От Бирюкова до Гутнова - три буквы

От Бирюкова до Гутнова - три буквы
От Бирюкова до Гутнова - три буквы
Группа "ТЭН", ранее уличенная в обмане дольщиков ЖК "Парк Легенд", выходит из очередного проекта и отбивается от банкротного иска. Спасет ли своего бывшего родственника Руслана Гутнова вице-мэр Москвы Петр Бирюков, которому пытаются приписать "покровительство" структуры?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, девелоперская группа компаний "ТЭН" пересмотрела проект строительства нового ледового комплекса в Сокольниках. На новой арене должен был играть ХК "Спартак", но, похоже, там не будет вообще ничего. "Внезапно" выяснилось, что на территории несостоявшейся арены находится объект культурного наследия "Парк Сокольники", а это влечет ограничения и обременения, так что от проекта ТЭН отказалось, а Спартаку придется базироваться на арене "Мегаспорт".

Основным бенефициаром группы "ТЭН" является предприниматель Руслан Гутнов, бывший зять "непотопляемого" вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Чиновника, который еще с лужковских времен "присматривает" за ЖКХ и строительной отраслью столицы, недоброжелатели считают чуть ли не главным фактором успеха ТЭН на рынке.

По слухам, именно Бирюков мог похлопотать, чтобы с компании не взыскали по полной за отказ от инвестиций в Сокольниках - вот и объект культурного наследия там резко обнаружился. Но сейчас, похоже, времена изменились. В начале года в отношении АО "Корпорация ТЭН" поступил иск в Арбитражный суд Москвы о признании группы банкротом. Заявление подала компания "МДС", которой, похоже, "ТЭН" мог изрядно задолжать. Суд вернул заявление обратно, ознакомиться с этим решением можно в Картотеке арбитражных дел. Слухи о том, что и тут мог постараться Бирюков, появились сами собой, но даже если он не при чем тренд очевиден - у компании огромные проблемы.

Достаточно взглянуть на финансовую статистику структуры Гутнова. При растущей выручке в 4,3 млрд рублей группа по итогам 2020 года заработала всего 6,5 млн рублей - цена захудалой студии-однушки на московской окраине, вроде тех, что застраивал сам нерадивый девелопер. И это при наличии крупного госконтракта от "Московской кольцевой железной дороги" почти на 4,5 млрд рублей. Слабовато.

Между тем, средства из компании могли бы и вывести. По крайней мере, компания-соучредитель "ТЭН", ООО "Трайд Плюс" в своей финансовой статистике имеет полные нули по итогам года. То есть более напоминает какую-то прокладку, а не хозяйствующий субъект. Другой соучредитель, ООО "ТЭН 1" при выручке в 100 млн рублей заработал целую тысячу рублей при нулевой стоимости активов. Еще один соучредитель, "ТЭН Плюс" и вовсе давно ликвидирован. Где деньги?

Парк "обманутых" легенд

А деньги господа Гутновы, похоже, очень любят. Вспомнить, например, историю с дольщиками ЖК "Парк Легенд". Как выяснили антимонопольщики, девелопер в одностороннем порядке, без согласования с дольщиками мог увеличить площадь уже купленных людьми квартир и потребовать с их собственников дополнительную плату. Тем, кто отказывался ее вносить, застройщик якобы не отдавал ключи. На сайте ФАС можно ознакомиться с предупреждением в адрес компании о недопустимости таких действий.

Как-то не солидно для компании, которая, помимо обычных ЖК, занималась целым рядом крупных проектов по развитию спортивной инфраструктуры столицы, строительству ТРК и прочего. Крупнейшие - тот хоккейный стадион в "Парке легенд", бизнес-парк "Авиа-Плаза", два ТРЦ "Город" в Лефортово и на Рязанском проспекте, ТРЦ "Косино Парк". Надо ли говорить, что для получения и согласования таких площадок неплохо бы иметь влиятельного покровителя в московской мэрии?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Неплохо бы иметь их и повыше - например, в Государственной Думе. Как утверждают недоброжелатели, для Гутова таковым может являться депутат Александр Брыксин. По крайней мере, его сыну, молодому (не сильно за 20) талантливому предпринимателю Александру Брыксину принадлежит бизнес-центр "Парк Легенд".

У Егора Брыксина есть 50% в компании "Аврора Строй" (выручка в 2019 году - 17,1 млн руб.). Именно эта компания приобрела у ЗПИФа "Актив-ПремьерТраст" бизнес-центр "Парк Легенд". Напомним, что ЗПИФ управляется УК "ТЭН-Девелопмент". Что же касается ледовой арены "Парк Легенд", то еще до скандала с УФАС ТЭН объявили, что комплекс отдадут структурам Аркадия Ротенберга. Об этом писало РИА "Новости". Может, проект для них затевался?

Насчет ООО УК "ТЭН-Девелопмент" - отдельный разговор. Управляющая компания может похвастаться госконтрактами от московской мэрии почти на 2,2 млрд рублей. Правда, уже два года не раскрывает своих финансовых показателей - по крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из открытых данных, выложенных на сервисе "Руспрофайл". Последний отчет за 2018 год, когда компания получила убыток в 18 млн рублей. А как же деньги от продажи бизнес-центра "Парк Легенд"? Утекли не в те карманы?

От Бирюкова до Гутнова - три буквы  qquirkiueiuzvls

Несмотря на этот и другие скандалы, Гутновы продолжают залезать в самые разные строительные проекты столицы, в том числе и крайне скандальные. Почему Гутновы? Потому что сын Руслана Гутнова, молодой Ярослав - тоже перспективный и влиятельный бизнесмен.

Летом минувшего года его компания ООО "Эс ай эс строй" зашла в проект строительства торгово-развлекательного комплекса "Сердце Митино" на Дубравской улице. Она приобрела его у компании PF Real Estate, а ранее землю на территории парка в Митине под проект выделила московская мэрия. Там предполагалось строительство спортивной академии хоккеиста Владислава Третьяка - ледовый дворец, теннисные корты, фитнес-клуб.

Инвестора на проект не могли найти долгое время, после чего пришла PF Real Estate. Но, похоже, завести туда планировалось совсем других людей, так что теперь стройка оказалась в руках у семейства Гутновых.

Также непонятно, на какие средства ООО "Эс ай эс строй" собирается достраивать "Сердце Митино". Ведь структура чуть ли не дышит на ладан, хотя обладает уставным капиталом в 1 млн рублей. Правда, работает в ней всего один сотрудник. Видимо, поэтому и показатели слабенькие: по итогам 2020 года компания показала нулевую выручку. Но все равно вышла в плюс на 1,8 млн рублей.

От Бирюкова до Гутнова - три буквы

При этом все доли структуры находятся под обременением, как Ярослава Гутнова, так и его партнера Михаила Торлино. Вот только какой структуре они заложены - непонятно. В выписке из ЕГРЮЛ эти сведения почему-то отсутствуют. Но кто удивится, если это окажется подконтрольный Ротенбергам "СМП Банк"?

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

От Бирюкова до Гутнова - три буквы

Впрочем, если бы это был "Газпромбанк", тоже бы никто не удивился. Ранее Петру Бирюкову приписывали якобы попытку спасти своих бывших родственников Гутновых через некие договорённости с газовым монополистом. Минувшим летом дочерняя компания "Газпромбанка", "Газпромбанк-инвест", стала собственником 50% в проекте по строительству на востоке Москвы торгового центра "Город Косино". Стройкой той, как несложно догадаться, занимается группа "ТЭН".

И, вот сюрприз, сам Бирюков числится в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией столицы.

Бирюков - "всё"?

Другой родственник Руслана Гутнова, его брат Тимур - тоже крупный бизнесмен. Ему принадлежит, ни много, ни мало половина акций MR Group. Эта компания - один из крупнейших девелоперов Москвы. Ей приписывают плотные связи со скандальными олигархами Анатолием и Вадимом Козеруками - тоже заправскими строителями.

Да и приписывать не надо, ведь с 2013 года Анатолий Козерук заседал в Совете директоров компании. Туда же ранее якобы входил и Вадим Козерук. Еще одна важная деталь – ранее Анатолий Козерук долгие годы трудился заместителем гендиректора дочерней структуры "Газпрома" – "Газпром Инвест Юг". Не с этим ли связан внезапный заход газпромовских капиталов в "Город Косино"?

Сегодня же стало известно, что MR Group создал фонд MR Ventures объемом в $50 млн, который будет заниматься инвестициями в стартапы, связанные с недвижимостью. Можно предположить, что вскоре уже состоявшиеся бизнесмены Гутновы или их близкие друзья переобуются в стартаперов, и получат (как без этого) получат поддержку и одобрение в московской мэрии.

К слову, вспоминается, что в прошлом Тимур стал совладельцем холдинга "Универстройлюкс", основанного младшим братом Петра Бирюкова - Алексеем. И произошло это после того, как дочь Бирюкова связала себя узами брака с Русланом. Семейные ценности.

Куда же текут деньги со всех этих масштабных проектов? Недоброжелатели считают, что часть из них может оседать в карманах влиятельного вице-мэра. У него, как говорится, вся семья при деле - якобы, бизнес родственников расцветает, а родичи Бирюкова один за одним скупают московские петнхаусы. Об этом писала "Медуза" (признано иностранным агентом на территории РФ).

Например, та же Ирина Бирюкова, бывшая жена Руслана Гутнова, вместе с невесткой вице-мэра Екатериной владеют компанией "Вента", которая сдаёт в аренду городу грузовики с водителями. В огромной, многомиллионной Москве - просто невероятно прибыльное дело.

В 2012–2015 годах она заключила с городскими предприятиями, подчиненными Петру Бирюкову, 14 контрактов на общую сумму 365 миллионов рублей; чистая прибыль "Венты" за 2013–2015 годы составила 639 миллионов. О деятельности конторы писало издание РБК.

Забавно, что, когда информация об этом просочилась в СМИ, перестала получать деньги от структур правительства. Правда, чувствовать себя прекрасно не перестала.

Кроме того, до 2014 года Бирюковым принадлежало 15% компании, владевшей "Угрешским заводом трубопроводной арматуры". Разумеется, ключевыми заказчиками были городские структуры - "Мосводоканал", "Мосгаз" и "Мосэнерго". По удивительному стечению обстоятельств в советы директоров всех трёх этих компаний входил Пётр Бирюков.

У семьи вице-мэра полно и других активов. Например, банк "Гарант-Инвест" и одноимённая девелоперская компания. Впрочем, одним из главных владельцев там выступает Алексей Панфилов. В прошлом - советник Петра Бирюкова. Так что на примере Гутнова, как и на примере Панфилова, мы видим, что "своих" людей Бирюков не бросает.

Однако в этот раз все может быть по-другому - деньги и влияние не бесконечны, а на пятки "ТЭНу" наступают другие крупные девелоперские структуры. У которых тоже, может быть, есть или были влиятельные родственники в московской мэрии. Да и сам Бирюков, поговаривают, уже может задумываться о пенсии. Для "ТЭНа" наступают "последние дни"?

Другие новости по теме:

Проект российского «убийцы Боинга» завершился провалом — росСМИ
Проект российского «убийцы Боинга» завершился провалом — росСМИ
Сотрудника Офиса президента обвинили в жестоком обращении с девочкой. Он убеждает, что защищал своего ребенка
Сотрудника Офиса президента обвинили в жестоком обращении с девочкой. Он убеждает, что защищал своего ребенка
Врачи в шоке: президент Кыргызстана посоветовал пить яд от Сovid-19
Врачи в шоке: президент Кыргызстана посоветовал пить яд от Сovid-19
В Молдове опровергли заявление полиции Чехии, что Кишинев выдавал паспорт разведчику Петрову
В Молдове опровергли заявление полиции Чехии, что Кишинев выдавал паспорт разведчику Петрову
Коломойского заранее предупредили об обысках в «Миллениуме» — источник
Коломойского заранее предупредили об обысках в «Миллениуме» — источник
Крымские перепела и дельфины пойдут под ковш «Тавриды»
Крымские перепела и дельфины пойдут под ковш «Тавриды»
Будет искрить. Китайцы определились с названием своего марсохода
Будет искрить. Китайцы определились с названием своего марсохода
Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина
Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина
Мать умерла на месте, дочь в реанимации: в Киеве произошло ужасное ДТП
Мать умерла на месте, дочь в реанимации: в Киеве произошло ужасное ДТП
Федерация работодателей потребовала отменить особый НДС для Веревского: пострадало большинство предприятий
Федерация работодателей потребовала отменить особый НДС для Веревского: пострадало большинство предприятий

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Наиль Гафуров предъявил обвинения Портнягину
14 мая 2025 Операции, поддержанные ЕС, обнаружили сеть онлайн-мошенничества
14 мая 2025 В Южной Корее возбуждено дело против лидера культа по обвинениям в сексуальных домогательствах и мошенничестве
14 мая 2025 Заявление бывшего пресс-секретаря Министерства обороны Армении о возможной победе нацистов вызвало резонанс
14 мая 2025 В одном из жилых комплексов Подмосковья мужчина, вероятно испугавшись полиции, упал на кондиционер
14 мая 2025 Коррупционный скандал в Подмосковье: хищения при расчистке реки Клязьма и связи с депутатами и бизнесменами
14 мая 2025 Врачи в Красноярском крае использовали стратегию для получения дополнительных дней отпуска
14 мая 2025 В связи с убийством предпринимателя Айдара Исрафилова срок давности уже истек
14 мая 2025 Мосгорсуд подтвердил заочный арест Виктора Хорошавцева, бывшего президента компании «Башнефть», по обвинению в мошенничестве
14 мая 2025 Бывший президент США Джо Байден провел пятницу в медицинском учреждении
14 мая 2025 Бывшего министра Бурятии арестовали из-за нарушений в контракте на 1,2 миллиарда рублей
14 мая 2025 От таможни к геологии: Бельянинов возвращается с проектом по редкоземельным металлам
14 мая 2025 Были конфискованы активы, приобретённые Андреем Коровайко, бывшим федеральным инспектором, с использованием коррупционных схем
13 мая 2025 США подтвердили своё намерение контролировать Запорожскую АЭС в рамках переговоров по Украине
13 мая 2025 В Воронежской области мошенники обманули женщину на сумму 2,3 миллиона рублей
13 мая 2025 Московский суд вынес приговоры участникам Таганской организованной преступной группировки
13 мая 2025 От фавориток до элиты: как бывшие спутницы Лукашенко строят карьеру и зарабатывают
13 мая 2025 Переписка с «свингер-вечеринок» и личная вражда: как продолжается конфликт между Григорьевым и Бежаняном после скандалов
13 мая 2025 Суд отказал защите Чубайса в отмене всех ограничений