Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии

Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
Гражданам Киргизии и другим иностранцам, незаконно пребывающим в России, будет продлён срок для урегулирования их статуса в стране.

Об этом сообщил МИД Киргизии.

Это объявление было сделано после встречи посла Киргизии в России Кубанычбека Боконтаева с начальником Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым.

«На встрече российской стороной анонсировано продление до 10 сентября 2025 года сроков действия Указа Президента Российской Федерации, представляющего возможность урегулировать правовое положение незаконно находящихся в России иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики», — сказано в сообщении.

Указ от 30 декабря обязывает иностранцев легализовать свое пребывание в России до 30 апреля или покинуть страну. Он касается иностранных граждан, данные которых должны быть внесены в реестр контролируемых лиц.

С 5 февраля в России действует реестр, куда заносят информацию о незаконно находящихся в стране иностранцах. С этого же дня введён новый порядок высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, нарушающих закон или пребывающих нелегально. Для таких лиц установлены ограничения, включая запрет на регистрацию брака, управление транспортом и его регистрацию. При повторных нарушениях нелегальным мигрантам грозит депортация.

МИД Киргизии просил о продлении мигрантской амнистии еще в начале месяца. Но, после резонансного антимиграционного рейда в киргизском банном комплексе в Москве, видимо, просьба переросла в требование.

Напомним, что 10 апреля силовики провели антимигрантский рейд в банном комплексе «Бодрость» на севере Москвы, в результате которого в отделение полиции было доставлено 59 граждан Киргизии. В отношении 25 из них составили протоколы о нарушении правил въезда Россию либо режима пребывания в стране. Из-за этого рейда российскому послу в Киргизии немедленно вручили ноту. Омбудсмен Киргизии Джамиля Джаманбаева заявила, что при просмотре видеозаписей, которые были сняты во время задержания, «возникают вопросы о соразмерности и обоснованности применения силы».

Дальше в ход пошел откровенный шантаж. Глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев заявил, что Бишкек будет искать новые маршруты поставок газа в обход России. По данным «АКИрress», соответствующее заявление было сделано в ответ на задержание граждан страны в московской бане.

«Можно закупать [газ] у Азербайджана или Ирана, но у России мы получаем нефть без пошлины. Если завершится строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, это создаст альтернативный маршрут», — отметил Кулубаев.

Этот инцидент тоже обсуждался на вчерашней встрече. Киргизская сторона выразила обеспокоенность произошедшим и попросила объективного расследования.

А объективность состоит в том, что рейду полиции предшествовали жалобы местных жителей. По их словам, баня «Бодрость» превратилась в заведение, куда пускали только киргизов. Были и другие претензии — к поведению посетителей, шуму и возможному употреблению запрещённых веществ.

Эта история вызвала широкий резонанс в российском обществе. Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов тогда заявил, что бани, которые находятся под контролем мигрантов, должны быть закрыты.

«Сама по себе суть происходящего — нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ. То есть некий иностранный предприниматель строит баню, заявляет, что это общественное место, но делает ограничения по национальному признаку. Это уже нарушение закона, должно быть наказание. Как только появляется первичная информация о подобного рода заведениях этнического характера, они должны тут же прикрываться правоохранителями самым жестким образом», — рассказал Кабанов NEWS.ru.

Сам по себе завоз в страну миллионов мигрантов – это нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ. Поскольку народного референдума по этому поводу не проводилось, и граждане РФ официально своего согласия на это не давали.


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия