Компания «Дорожный контроль» с многолетним опытом установит камеры наблюдения в Саратове

Компания «Дорожный контроль» с многолетним опытом установит камеры наблюдения в Саратове
Компания «Дорожный контроль» с многолетним опытом установит камеры наблюдения в Саратове
В Саратове выбран подрядчик для установки периферийных устройств на городских улицах. 

ГКУ СО "Региональный навигационно-информационный центр" завершило тендер на внедрение периферийного оборудования в рамках интеллектуальной транспортной системы Саратовской городской агломерации. Участвовали три компании, и при начальной стоимости в 258,7 млн рублей победителем стало ООО "Дорожный контроль", предложившее самую низкую цену в 254,8 млн рублей.

Эта компания зарегистрирована в Москве в 2021 году, ведет деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем. Единственный учредитель и руководитель - Алексей Косенко, более ни в каком бизнесе не замеченный. Всего 4 года работы не помешали ООО активно участвовать в госзакупках: на его счету 18 контрактов на 1,1 млрд рублей. 

Свежий саратовский контракт - самый крупный в его копилке. Но, кстати, не первый: в 2022 году "Дорожный контроль" также занимался установкой для ГКУ периферийных устройств, но на сумму всего в 37 млн рублей. А в прошлом году компания стала единственным участником тендера на ремонт и восстановление комплексов фиксации нарушений ПДД на сумму 8,3 млн рублей. 

Помимо этого ООО оказывало подобные услуги в Амурской, Мурманской и Курской областях. Выручка компании за 2024 год составила 163,2 млн рублей (-16%), чистая прибыль - 26,5 млн рублей (-65%). 

Согласно техзаданию подрядчик должен будет установить 5 типов элементов "нижнего уровня архитектуры интеллектуальной транспортной системы (далее - ИТС)", предназначенных для "масштабирования координированного управления дорожным движением, подсистемы мониторинга транспортного потока в составе ИТС". Таким образом заказчик зашифровал комплексы видеофиксации, которые должны быть установлены на дорогах и перекрестках Саратова. 

Всего их 5 типов, первые 4 типа отличаются только количеством "устройств детектирования транспортного потока с функцией видео". Речь, вероятно, может идти о видеокамерах: типу 1 соответствует оборудование с одной камерой, типу 4 - с четырьмя. Оборудование 5-го типа - это камера с функцией удаленного регулирования.

Их установка должна продлиться с момента заключения контракта до 15 сентября 2026 года. При этом работы будут разбиты на шесть этапов, каждый из которых займет месяц-полтора, некоторые будут проходить параллельно. Работы включают установку оборудования, проведение пуско-наладки, а также интеграцию оборудования в существующее программное обеспечение ИТС. К каждому новому этапу подрядчик сможет приступить только после утверждения отчетов о результатах тестирования текущего этапа.

Исполнитель должен будет самостоятельно провести все согласования по подключению к электросетям, а также интегрировать видеокамеры в имеющиеся у заказчика СПО «ДОРИС Платформа» и СПО «ДОРИС-Кросс». Работы по выполнению интеграционной совместимости не должны нарушать интеллектуальные права правообладателя программного обеспечения. После их проведения должна появиться возможность передавать, принимать, обрабатывать и отображать информацию, формируемую на видокамерах в обеих СПО, а также управлять режимами работ камер.

С 1 июня по 31 июля, в рамках 1-го этапа, по одной камере появятся на перекрестке пр. Строителей, д. 30 - д. 34б., ул. Антонова, д.3 - д.5, ул. Танкистов - Высокий выезд.

В рамках второго этапа ( с 1 августа по 15 сентября) 14 двойных видеокамер появятся пр-т Строителей - ул. Студеная / ул. Песочная (пр-т Строителей, д. 22), пр. Строителей, д. 46 – д. 48, пр. 50 лет Октября, д. 128 – д. 128а, ул. Университетская - ул. им. Посадского И.Н., ул. им. Мичурина И.В. - ул. Провиантская, ул. им. Челюскинцев - ул. Октябрьская, ул. им. Азина В.М. – ул. им. Хомяковой В.Д., Ново-Астраханское шоссе – ул. Большая Лесопарковая (Ново-Астраханское шоссе, д. 90А), ул. Политехническая - ул. Сызранская, ул. Усть-Курдюмская (пос. Новосоколовогорский), Пристанское шоссе - ул. Геофизика, ул. Аэропорт (ГМ "Магнит" / ГМ "Метро"), ул. им. Грибова П.И. - ул. Дегтярная, ул. Большая Садовая - ул. им. Зарубина В.С.

Третий этап продлится с 1 августа по 15 сентября. За это время тройные камеры поставят на перекрестках ул. Алексеевской - ул. им. Генерала Захарова Г.Ф., ул. Химической - ул. Парковой, ул. Усть-Курдюмской – ул. Нижней Сорговой, ул. Усть-Курдюмской – ул. Летней, ул. Усть-Курдюмской – ул. им. Менякина Ю.И. 

В рамках этого же этапа по 4 камеры поставят на перекрестках ул. им. Академика Семенова Н.Н.-ул. Топольчанской, ул. им. Ломоносова М.В. - ул. им. Загороднева В.И., пр. Героев Отечества - ул. им. Еремина Б.Н., ул. им. Мичурина И.В. - ул. им. Некрасова Н.А., ул. Усть-Курдюмская – ул. Молодежная (ГМ«Лента»), пр. Строителей - ул. им. Ломоносова М.В.

Работы четвертого этапа пройдут с 16 сентября 2025 года по 30 апреля 2026 года. За это время на 25 перекрестках появятся несколько десятков камер, 25 их которых будут с функцией управления. 

Пятый этап продлится с 1 мая по 31 июля 2026 года. За это время появятся одинарные камеры около домов №№30 и 2/4а по ул. им. Шехурдина А.П., № 12в по Московскому шоссе, около дома №21к1 по 1-му Пугачевскому поселку. Тройные камеры установят на перекрестках ул. Аэропорт - ул. Соколовогорская, ул. Чернышевского - ул. Радищева, ул. Чернышевского-ул. Вольская, ул. им. Орджоникидзе Г.К. – проспект Энтузиастов, ул. Танкистов - ул. Аллейная. Шестой этап затронет август-сентябрь 2026 года. За это время установят 43 двойных камеры. 

Это далеко не первый подобный тендер. В начале декабря был объявлен конкурс по поиску подрядчика, который сдаст в аренду введенное в эксплуатацию оборудование фотовидеофиксации нарушений ПДД. Из дорожного фонда на нее планировали потратить почти 862 млн рублей.  Участие в тендере приняли две компании, но победа ожидаемо досталась столичному ООО "НПО" ИТС". Оно согласилось выполнить работы за 845 млн рублей. 

Напомним, что еще в 2016 году "Ростелеком" продолжил монтировать в городе систему "Безопасный город", пилотные камеры которой появились в городе в 2014 году. В 2023 году проверка Главной военной прокуратуры показала нарушения почти на всю сумму - 620 млн рублей - при разработке НИОКР «Разработка единых стандартов, функциональных, технических требований и прогнозно-аналитических решений аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Заказчиком проекта выступало еще в 2007 году МЧС, исполнителем - национальный центр информатизации "Ростеха".

А в 2021 году Саратов потратил почти 0,5 млрд рублей на создание интеллектуальной транспортной системы. Проводил его все тот же ГКУ «Региональный навигационно-информационный центр», победителю на внедрение системы давали 2,5 года - до 1 декабря 2023 года. При этом в начале года корпорация «Ростех» и входящий в нее холдинг «Швабе» (ООО «Швабе-Москва») отчитались о реализации - без каких-либо тендеров - первого этапа по созданию ИТС в Саратове. 

Хотя тогда компания констатировала, что «для полноценного и максимально эффективного функционирования ИТС в городе необходимо создать единый центр управления, который объединит в себе функции всех государственных структур, задействованных в управлении транспортным комплексом Саратовской городской агломерации». А позднее замначальника управления регионального развития и реализации нацпроекта Федерального дорожного агентства Денис Кирюхин упомянул Саратовскую область в числе регионов, которые не справились с пилотным проектом по ИТС.

Проект создания интеллектуальной транспортной системы предусматривал увеличение числа модернизированных светофоров, видеокамер и комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. А также установку единой платформы управления и различных модулей — от сценарного плана управления и транспортного прогнозирования до интерактивного взаимодействия с пользователями, системы управления состоянием дорог и дорожными работами и даже мониторинга погоды с возможностью передачи информация на телефоны водителей и дорожные информационные табло, а также директивно переключать светофоры и управляемые дорожные знаки. 

Выиграло тендер по созданию ИТС московское ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы». Инсайдеры связывали ее с вице-мэром Москвы и главой столичного Дептранса Максимом Ликсутовым и совладельцем АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. Компания активно участвует в подобных госзакупках в Волгограде, Самаре и Башкирии. При этом ее выручка за 2024 год снизилась на 39%, составив 1,8 млрд рублей, чистая прибыль упала на 46%, до 427,2 млн рублей. 


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия