Банкротство с обманом: владелец «Евролома» ответит за фальшивые расписки

Банкротство с обманом: владелец «Евролома» ответит за фальшивые расписки
Банкротство с обманом: владелец «Евролома» ответит за фальшивые расписки
Арбитраж в Саратове вынес решение о привлечении учредителя энгельсской компании ООО «Евролом» к субсидиарной ответственности.

Конкурсный управляющий Павел Иващенко подал ходатайство об этом еще год назад, стремясь добиться ответственности для всех директоров компании и организаций, которым она продавала свое имущество. В процессе банкротства «Евролома» были обнаружены признаки преднамеренности: компания заключала подозрительные сделки и имела фирму-клона с точно таким же названием, «Евролом». Ее, наряду с другими, также просили привлечь к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд вынес определение 4 апреля этого года. Как было установлено в ходе разбирательства, с 2016 по 2023 год в компании сменилось 5 руководителей. Причем некоторые занимали директорское кресло всего пару месяцев или даже, как Валихан Курбанов, несколько дней - он возглавлял компанию с 3 по 23 июня 2021 года.

Мажоритарный кредитор «Евролома», это компания «Турус Коммоидис ДВиС-ЛЛС» из Эмиратов, на нее приходится почти 90% реестра требований кредиторов - обязательства перед ней составляют 114,5 млн рублей. Долг возник во второй половине 2020 года, когда руководителем и единственным учредителем «Евролома» был Алексей Мороз. В июне 2020 года компания из ОАЭ и «Евролом» заключили контракт на поставку лома черных металлов. По его условиям, покупатель выплачивал «Евролому» аванс в размере 90% от стоимости товара, подлежащего поставке только после предоставления расписки экспедитора, так называемого документа FCR, подтверждающей, что товар готов к отгрузке и передан в распоряжение экспедитору. Это распространенная практика в международной торговле.

Компания «Турус Коммоидис ДВиС-ЛЛС» получила расписки экспедитора по электронной почте. В них значилось, что «Евролом» передал товар некой компании «Импэкс-Дон» на хранение в безотзывном порядке и он будет выдан исключительно по письменной инструкции со стороны покупателя. Но компания «Импэкс-Дон» заявила, что ни с «Евроломом», ни с «Турус Коммоидис ДВиС-ЛЛС» ни в каких гражданско-правовых отношениях не состоит, расписок от своего имени не выдавала.

«По результатам проведенной экспертизы было установлено, что экспедиторские расписки, направленные ООО «Евролом» в адрес Компании «ТУРУС КОММОДИТИС ДВиС-ЛЛС», являются сфальсифицированными. Судом установлен факт того, что ООО «Евролом» не передавало, а ООО «ИМПЭКС-ДОН» не принимало от ООО «Евролом» лом четных металлов по данным экспедиторским распискам», - отмечается в решении суда. Полученные от «Турус Коммоидис ДВиС-ЛЛС» денежные средства, лежавшие на счетах в Банке ВТБ и «Альфа-Банке» по большей части были обналичены.

При этом Алексей Мороз в качестве ответного довода привел тот факт, что оборот компании де превышал 1 млрд рублей и долги перед партнерами ОАЭ не были критическими в масштабе деятельности «Евролома». Но суд этот довод отклонил. Тем более, что уже в 2021 году при выручке 1,2 млрд рублей «Евролом» получил 4,6 млн рублей чистого убытка. То есть утверждение Алексея Мороза, что компания могла рассчитаться по своим обязательствам, противоречит обстоятельствам дела.

«Осознавая возможность обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество, Мороз А.В. принимает решение о передаче ликвидного имущества ООО «Евролом», а также имущества, полученного должником от ООО «Ломпром Саратов» и ООО «Ломпром-Центр» в уставный капитал вновь созданного Морозом А.В. ООО «Евролом» (ИНН 6449098585, далее – Евролом-2)», - делает выводы арбитражный суд.

В декабре 2021 года компания «Турус Коммоидис ДВиС-ЛЛС» направляет «Евролому» досудебную претензию. И сразу после этого Алексей Мороз принимает решение компанию продать, из бизнеса выйти, полномочия директора сложить. Имущественное положение компании и размер ее долгов, заключил суд, были прямым следствием действий Алексея Мороза. Всех же последующих руководителей арбитраж посчитал номинальными. Кроме того, одного из этих директоров, Валихана Курбанова, уже нет в живых.

Имущество «Евролома» уплыло в те компании, что указывал в своем ходатайстве конкурсный управляющий. Наиболее ликвидное было выведено частично на «Ломпром Саратов», а затем внесено в уставной капитал «Евролома-2». Другая часть ликвидного имущества проделала такой же путь, но через «Ломпром-Центр». Эти сделки с имуществом суд отменил определением от 25 марта этого года.

В итоге субсидиарно ответственными суд посчитал только двоих: основателя «Евролома» Алексея Мороза и последнего директора компании Александра Журенкова. Но дальнейшее рассмотрение вопроса он постановил приостановить до окончания расчетов с кредиторами.

Компания «Ломпром Саратов» в настоящее время также обанкротилась. Ее промплощадку в Энгельсе продали в декабре прошлого года за 11,7 млн рублей. Банкротом стал и «Ломпром-Центр», зарегистрированный в городе Шахты Ростовской области. «Евролом» №2 по-прежнему существует как юрлицо, но в 2024 году показал нулевую отчетность. Алексей Мороз занимается управлением недвижимостью в статусе ИП, также у него имеется доля в торговой фирме «Монеточка» вместе с Александром Морозом. Компания показала 6,3 млн выручки в 2023 году, более поздних данных по ней нет.


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу