Владимир Кайшев может потерять агрофирму, молочный комбинат и недвижимость

Владимир Кайшев может потерять агрофирму, молочный комбинат и недвижимость
Владимир Кайшев может потерять агрофирму, молочный комбинат и недвижимость
У Владимира Кайшева государство собирается изъять недвижимости и активов на сумму 42 миллиарда рублей.

Генеральная прокуратура подала иск с требованием передачи в государственную собственность активов, связанных с Владимиром Кайшевым — бывшим председателем правительства Карачаево-Черкесии, который в 2022 году был избран в число академиков Российской академии наук, сообщили два источника РБК, знакомых с содержанием иска, а также подтвердил источник, близкий к надзорному ведомству.

В иске содержится требование передать в доход государства Пятигорский молочный комбинат, ООО «Елизавета-минеральные воды», ООО «Насиб», которое управляет Пятигорским ипподромом, а также агрофирму «Село им. Г.В. Кайшева». Кроме того, требование обратить в доход государства распространяется на 35 нежилых зданий и сооружений, 67 земельных участков, а также на жилые дома в Подмосковье и Ставропольском крае, квартиры и автомобили.

В качестве обеспечительной меры истцы просят суд наложить арест на активы и банковские счета ответчиков и связанных с ними структур.

Стоимость активов, среди которых Пятигорский молочный комбинат, ставропольская «Агрофирма «Село им Г.В. Кайшева» и компания «Насиб», управляющая ипподромом в Пятигорске, оценивается в 41 944 636 908 руб., говорит РБК источник, знакомый с приведенными в материалах истцов оценками.

Ответчиками по иску указаны сам Владимир Кайшев, его бывшая жена Нурет Кайшева, брат Юрий и дочь Елена Кайшевы, а также гендиректор Upro group Артем Мачульский, ООО «Понтос плаза», которое зарегистрировано в Ессентуках, и его бывший руководитель Ирина Леонова, племянница Владимира Кайшева. Сейчас Кайшев арестован по делу о незаконном завладении АО «Кавминводы». По этому же делу ранее были арестованы бизнесмен Евгений Куделя и директор департамента социально-экономического развития в СКФО Минэкономразвития Игорь Храновский.

С 2000 по 2008 год Владимир Кайшев работал в Минсельхозе — руководил департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, был помощником министра, а в 2004–2005 годах занимал пост исполняющего обязанности замглавы Федерального агентства по сельскому хозяйству. В 2008 году Кайшев возглавил правительство Карачаево-Черкесии, на посту премьера регионального правительства он работал до 2010 года. Потом до 2016 года был помощником полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

По данным Генпрокуратуры, одновременно с госслужбой Владимир Кайшев «в условиях конфликта интересов занимался коммерческой деятельностью через доверенных лиц, в том числе с использованием информации о финансово-экономическом состоянии предприятий, их имущественных комплексах и занятом ими земельном фонде, в целях извлечения выгоды для себя, своих близких и предоставления ее аффилированным с ними хозяйствующим субъектам», говорит источник, близкий к надзорному ведомству.

В частности, по его словам, на должностях в Минсельхозе и Федеральном агентстве по сельскому хозяйству Кайшев мог «оказывать неограниченное влияние» на процессы в агропромышленном комплексе Ставропольского края, получать конфиденциальную информацию о предприятиях, их доходах и ликвидных активах. Оперируя этими сведениями, Кайшев выбирал интересующее его имущество, изымал из публичного владения и перерегистрировал в свою собственность или собственность связанных с ним людей, говорит один из источников РБК, приводя в пример создание агрофирмы «Село им. Г.В. Кайшева».

Во время создания компании, которая сначала называлась «Селом Ворошилова», а позднее была переименована, Кайшев работал в Минсельхозе. «В результате последовательных действий и созданных в период пребывания во власти условий Кайшев сформировал имущественный комплекс ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» на базе колхоза им. Ворошилова, который впоследствии был обанкрочен», — говорит он.

Чтобы скрыть участие в управлении, указал источник, 100% долей в капитале фирмы было оформлено им на брата — Юрия Кайшева. В дальнейшем в качестве номиналов выступали племянница Ирина Леонова, бывшая жена Нурет Кайшева и аффилированный ему Воронцов В.Ю., а Елена Кайшева стала владельцем 54 земельных участков.

В этот же период Кайшев обеспечил передачу в свою пользу имущества Пятигорского молочного комбината, оформив доли на Воронцова В.Ю. (95,24%) и свою племянницу Ирину Леонову (4,76%), а в дальнейшем в качестве номинальных владельцев выступали Юрий и Нурет Кайшевы, перечисляет источник РБК, близкий к надзорному ведомству.

На госслужбе Кайшев курировал работу Пятигорского ипподрома. «Он воспользовался нестабильным финансовым состоянием ипподрома, обеспечил получение в пользу аффилированного ему юридического лица имущества по племенному животноводству», — указал источник, знакомый с материалами иска. Также, «используя авторитет и властные полномочия и действуя через подконтрольных лиц», он обеспечил передачу в свою пользу имущества, ранее принадлежавшего ФГУП «Санаторий «Минеральные Воды», добавил источник РБК.

По его словам, для управления имуществом санаторно-курортного комплекса было создано ООО «Санаторий «Минеральные воды-2», а в последующем ООО «Елизавета-минеральные воды», оформленные на номинальных владельцев, в том числе Артема Мачульского. «Для придания видимости соблюдения антикоррупционных запретов Кайшев передавал доли в капиталах компаний, и руководящие должности в них своим родственникам и доверенным лицам», — заключил он.

По данным истцов, создав в 2003–2012 годах в обход антикоррупционного законодательства высоколиквидные агрофирму «Село Ворошилова» и ООО «ПМК», а также получив контроль над Пятигорским ипподромом и санаторием «Минеральные Воды», Кайшев вкладывал доходы от их эксплуатации в новые бизнес-проекты. 

В частности, на базе Санатория имени Анджиевского был создан гостиничный комплекс «Понтос Плаза». «Также коррупционный доход Кайшев направил на приобретение дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств, которые распределил среди близких лиц», — заключил источник, знакомый с материалами иска.


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса