrikuidrriqtzvls

Однако, арестовывать Семина никто не стал, даже заочно. Ведь вскоре после трагедии Семин резко «отбыл» во Францию, и за всем процессом наблюдал из своего французского замка. Впоследствии дело в его отношении и вовсе развалилось. Сам олигарх утверждал, что обвинение абсурдно - он, мол, самим зданием не владеет, а лишь паев инвестфонда, на балансе которого много всяких зданий. 

К ответственности пытались привлечь не его одного, а также его близкого соратника, гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, и еще с десяток человек, включая заместителей последнего. Казалось бы, Хайруллин должен был стать одним из «козлов отпущения». Всем им вынесли обвинительный приговор - в суде установили, что они не организовали должным образом работу сотрудников по эвакуации людей, не обеспечили технику безопасности.

Однако, впоследствии это решение было обжаловано в Верховном суде Татарстана, а Хайруллин - полностью оправдан. Как постановил суд, обеспечивать пожарную безопасность обязаны были не собственники, а арендаторы торговых площадей. К тому времени УК уже зданием не владела. 

Лендлорд казанского разлива

Интересно и то, что с 2017 года в УК полностью перестала поступать выручка, исчезла прибыль, а стоимость активов сократилась почти вдвое. Не менее примечательно, что сегодня юридический адрес компании, поданный в ЕГРЮЛ, указан, как недостоверный. Все деньги давно во Франции?

Лендлорд казанского разлива

Итак, из Хайруллина «козла отпущения» не получилось, а его шеф Алексей Семин и вовсе «отскочил» без каких-либо последствий. Но это не единственное уголовное дело, в котором он фигурировал. 

Памятник корыстолюбию 

В 2022 году СКР по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по редкой статье о «Повреждении исторических объектов». А связано оно с той же ООО «Управляющая компания «Капитал-Траст-Инвест», которая каким-то неведомым образом оказалась собственником 65 земельных участков в Казани.

По версии СУ СКР по РТ, неустановленные сотрудники ООО «Управляющая компания «Капитал-Траст-Инвест» во время проведения ремонта частично уничтожили комплекс Адмиралтейской конторы на улице Карла Маркса. При этом указанное здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. 

Экспертиза показала, что для восстановления комплекса потребуется более 34 млн рублей, эту информацию подтверждают в СУ СКР по РТ. Также следователи считают, что без надлежащих разрешений та же семинская компания взялась перестраивать ещё одно старинное здание – так называемые номера Михайлова, опять же значительно повредив строение. 
Как и в прошлый раз, Алексея Семина объявили в международный розыск. Но толку мало - ведь после истории с «Адмиралом» в Россию он решил не возвращаться. Достаточно того, что он зарабатывает на ней деньги. И это уголовное дело как никогда лучше свидетельствует, что меценатом от культуры Семина назвать сложно - главным для него могут быть лишь средства, которые на этом можно заработать.

Не менее любопытно и другое: в последнее время Семин решил переквалифицироваться из лендлорда в девелопера жилья, причем в рамках нацпроекта «Жильё и комфортная среда» в родном Татарстане. И не мудрено - ведь в собственности его структур там участки площадью не менее 25 тыс. гектаров. А вхождение в проект — это бюджетное финансирование, банковские гарантии, все «плюшки», которые может предоставить государство. Например, ASG проявляла нездоровый интерес к освоению агломерата территорий «Большой Зеленодольск» под Казанью, и ряду других проектов.

Лендлорд казанского разлива

Резонный вопрос - зачем государству такой инвестор, который бегает от уголовных дел и не желает связывать свою судьбу с Россией, попивая дорогое вино во французском шато?

Добавим, что дело об изъятии 65 земельных участков у компании Семина - действительно беспрецедентное даже в масштабах России. И если будет доказано, что передача участков была незаконной, могут, что называется, «полететь головы» - в том числе, в казанской мэрии. Ближайшее заседание по делу состоится 18 апреля 2025 года, и мы обязательно будем следить за развитием событий.

utro-news.ru

 
Комментарии: Please enable JavaScript to view the

Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия