Разрез «Инской» снова на грани банкротства: шахтёры требуют выплаты заработной платы

Разрез «Инской» снова на грани банкротства: шахтёры требуют выплаты заработной платы
Разрез «Инской» снова на грани банкротства: шахтёры требуют выплаты заработной платы
Бизнесмен Денис Немыкин, который в настоящее время официально является владельцем «Инского», обещал выплатить зарплату сотрудникам и привлечь крупного инвестора в компанию.

В настоящее время он числится в уголовном деле, связанном с продажей угля «дружественным» компаниям по заниженным ценам. Складывается впечатление, что предприятие мало интересно кому-либо, кроме ловких искателей выгод, и решать его проблемы, вероятно, придётся за счёт значительных вливаний из государственного бюджета.

В 2016 году угольный разрез «Инской» был упомянут в уголовном деле о вымогательстве, что стало одним из самых громких случаев в истории Кузбасса. Аману Тулееву, который на тот момент долгое время возглавлял регион, пришлось давать показания в качестве свидетеля. В результате двое его заместителей оказались на скамье подсудимых вместе с миллиардером Александром Щукиным. Помимо известных личностей, внимание общественности было сосредоточено на попытках суда установить реального владельца «Инского» и разобраться с причинами задержек по выплатам зарплаты рабочим.

Ни Щукина, ни Тулеева давно нет в живых, но на злополучном угольном разрезе как будто ничего не изменилось. Предприятие вновь принадлежит человеку, которого вряд ли можно считать самостоятельной фигурой, а горняки вот-вот застучат касками по асфальту.

Денег нет, но интерес имеется

В начале марта работники «Инского» вновь заявили о намерении выйти на протест и направить обращение руководству страны. Деньги им обещают с октября, общий долг по зарплате перед 383 горняками составляет порядка 65 млн рублей. Губернатор Кузбасса Илья Середюк говорит, что ситуация сложная, потому как у собственника предприятия денег нет. Кто является конечным собственником угольного разреза, понять сложно.

Очередное обострение ситуации на «Инском» началось в октябре, когда уставшие от неопределённости шахтёры объявили голодовку. Следственный комитет возбудил дело о невыплате зарплаты. Гендиректор Денис Немыкин просил шахтёров не бросать добычу и совсем немного подождать – якобы уже 28 октября все деньги будут выплачены. Основные надежды на скорую выплату долгов возлагались на инвестора, которого сейчас и след простыл.

Дело было так. В начале октября Денис Немыкин, владевший 100% долей ООО «Шахта «Инская» передал 25% долей некоему Александру Мохову, который обязался предоставить предприятию заём в размере 520 млн рублей. На втором этапе сделки от Мохова должно было поступить около 2 млрд рублей. В том, что было дальше, некоторые усмотрели признаки захвата: получив свои 25%, новоявленный совладелец объявил себя в прессе полноправным хозяином предприятия, от перечисления обещанных сумм на счета компании отказался. 7 ноября, в самый разгар скандала, вышел из сделки так же стремительно, как вошёл.

Самое интересное, что, судя по открытым базам данных, денег у предпринимателя Мохова будто бы и нет. В настоящий момент он владеет ООО «Автодворъ», специализирующимся на оптовой продаже легковых машин. Выручка компании в 2023 году составила 5,3 млн рублей. Ещё две фирмы Мохова – ООО «Кузбассстроймонтаж» (отделочные работы) и ООО «Сервисавио» (деятельность в области права) – имеют статус ликвидированных и длинные списки исполнительных производств. Как будто через Мохова угольным бизнесом интересовался некто другой, решивший сохранить анонимность. Сегодня единственным формальным бенефициаром ООО «Шахта «Инская» остаётся Денис Немыкин. И весьма похоже, что он также не является самостоятельной фигурой.

Купил со скидкой

В сентябре 2023 года принадлежавшее Денису Немыкину ООО «ИНТМЕК» (Институт новых технологий, менеджмента и конъюнктуры) выкупило имущественный комплекс банкротящегося АО «Разрез «Инской» за 241 млн рублей. Это в 15 раз меньше начальной стоимости активов, оценённых конкурсным управляющим. Финансовая отчётность «ИНТМЕК» за 2022 год не публиковалась, а в 2021 году компания показала нулевую выручку. Тем не менее у Немыкина нашлись средства на погашение задолженности АО «Разрез «Инской» по зарплате перед 551 работником в размере 200 млн рублей. Кроме того, покупателю угольного разреза необходимо было выплатить долги по НДПИ и переоформить лицензию на недра. Собственно, «ИНТМЕК» в итоге превратился в ООО «Шахта «Инская».

Юрий Байченко формально не имеет никакого отношения к этой компании. Он значится владельцем трёх других фирм – ООО «ЦГМ», ООО «НПК Технезис» и ООО «Сибтранс-Логистик». Только последнюю из них можно с большой натяжкой назвать вероятным финансовым донором «Инского». Помимо невыплаты зарплаты Немыкина и Байченко обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а именно в нелегальной продаже угля по цене ниже рыночной. Следствие считает, что таким образом шахта потеряла свыше 54 млн рублей, из-за чего и стала убыточной. Именно по этой причине предприятие не смогло выплатить зарплату сотрудникам, накопив многомиллионные долги. Так новые владельцы пришли к тому, с чего начинали: предприятие на грани банкротства, шахтёры грозятся выйти на улицы, а структура управления настолько запутанная, что распутывать концы приходится людям в погонах.

Эхо угольных войн

Ситуация, в которой оказались Денис Немыкин и Юрий Байченко, вынуждает вспомнить про юриста Антона Цыганкова. Именно этот никому не известный человек стал крупнейшим владельцем АО «Разрез «Инской» в середине 2010-х. Именно у него «вымогали» акции Александр Щукин и заместители губернатора Тулеева Александр Данильченко и Алексей Иванов.

Дела у разреза «Инской» на момент, когда серьёзные люди пришли за Цыганковым, также находились в плачевном состоянии. Задолженность перед работниками превышала 60 млн рублей, шахтёры отказывались выходить на работу. Как прозвучало во время судебного процесса над Щукиным, Аман Тулеев хотел, чтобы тот взял проблемное предприятие под крыло и решил накопившиеся проблемы. Якобы Щукин даже летал в Москву для переговоров с реальным хозяином разреза, которым некоторые считали Гавриила Юшваева, на тот момент – одного из крупных акционеров «Вимм-Билль-Данн».

Вроде как стороны даже договорились о совместной работе по «Инскому», но дальше что-то пошло не так… Щукин стал фигурантом уголовного дела. До суда он не дожил. В июле 2021 года «угольный король» умер от последствий СOVID-19.

Что дальше?

Каждый раз, когда горняки с «Инского» требуют вернуть долг по зарплате, им обещают очередного инвестора. Теперь эти слова звучат и в суде – налоговая служба потребовала признать угольную компанию банкротом из-за долга перед государством в размере более 230 млн рублей. В правительстве Кемеровской области, насколько можно понять, считают, что второго за 10 лет банкротства допустить нельзя, поскольку это помешает привлечь на предприятие заинтересованную компанию из Китая. Правда, никаких конкретных названий в этой истории не звучит, и не вполне понятно, зачем «Инской» китайцам, если предприятие якобы страдает из-за проблем с вывозом сырья на Восток.

«Сложилась парадоксальная ситуация, – говорил Денис Немыкин накануне своего ареста осенью, – чтобы шахте продавать достаточный для безубыточной деятельности объём угля на восточном направлении, предприятие вынуждено реализовывать с убытками уголь на запад».

В минувшую среду в Арбитражный суд Новосибирской области от ООО «Шахта «Инская» поступило ходатайство об отложении заседания из-за якобы очередной попытки продать актив новому интересанту, имя которого, впрочем, снова не раскрывается. Примечательно, что одновременно с этим Немыкин и Байченко были переведены из СИЗО под домашний арест.

Если продажи не случится, угольное месторождение ждёт консервация, которая может обойтись бюджету региона в 3-4 млрд рублей. Вопрос, кто в таком случае компенсирует государству долги по налогам и выплатит задержанную зарплату шахтёрам, можно считать риторическим.

Кстати

В истории с кризисом на «Инском» и на других угольных предприятиях Кузбасса есть ещё один примечательный момент. Судя по всему, семья покойного миллиардера Щукина продолжает вести бизнес в «домашнем» регионе, хотя сама находится за границей. Среди предприятий, на которые могли бы устроиться сокращённые горняки «Инского», звучала шахта «Грамотеинская». Удивительно, но вопреки стремительной деофшоризации российской экономики, которая стартовала в 2022 году, это предприятие по-прежнему на 100% принадлежит кипрскому офшору «Сирит Холдингс Лимитед».

В качестве владельца последнего в прессе ранее фигурировал Ильдар Фуадович Узбеков – зять Александра Щукина, мелькавший на страницах газет в связи с покупкой дорогой недвижимости в Великобритании. Если Узбеков по-прежнему является бенефициаром «Грамотеинской», возникает закономерный вопрос, как он умудряется получать от неё дивиденды на иностранные счета и декларирует ли он их перед британскими фискальными властями.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
09 мая 2025 Родители в Москве были оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование самокатов с детьми
09 мая 2025 Компания Ripple использовала пост Трампа в социальных сетях для продвижения криптовалюты XRP
08 мая 2025 Под давлением и наблюдением: как в Греции угрожают независимым журналистам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Чиновники Саратовской области подарили пенсионерам мармелад с истекшим сроком годности
08 мая 2025 Трамп заявил об успешных переговорах по мирному урегулированию на Украине