Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии

Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
Гражданам Киргизии и другим иностранцам, незаконно пребывающим в России, будет продлён срок для урегулирования их статуса в стране.

Об этом сообщил МИД Киргизии.

Это объявление было сделано после встречи посла Киргизии в России Кубанычбека Боконтаева с начальником Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым.

«На встрече российской стороной анонсировано продление до 10 сентября 2025 года сроков действия Указа Президента Российской Федерации, представляющего возможность урегулировать правовое положение незаконно находящихся в России иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики», — сказано в сообщении.

Указ от 30 декабря обязывает иностранцев легализовать свое пребывание в России до 30 апреля или покинуть страну. Он касается иностранных граждан, данные которых должны быть внесены в реестр контролируемых лиц.

С 5 февраля в России действует реестр, куда заносят информацию о незаконно находящихся в стране иностранцах. С этого же дня введён новый порядок высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, нарушающих закон или пребывающих нелегально. Для таких лиц установлены ограничения, включая запрет на регистрацию брака, управление транспортом и его регистрацию. При повторных нарушениях нелегальным мигрантам грозит депортация.

МИД Киргизии просил о продлении мигрантской амнистии еще в начале месяца. Но, после резонансного антимиграционного рейда в киргизском банном комплексе в Москве, видимо, просьба переросла в требование.

Напомним, что 10 апреля силовики провели антимигрантский рейд в банном комплексе «Бодрость» на севере Москвы, в результате которого в отделение полиции было доставлено 59 граждан Киргизии. В отношении 25 из них составили протоколы о нарушении правил въезда Россию либо режима пребывания в стране. Из-за этого рейда российскому послу в Киргизии немедленно вручили ноту. Омбудсмен Киргизии Джамиля Джаманбаева заявила, что при просмотре видеозаписей, которые были сняты во время задержания, «возникают вопросы о соразмерности и обоснованности применения силы».

Дальше в ход пошел откровенный шантаж. Глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев заявил, что Бишкек будет искать новые маршруты поставок газа в обход России. По данным «АКИрress», соответствующее заявление было сделано в ответ на задержание граждан страны в московской бане.

«Можно закупать [газ] у Азербайджана или Ирана, но у России мы получаем нефть без пошлины. Если завершится строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, это создаст альтернативный маршрут», — отметил Кулубаев.

Этот инцидент тоже обсуждался на вчерашней встрече. Киргизская сторона выразила обеспокоенность произошедшим и попросила объективного расследования.

А объективность состоит в том, что рейду полиции предшествовали жалобы местных жителей. По их словам, баня «Бодрость» превратилась в заведение, куда пускали только киргизов. Были и другие претензии — к поведению посетителей, шуму и возможному употреблению запрещённых веществ.

Эта история вызвала широкий резонанс в российском обществе. Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов тогда заявил, что бани, которые находятся под контролем мигрантов, должны быть закрыты.

«Сама по себе суть происходящего — нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ. То есть некий иностранный предприниматель строит баню, заявляет, что это общественное место, но делает ограничения по национальному признаку. Это уже нарушение закона, должно быть наказание. Как только появляется первичная информация о подобного рода заведениях этнического характера, они должны тут же прикрываться правоохранителями самым жестким образом», — рассказал Кабанов NEWS.ru.

Сам по себе завоз в страну миллионов мигрантов – это нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ. Поскольку народного референдума по этому поводу не проводилось, и граждане РФ официально своего согласия на это не давали.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть