Как компания «Осинт» из Балаково продолжает нарушать закон при добыче цинка из отходов

Как компания «Осинт» из Балаково продолжает нарушать закон при добыче цинка из отходов
Как компания «Осинт» из Балаково продолжает нарушать закон при добыче цинка из отходов
В то время как в Балаково металлургический завод готовится начать свой проект по переработке отходов в цинк в соответствии со всеми нормами, рядом на территориях бывшего завода «Химволокно» компания «Осинт» продолжает осуществлять свои планы.

Как уже рассказывал «БВ», фирма заявила летом 2023 года инвестпроект с вложениями в 1 млрд рублей по извлечению цинка из шламов покойного "Химволокна". Областные минпром и мининвест такому подарку обрадовались и поспешили организовать инвестору максимально благоприятный режим. Безо всяких формальностей вроде публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду.

Встревоженных балаковских дачников, которых напугало соседство с компанией, собирающейся отжигать отходы в старой керамзитной печи, чиновники всех рангов клялись, что производство будет безопасным. Правда, ничего, кроме обещаний самого инвестора, они в доказательство представить не смогли.

Ни за какими разрешениями на переработку отходов Росприроднадзор «Осинт» тоже не обращался. Зато надзорный орган начал предъявлять странные претензии к разместившимся на бывшем «Химволокне» компаниям. Недавно эта эпопея вылилась в неожиданное судебное решение.

Начало этой истории следует отсчитывать от осени 2023 года, когда Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям заявило, что обнаружило в Балаковском районе, на территории бывшего колхоза имени Свердлова, загрязнение почвы на площади 35 га. Оказалось, что загрязнения чиновники выявили в ходе выездной проверки вместе со специалистами «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) на озеро Моховое. Водоем этот искусственный, строившийся самим заводом Химволокно для собственных нужд, фактически это пруд-отстойник. Сейчас им пользуется балаковский «Водоканал».

В мае 2024 года Росприроднадзор подал в суд на ООО «Производственный комплекс №5», правообладателя загрязненного участка. И выставил ему счет на 772,7 млн рублей — в такую сумму был оценен вред почве. Решение областной арбитраж вынес аккурат в праздник, 8 марта 2025 года, и постановил иск удовлетворить. Но платить гигантскую сумму ответчику не придется.

Как заключил суд, в накоплении вреда природе ответчик не виноват. Превышение ПДК по опасным веществам нашли на высохшей и заросшей камышом части пруда. Вся беда ООО ПК №5 в том, что он этот участок в ноябре 2016 года оформил в собственность. Отходы же копились там еще когда балаковское «Химволокно» было действующим предприятием. ПК №5 даже к административной ответственности никто не привлекал, потому непонятно, зачем Росприроднадзор вообще пошел в суд.

Но, как следует из решения саратовского арбитража: «ответчик обращает внимание суда, что являясь добросовестным субъектом хозяйственной деятельности и осознавая необходимость восстановления почв, обеспечил разработку «Проект рекультивации» №1232 ПР».

Такого высокого уровня сознательности саратовская Фемида, наверное, еще не встречала: ответчик готов добровольно разобраться с загрязнением участка, в котором он не повинен, он даже проект предлагает. А разрабатывало проект как раз ООО «Осинт» и рассчитан он аж до января 2031 года. Выходит, «Осинт» помог ПК №5 по-соседски?

Но обратим внимание, какие отходы нашли специалисты ЦЛАТИ: «Установленный факт недопустимого уровня загрязнения почв опасными веществами (цинк, марганец, нефтепродукты) части земельного участка с кадастровым номером 64:05:131201:4, общая площадь загрязнения которого составляет 43 200 кв. м», говорится в решении суда. А именно за цинком «Осинт» на Химволокно и пришел.

Проект рекультивации, которым ПК №5 порадовал суд (копия есть в распоряжении «БВ»), родился на свет 20 января 2025 года. Готовил его «Осинт» не сам, в конце концов, а заказал исполнителю. Спасать озеро Моховое от цинка и марганца планируется по разработкам ИП Ивана Курицына из города Казани. Бизнесмен профессионально занимается проектами рекультивации любой сложности. У него имеется собственная компания ООО «Рекульто» с географией проектов по всей России от Калининграда до Камчатки. Предложение по рекультивации в сущности простое и логичное: снять загрязненный слой почвы, засыпать территорию чистым грунтом, вспахать и засеять многолетними травами.

Но вопрос в другом: зачем понадобился этот проект двум компаниям? Исполнитель был найден опытный, на проект затрачены средства. Здесь мы вступаем в область догадок: то ли «Осинт» делает ответную любезность региональным властям, чтобы и дальше не замечали, как он готовится извлекать миллионы из старой керамзитной печи, то ли рекультивация нужна, чтобы оправдать ее использование, мол надо же что-то делать со снятой почвой. А может, цинка в почве осело столько, что рекультивировать участок, на который много лет никто не обращал внимание, для «Осинта» будет даже выгодным. Ведь не секрет, что главный источник будущих богатств «Осинта» - это шламохранилища на территории.

С приходом инвестора на «Химволокно» Росприроднадзор начал активно выставлять претензии всем прочим арендаторам гигантской промзоны, которым не повезло оказаться соседями «Осинта». Теперь это выглядит как намеренное распугивание возможных конкурентов от шламохранилищ.

Собственно, и суд между Росприроднадзором и ООО ПК №5 порождает вопросов больше, чем ответов. Озадачив арбитраж данными о загрязнении участка, надзорный орган хранил полное молчание, когда ответчик предложил рекультивацию. Почему ею оказалось так легко можно заменить возмещение накопленного вреда, подвергался ли проект рекультивации необходимой экологической госэкспертизе - этих вопросов на суде не ставил никто. Включая сам Росприроднадзор. Областное минприроды историю с рекультивацией вообще проигнорировало. На суд его не звали даже третьим лицом и выглядит так, будто министерство и не в курсе, что будет происходить в Балаково. Выходит, что все разбирательство требовалось только ради того, чтобы «Осинт» смог снять почву с участка? Если да, то похоже, аппетит к инвестору пришел во время еды и шламами он решил не ограничиваться.


Распечатать
20 апреля 2025 Зеленский обвинил Россию в нарушении «пасхального перемирия»
20 апреля 2025 Вежливое поведение пользователей ChatGPT обходится компании OpenAI в сумму, равную десяткам миллионов долларов
20 апреля 2025 Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
20 апреля 2025 Польские полицейские в состоянии алкогольного опьянения попали в ДТП во время проведения масштабной операции
20 апреля 2025 Западные издания считают пасхальное перемирие России дипломатической победой Путина
19 апреля 2025 Супруга главы МЧС возглавила крестный ход в Иерусалиме, заменив представителей духовенства
19 апреля 2025 Подготовка к свадьбе дочери Волочковой вызвала неловкий скандал
19 апреля 2025 Зеленский согласился на пасхальное перемирие и предложил продлить его на месяц
19 апреля 2025 Израиль рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана без согласования с США
19 апреля 2025 Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за ухудшения состояния здоровья
19 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле стал виновником аварии
19 апреля 2025 Трамп может в рамках соглашения признать суверенитет России над Крымом
19 апреля 2025 Академгородок может стать самостоятельным муниципалитетом: губернатору предложили рассмотреть потенциальное преобразование
19 апреля 2025 В пекинском полумарафоне впервые участвовали 21 робот
19 апреля 2025 В Турции продолжаются массовые протесты, связанные с делом Имамоглу
19 апреля 2025 Пасхальное перемирие, предложенное Россией, демонстрирует её готовность к диалогу
19 апреля 2025 Украинским военным было приказано прекратить огонь и фиксировать случаи нарушений перемирия
19 апреля 2025 В Краснодаре сотрудники Следственного комитета избили адвоката возле здания управления
19 апреля 2025 В Херсоне сообщили о российских атаках после объявления «пасхального перемирия»
19 апреля 2025 Кремль выразил критику по поводу стратегии администрации Трампа в разрешении конфликта в Украине