Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей

Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей
Челябинский завод «Полет» может приостановить производство из-за задолженностей
ФНС и банк «Ростеха» загоняют ЧРЗ «Полет» в финансовую яму. Спор с налоговыми органами может привести к блокировкам на производстве. «Новикомбанк» требует от предприятия сотни миллионов рублей.

«Челябинский радиозавод «Полет» («ЧРЗ «Полет»), который связан с госкорпорацией «Ростех» и занимается выполнением государственного оборонного заказа, столкнулся с рядом рисков, которые, как считают эксперты, могут дестабилизировать его работу. Во-первых, налоговая служба предъявляет претензии на сотни миллионов рублей из-за подозрений в незаконной минимизации налогов, что связано с определенной группой лиц.»

Вероятный лидер этого объединения Евгений Тарасов уже был осужден по делу о подкупе директора оборонного предприятия «Соликамский завод «Урал», а судя по всему, способствовавший ему топ-менеджмент ЧРЗ «Полет» также столкнулся с уголовным преследованием. Как говорят инсайдеры, на текущий момент челябинский радиозавод не смог договориться с фискалами о новых отсрочках по налогам, что грозит блокировками счетов и другими проблемами, способными «буквально остановить производство». Еще один риск также связан с группой Тарасова и «НПК «ТИМ» из Санкт-Петербурга, к которой ЧРЗ «Полет» предъявил требования более чем на 430 миллионов рублей.

Как отмечают отраслевики, вернуть эти деньги будет весьма проблематично, особенно с учетом позиции ФНС и судов, которые усмотрели связь активов. Параллельно требования более чем на 600 миллионов челябинскому заводу и «НИИ «Вектор» выставил связанный с ГК «Ростех» «Новикомбанк». Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации задолженности, но в случае негативного сценария «кризис на предприятии почти неизбежен

Арбитражный суд города Москвы рассмотрит требования АО «Челябинский радиозавод «Полет» (ЧРЗ «Полет», принадлежит АО «Азимут», связанному с госкорпорацией «Ростех») о признании недействительным решения, которым была отменена рассрочка по налогам для предприятия. Иск подан к межрегиональной ИФНС по управлению долгом (Москва).

Как отмечают источники издания, такое решение фискалов может стать серьезной проблемой для завода. «За этим могут последовать блокировки счетов, списание средств, исполнительные. Все это будет прямым ударом по производству, которое постоянно нуждается в потоке средств», – рассуждает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

 qhqidqqihiquhvls

В рамках иска к столичной инспекции предприятие пыталось также добиться обеспечительных мер в виде запрета налоговой и банкам списывать, блокировать и арестовывать денежные средства АО «ЧРЗ «Полет», но убедить суд в обоснованности своей позиции не смогло.

Уточним, «Правда УрФО» уже рассказывала о противостоянии ФНС и челябинского радиозавода «Полет», претензии к нему со стороны налоговой, судя по всему, составляют несколько сотен миллионов рублей.

Также издание сообщало, что разбирательства «Полета» с фискалами связаны с такими контрагентами, как «АТ Инженеринг» и «Империомет», которые в ФНС считают подконтрольными Евгению Тарасову организациями.

По версии ФНС, Тарасов был ключевой фигурой в группе компаний, сотрудничавшей с ЧРЗ «Полет», и в частности, использовалась для ухода от налогов. Кроме того, как информировала «Правда УрФО», Евгений Тарасов был ранее приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о подкупе директора оборонного предприятия АО «Соликамский завод «Урал».

С этим коммерсантом также связывают ООО «Научно-Производственная Компания «Технологии. Инвестиции. Менеджмент» («НПК «ТИМ»; Санкт-Петербург), к которому «ЧРЗ «Полет» предъявил требования более чем на 430 млн рублей. При этом в отношении фирмы из Северной столицы была введена первая процедура банкротства – наблюдение. Более того, как передавало издание, претензии на сотни миллионов к «НПК «ТИМ» озвучила и ФНС. В этих условиях наблюдатели высказывали сомнение, что челябинскому заводу «удастся вернуть так необходимые средства».

Еще одним ударом стало решение, которое указало на связь между ЧРЗ «Полет» и «НПК «ТИМ», что, как отмечали отраслевики, «сводило шансы получить деньги практически к нулю».

В документах, среди прочего, подчеркивалась роль бывшего топ-менеджмента актива, близкого к «Ростеху», в схемах. «<…> В ходе мероприятий налогового контроля установлено, что организации «НПК «ТИМ», «НПП «Стрим», <…> «ПСК», «Империомет», «АТ Инженеринг», «Эсиджи», «Радис», <…> «Техноинтеграл» входят во взаимосвязанную группу компаний под руководством Тарасова Е.Ф., беспрепятственному заключению контрактов с которыми способствовал коммерческий директор АО «ЧРЗ «Полет» Белимов Андрей Михайлович», – указано в материалах суда.

Уточним, Андрей Белимов вместе с бывшим главой ЧРЗ «Полет» Александром Нестеровым в 2023 году был задержан по уголовному делу о превышении должностных полномочий. При этом источники издания высказывали мнение, что дело бывших управленцев актива «Ростеха» может серьезно разрастись. Другие собеседники, впрочем, транслировали альтернативную версию, связанную с приобретением «ЧРЗ «Полет» «Азимутом».

Добавим, и на этом проблемы предприятия не заканчиваются. Как накануне сообщила «Правда УрФО», АО АКБ «Новикомбанк», подконтрольное ГК «Ростех», потребовало взыскать более 627 млн рублей с ЧРЗ «Полет» и АО «НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург), также связанного с госкорпорацией. По версии инсайдеров, средства могли привлекаться под выручку контрактов в интересах Министерства обороны Белоруссии.

Генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Алексей Науменко заявил «Правде УрФО», что сейчас с «Новикомбанком» ведутся переговоры о реструктуризации задолженности.

«Если средства взыщут, то это будет фатальный удар по предприятию. Насколько известно, долги хотели предъявить и ранее, но отложили ситуацию в связи с появлением нового собственника в лице «Азимут». «НИИ «Вектор» в этом случае гарантирует возврат средств. Если бы не они, конфликт появился бы еще раньше», – делится своим видением ситуации источник.


Распечатать
08 августа 2025 Служба безопасности Путина и МИД соблюдают карантин перед вероятной встречей с Трампом
08 августа 2025 «Чёрная вдова» Ирана: женщина созналась в убийствах 11 супругов
08 августа 2025 Лукашенко предложил организовать встречу Путина, Трампа и Зеленского в Минске для переговоров о мире
08 августа 2025 Алексей Мордашов старается заручиться поддержкой Андрея Костина, чтобы получить помощь в конфликте с губернатором Филимоновым
08 августа 2025 Полицейские в Самарской области избили мужчину и применяли электрошокер для получения признаний
08 августа 2025 Неизвестный повредил мемориал жертвам Волынской резни в Польше
08 августа 2025 Михаил Зборовский — айтишник или ширма для российских денег в азартных схемах Сергея Токарева?
08 августа 2025 Бывший участник «Фабрики Звёзд» Михаил Гребенщиков поделился историей о потасовке с Ираклием Пирцхалава после футбольной игры
08 августа 2025 Бывшая заместитель главы администрации Химок Ирина Жданкина была помещена под домашний арест после обысков
08 августа 2025 Абортный туризм в России: каким образом Вологодская область ограничивает права женщин
08 августа 2025 Суд приговорил управляющего и инженера рудника «Пионер» к 5,5 годам за смерть 13 шахтёров
08 августа 2025 Путин связался с Си Цзиньпином в преддверии предстоящей встречи с Трампом
08 августа 2025 Александр Лукашенко не стал отвечать на вопрос о новом президентском сроке
08 августа 2025 Российская нефть Urals стала дешевле для Индии на фоне американских санкций
08 августа 2025 Art worth nearly $400,000 and fake luxury watches: Russian fraudster Pavel Zakharov continues illegal schemes in central Kyiv
08 августа 2025 Тайская леди-бой обманула и ограбила российского путешественника на два миллиона рублей
08 августа 2025 Глава правительства Польши Дональд Туск предрек быстрое урегулирование конфликта на Украине
08 августа 2025 Возможно, Дональд Трамп и Владимир Путин пересекутся в Риме
08 августа 2025 Возгорание на нефтебазе в Ростовской области не удаётся ликвидировать после атаки беспилотного летательного аппарата
08 августа 2025 Коррупция и пытки: каким образом Григорий Аникеев добился 12-летних сроков для своих экс-подчинённых