Коррупционный гигант Кайшев: бывший премьер КЧР рискует потерей миллиардов и своей репутации

Коррупционный гигант Кайшев: бывший премьер КЧР рискует потерей миллиардов и своей репутации
Коррупционный гигант Кайшев: бывший премьер КЧР рискует потерей миллиардов и своей репутации
После утраты свободы бывший премьер КЧР Владимир Кайшев может остаться и без имущества стоимостью более 41 миллиарда рублей.

Неужели все это было приобретено непосильным трудом благодаря связям в региональной администрации и полпредстве?

Как сообщает корреспондент, у бывшего премьера Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева продолжаются проблемы, так как в недавнем времени он оказался в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Недавно Генеральная прокуратура России подала иск о конфискации в пользу государства имущества, которое, по версии ведомства, бывший чиновник и его окружение приобрели на средства, происхождение которых они не смогли подтвердить.

В основе дела лежит подозрение в коррупции, вымогательстве и создании обширной теневой бизнес-империи с центром на Северном Кавказе. Если вина Кайшева будет доказана, это станет показательным примером того, как бывшие чиновники, покинув государственную службу, продолжают оказывать влияние на экономику, используя административные и силовые ресурсы.

Речь идет об изъятии активов, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, превышает 41 миллиард рублей. Среди объектов, которые Генпрокуратура требует изъять, числятся несколько земельных участков, элитный четырёхэтажный особняк в Пятигорске, коллекция премиальных автомобилей, а также значительные суммы наличных денег, обнаруженные в ходе обысков.

Как утверждает Генпрокуратура, в собственности Кайшева и его жены находятся объекты, несоразмерные их официальным доходам за все годы государственной службы. При этом сам экс-премьер продолжает утверждать, что его имущество — результат многолетнего предпринимательского труда, а выдвинутые обвинения — давление со стороны конкурентов.

Академик или рейдер?

Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Ставропольского края. Закончил Краснодарский политехнический институт, затем работал в системе торговли и сельского хозяйства. До назначения в правительство Карачаево-Черкесии он руководил крупными аграрными предприятиями, был советником в Минсельхозе и ФАСХН, имел научные звания, включая степень доктора экономических наук. В 2022 году Кайшев стал академиком Российской академии наук, что добавило веса его публичному образу. Однако за этим фасадом, как можно предположить, могла скрываться тщательно выстроенная система неформального влияния и коммерческого давления на региональный бизнес.

С апреля 2008 года по апрель 2010-го Кайшев возглавлял правительство Карачаево-Черкесской Республики. Именно в этот период, по мнению следствия, началось формирование структуры, впоследствии использовавшейся для личного обогащения. После ухода из власти он занялся бизнесом и сконцентрировал под своим контролем ряд активов в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Силовики убеждены - через структуру, оформленную на близких родственников, Кайшев получил контроль над Пятигорским молочным комбинатом, ООО "Елизавета-минеральные воды", ООО "Насиб" (управляющая компания Пятигорского ипподрома), а также агрофирмой "Село им. Г.В. Кайшева". По данным следствия, все эти компании зарегистрированы на членов семьи или доверенных лиц и были приобретены с использованием средств, происхождение которых Кайшев не может подтвердить.

В перечне активов, которые подлежат изъятию по иску Генпрокуратуры, фигурируют также предприятия аграрного, пищевого и курортного профиля, в том числе комбинаты, управляющие объекты в Пятигорске и Ессентуках. По данным следствия, они приносят стабильный доход и формально принадлежат аффилированным с Кайшевым лицам. ООО "Насиб" управляет Пятигорским ипподромом, одним из старейших в стране, и получает стабильный доход от проведения скачек, аренды территории и размещения рекламы. Агрофирма "Село им. Г.В. Кайшева" располагает сотнями гектаров земли в Предгорном районе, производит зерно, подсолнечник, занимается животноводством.

Все эти предприятия зарегистрированы на членов семьи Кайшева или доверенных лиц и, по мнению следствия, приобретены с использованием средств неясного происхождения.

Перекрыл "дорогу жизни"

Особое внимание следствие уделяет истории с вымогательством у завода "Кавминводы". По версии ФСБ и СКР, начиная с 2020 года, Кайшев требовал у руководства предприятия передачи доли в бизнесе в 50% — по разным данным, на сумму от 70 до 90 миллионов рублей. Предполагается, что в обмен он обещал не создавать препятствий в работе. В центре конфликта оказалась дорога, ведущая к заводу и формально принадлежавшая ИП Кайшева. По версии следствия, проезд к объекту был блокирован: на пути поставили бетонные заграждения, будки охраны и металлические ворота. Таким образом, доставка сырья и отгрузка продукции оказались под угрозой. Производство оказалось в логистической блокаде, и владельцы были вынуждены начать строительство обходной дороги.

В марте 2024 года Владимир Кайшев был задержан. Вместе с ним были арестованы бывший директор департамента социально-экономического развития СКФО в Минкавказе Игорь Храновский и экс-советник президента Карачаево-Черкесии Евгений Куделя. Все трое были обвинены в совершении коррупционных преступлений. У Кайшева и его окружения прошли масштабные обыски.

Что касается Храновского, по версии следствия, он входил в преступную группу, незаконно отозвавшую на Ставрополье у компании "Кавмининтер" лицензию на добычу минеральной воды для рейдерского захвата источника. Также Храновскому и его подельникам вменяют хищение природного газа. У него изъяли имущества на 500 млн рублей.

Куделя, как утверждают злые языки, якобы мог обеспечивать прикрытие схем и участвовать в согласовании сделок через подставные компании. Его участие в истории с несанкционированным подключением объектов к сетям Газпрома также фигурирует в материалах уголовного дела.

Сейчас все трое находятся под арестом. Генпрокуратура, параллельно с уголовным расследованием, начала процесс по конфискации имущества. По новому законодательству, действующему с 2023 года, если лицо не может подтвердить законность происхождения своих активов, суд имеет право передать их в доход государства. В случае Кайшева речь идёт о рекордной по меркам Северного Кавказа сумме — свыше 41 миллиарда рублей. Среди подлежащего изъятию имущества — не только недвижимость и машины, но и доли в компаниях, акции, банковские счета, а также объекты, зарегистрированные на подставных лиц.

Скандал с Кайшевым стал тревожным сигналом для других представителей региональных элит. Случай показал, что наличие научных степеней, статус академика или прошлые заслуги перед регионом больше не являются щитом от уголовного преследования в случае коррупционных преступлений. Особенно, если за громким резюме скрываются масштабные схемы давления на бизнес, лоббирования интересов своих структур и демонстративного потребления, вызывающего раздражение у общества и власти. Пока неясно, будут ли ещё задержания по делу Кайшева, но уже сейчас очевидно: этот процесс может стать одним из самых резонансных дел против бывших глав региональных правительств за последние годы.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия