Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы

Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы
Власти Челябинска сдерживают развитие ЖКХ: отказ от повышения тарифов ведет к разрушению системы
В Челябинске начался новый этап коммунального кризиса — участники отрасли отмечают явный сбой в управлении жилищным фондом. 

На фоне стартовавших опрессовок, управляющие компании массово сокращают персонал, оставляя в строю лишь аварийные бригады, и урезают работы по содержанию домов до предела. Формальной причиной называют отказ чиновников и депутатов утвердить экономически оправданные тарифы на фоне галопирующего роста цен и дефицита рабочих рук. Показательно, что в 2024 году индексировали оплату труда коммунальщиков лишь на 5,5% при официальной инфляции в 9,5%, а в 2025-м запланированное повышение отменили вовсе — чтобы не портить электоральную картинку накануне выборов в Заксобрание.

Руководители управляющих организаций в официальном письме на имя спикера гордумы Сергея Буякова называют решение об отмене индексации «медвежьей услугой», которая приведет не к экономии, а к лавинообразному росту аварийности. Одновременно идет сбор подписей под обращением к губернатору Алексею Текслеру. Согласно плану, с 1 июля 2025 года тариф за содержание муниципального фонда должен был увеличиться до 33,12 рубля, что затрагивало около 15% жилого фонда, но являлось индикатором для всех остальных УК города. Однако повышение «зависло» под предлогом социальной чувствительности.

По словам представителей УК, фактически утвердить индивидуальный тариф для дома возможно лишь на общем собрании собственников, что при обслуживании сотен объектов превращается в непосильную бюрократическую задачу. Сравнение с ЦКС, которому предложат согласовывать вывоз мусора отдельно с каждым домом, звучит в городе не как гипербола, а как обыденность. Между тем, реальные затраты коммунальщиков за год подскочили почти вдвое — аренда техники, материалы, зарплаты — всё пошло вверх, а утвержденные тарифы остаются в коме.

Переговоры по увеличению платы стартовали еще в марте — тогда коммунальщики указывали мэру Алексею Лошкину, что с 2000 года тарифы выросли лишь на 22%, при инфляции в 42% и росте средней зарплаты на 73%. Итогом стало формальное включение вопроса в повестку заседания гордумы на 27 мая. Однако незадолго до заседания тему сняли без объяснений — неофициально прозвучала отговорка про «избирательное напряжение». На местах это обернулось сокращением рабочих дней, отменой профилактических работ и фактической заморозкой содержания домов.

При этом плата за содержание жилья в Челябинске остаётся одной из самых низких среди миллионников: в Омске — 45,1 рубля, в Казани — около 37, в Екатеринбурге — 36,3, в Самаре с июля будет 33,2. Но политический блок настаивает: напряженность среди населения высокая, и любое повышение может «ударить по нервам». Хотя с 1 июля 2025 года в регионе планируется общее повышение коммунальных тарифов на 18% — выше, чем в Москве и Петербурге. И это при том, что доля содержания жилья в платежке — не более 15%.

В МинЖКХ области от участия открестились — полномочий, мол, нет. Руководители УК тем временем просят поднять ставку до 39,87 рубля и закрепить ежегодную индексацию, ссылаясь на слова Владимира Путина, назвавшего отказ от своевременной корректировки тарифов «ударом по карману». В качестве выхода — либо контроль на региональном уровне, либо субсидии и компенсации. Ведь, как показывают данные Челябинскстата, в 2024 году коммунальные службы региона заработали почти 23 миллиарда рублей, но потратили на обслуживание лишь на 800 миллионов меньше.


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу