Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы

Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы
Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы
В Челябинске начался новый этап коммунального кризиса — участники отрасли отмечают явный сбой в управлении жилищным фондом. 

На фоне стартовавших опрессовок, управляющие компании массово сокращают персонал, оставляя в строю лишь аварийные бригады, и урезают работы по содержанию домов до предела. Формальной причиной называют отказ чиновников и депутатов утвердить экономически оправданные тарифы на фоне галопирующего роста цен и дефицита рабочих рук. Показательно, что в 2024 году индексировали оплату труда коммунальщиков лишь на 5,5% при официальной инфляции в 9,5%, а в 2025-м запланированное повышение отменили вовсе — чтобы не портить электоральную картинку накануне выборов в Заксобрание.

Руководители управляющих организаций в официальном письме на имя спикера гордумы Сергея Буякова называют решение об отмене индексации «медвежьей услугой», которая приведет не к экономии, а к лавинообразному росту аварийности. Одновременно идет сбор подписей под обращением к губернатору Алексею Текслеру. Согласно плану, с 1 июля 2025 года тариф за содержание муниципального фонда должен был увеличиться до 33,12 рубля, что затрагивало около 15% жилого фонда, но являлось индикатором для всех остальных УК города. Однако повышение «зависло» под предлогом социальной чувствительности.

По словам представителей УК, фактически утвердить индивидуальный тариф для дома возможно лишь на общем собрании собственников, что при обслуживании сотен объектов превращается в непосильную бюрократическую задачу. Сравнение с ЦКС, которому предложат согласовывать вывоз мусора отдельно с каждым домом, звучит в городе не как гипербола, а как обыденность. Между тем, реальные затраты коммунальщиков за год подскочили почти вдвое — аренда техники, материалы, зарплаты — всё пошло вверх, а утвержденные тарифы остаются в коме.

Переговоры по увеличению платы стартовали еще в марте — тогда коммунальщики указывали мэру Алексею Лошкину, что с 2000 года тарифы выросли лишь на 22%, при инфляции в 42% и росте средней зарплаты на 73%. Итогом стало формальное включение вопроса в повестку заседания гордумы на 27 мая. Однако незадолго до заседания тему сняли без объяснений — неофициально прозвучала отговорка про «избирательное напряжение». На местах это обернулось сокращением рабочих дней, отменой профилактических работ и фактической заморозкой содержания домов.

При этом плата за содержание жилья в Челябинске остаётся одной из самых низких среди миллионников: в Омске — 45,1 рубля, в Казани — около 37, в Екатеринбурге — 36,3, в Самаре с июля будет 33,2. Но политический блок настаивает: напряженность среди населения высокая, и любое повышение может «ударить по нервам». Хотя с 1 июля 2025 года в регионе планируется общее повышение коммунальных тарифов на 18% — выше, чем в Москве и Петербурге. И это при том, что доля содержания жилья в платежке — не более 15%.

В МинЖКХ области от участия открестились — полномочий, мол, нет. Руководители УК тем временем просят поднять ставку до 39,87 рубля и закрепить ежегодную индексацию, ссылаясь на слова Владимира Путина, назвавшего отказ от своевременной корректировки тарифов «ударом по карману». В качестве выхода — либо контроль на региональном уровне, либо субсидии и компенсации. Ведь, как показывают данные Челябинскстата, в 2024 году коммунальные службы региона заработали почти 23 миллиарда рублей, но потратили на обслуживание лишь на 800 миллионов меньше.


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»