Челябинск сталкивается с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за ненадежных управляющих компаний

Челябинск сталкивается с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за ненадежных управляющих компаний
Челябинск сталкивается с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за ненадежных управляющих компаний
«Мошенники из разных уголков страны наживаются» на ЖКХ, в то время как местные жители терпят крах.

Рынок жилищно-коммунальных услуг Челябинска постепенно захватывают «гастролеры», не имеющие необходимого для работы штата и занимающиеся в основном сбором платежей с населения, считают эксперты издания. Один из последних примеров – зарегистрированная в Московской области управляющая компания «УКИКО», которую администрация подобрала для более 300 аварийных домов регионального центра.

За полгода работы фирма уже получила 24 административных дела по итогам рассмотрения сотен жалоб в ГЖИ, поскольку, как заявляют жители, «4 месяца ничего не делала, а потом выставила квитанции за весь период». Продолжают свою работу и сбор денег с населения и другие УК, засветившиеся в скандалах с подделкой протоколов собраний собственников, в то время как их владельцы живут в других городах и «обслуживаемого жилого фонда в глаза не видели».

При этом местные игроки жалуются на хроническое недофинансирование, связанное с искусственным сдерживанием роста тарифа на обслуживание домов, и предрекают Челябинску новый виток коммунального коллапса уже в ближайшие годы. В итоге столица Южного Урала, по мнению собеседников агентства, «рискует остаться без приличных УК и с огромным количеством ветхого жилья, на расселение которого требуются миллиарды.

Инициативная группа жителей аварийных домов Челябинска, которые с 2025 года обслуживает ООО «УКИКО», добивается расторжения договоров с управляющей компанией. Активисты утверждают, что сами готовы содержать дома, поскольку за несколько месяцев работы представителей новой УК они не видели, зато в мае получили квитанции с долгом за 4 месяца. Как оказалось, у организации даже офиса в Челябинске нет.

«Больше четырех тысяч каждая квитанция, непонятно, за что. Представителей компании не видели, никаких услуг от них не получали, даже перед началом и окончанием опрессовки слесари не выходили», – рассказала в эфире 31-го канала челябинка Татьяна Крутикова.

Представители управляющих компаний города не сомневаются: подмосковная фирма зашла на проблемные дома Челябинска с единственной целью – собрать денег.

«У этой компании в Челябинске два человека было, один из них недавно уволился. Они с января по май не могли напечатать квитанции жителям домов, которые обслуживали. Думаете, они будут что-то улучшать? ГЖИ им уже навыписывала штрафов на 750 тысяч рублей, деньги на их оплату пойдут со сборов. Где логика? Зато мэрия отчиталась, что нашла обслуживающую организацию для аварийных домов», – прокомментировал руководитель одной из коммунальных организаций Челябинска.

Получить оперативный комментарий по ситуации в администрации города не удалось, запрос находится в работе.

Ранее на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» замначальника УЖКХ города Григорий Логвинов рассказал, что на начало 2025 года в Челябинске было порядка 300 домов, жильцы которых не смогли самостоятельно заключить договор с УК или перейти на другой способ управления. В итоге по результатам открытого конкурса на дома зашло ООО «УКИКО» из Подмосковья, на обслуживании которого, по данным на начало мая, было уже 320-330 многоквартирных домов.

По информации «Контур.Фокус», ООО «УКИКО» зарегистрировано в феврале 2022 года в городе Истра Московской области. С марта прошлого года его гендиректором и учредителем стал Виктор Старокожев, который также возглавляет еще ряд компаний, специализирующихся на эксплуатации жилого фонда и лифтового оборудования, по всей России, в том числе, например, в Екатеринбурге, где регулярно вспыхивают конфликты с участием его активов. На конец 2024 года на балансе «УКИКО» было 51,7 млн рублей, выручка компании по итогам года составила 143,2 млн, чистая прибыль – 13,2 млн. При этом в компании, по данным сервиса, трудоустроен один человек.

Это обстоятельство, впрочем, не помешало конторе агрессивно вести себя на рынке Свердловской области, собрав «портфель» из сотен МКД в Нижнем Тагиле, Серове, Первоуральске, Березовском, поселках вокруг Екатеринбурга и других муниципалитетах.

В целом «УКИКО» имеет действующие лицензии на управление многоквартирными домами, выданные восемью субъектами РФ. В Челябинской области лицензия ГЖИ получена 21 ноября 2024 года.

Стоит отметить, в некоторые регионы управляющей компании пробиться не удалось. Так, в мае 2025 года Госжилнадзор Коми отказал «УКИКО» в выдаче лицензии на управление МКД. По информации ИА «Комиинформ», члены комиссии сослались на то, что компания «с неблагоприятной стороны проявила себя ранее в других территориях страны».

Негативными публикациями о работе «УКИКО» пестрят соцсети и интернет. Из последнего: на прошлой неделе в Нижнем Тагиле суд дисквалифицировал гендиректора ООО «УКИКО» сроком на один год из-за многочисленных нарушений, выявленных прокуратурой, и отсутствия реакции на предписания надзоров.

На сайте Госжилинспекции Челябинской области также имеются свидетельства ненадлежащей работы УК. Так, в феврале 2025 года «УКИКО» получило предостережение из-за отсутствия очистки кровли домов Златоуста от наледи и снега. В мае в ходе проверки исполнения предписания ГЖИ установила, что фирма не приняла мер по восстановление целостности перекрытия в одной из квартир Златоуста. В июне «УКИКО» вновь проверяли – по обращению жителя Карталов, в итоге в помещениях выявлены множественные следы протечек кровли, повреждения потолка, обоев, вздутые полы, запах сырости.

«Систематическое неисполнение предписаний может привести к аннулированию лицензии управляющей организации», – гласит один из пресс-релизов ГЖИ, посвященный проверке «УКИКО». На сайте ведомства есть информация о нескольких штрафах на 250 тыс. рублей каждый.

«Управляющая компания зашла на аварийный жилой фонд, судя по всему, заручившись поддержкой в городе или области. Сейчас она изучит рынок и, возможно, предпримет попытку захватить благополучные дома. Или будут как «ДЕЗ Калининского района» после продажи москвичам – собирать средства и не реагировать на жалобы. Новые собственники рассказывали, что уже 3 раза вернули сумму, за которую купили ДЕЗ у Герасименко и Мелехина (предприниматели Андрей Герасименко и Сергей Мелехин. – Прим. ред.). А все потому что администрация бездействует – вот прохиндеи со всей страны и лезут к нам», – делится своим видением отраслевик.

Отметим, в настоящее время полиция расследует уголовное дело по факту фальсификации протоколов собрания собственников жилья в интересах управляющей компании «Мой дом Урал», аффилированной с новыми собственниками «ДЕЗ Калининского района. «Недавно ходили к участковому давать показания. Документов нам не показали, но говорит, что происходит это повсеместно», – рассказала жительница одного из домов по улице Калинина. При этом УК продолжает обслуживать ее дом и реагировать на обращения только после звонков в прокуратуру.

Представители управляющих компаний города считают, что при существующем тарифе на обслуживание жилого фонда найти порядочную УК для аварийных домов, которые годами стояли брошенными, невозможно. Напомним, в этом году депутаты гордумы Челябинска отказались от запланированной индексации тарифа для жилищников, чтобы «не нервировать людей перед выборами». «Депутатов не смутил тот факт, что Челябинская область вошла в пятерку регионов России с самым значительным ростом тарифов на коммунальные услуги – с 1 июля 2025 года они увеличатся на 18%». При этом в Челябинске общий рост составит 19,9%. Выше станет плата за ресурсы и вывоз мусора.

«Чем ниже дом, тем дороже его обслуживать, а аварийные дома в основном имеют по 2-3 этажа. Но сегодня УК в Челябинске не борются уже за пятиэтажки, потому что тариф занижен в 3 раза, а по аварийным домам – в 7 раз. Созданная городом УК «Челябинск» не смогла работать по такому тарифу. Если ничего не изменится, через пару лет пятиэтажные дома пополнят список аварийных (сейчас это в основном двухэтажные дома), и придется изыскивать миллиарды на их расселение. Штрафовать УК – это как пытаться заставить хромого бегать. Надо сначала отремонтировать ветхие дома, сделать экономически обоснованный тариф и отсеивать непорядочные компании», – комментирует руководитель обслуживающей организации.

Представители УК вспоминают, как «лет 15 назад решением гордумы выделялись средства на ремонты подъездов, кровли, фасадов». «Сегодня управляющим компаниям объявили войну. Зачем? Уйдут нормальные организации, придут «УКИКО» и подобные. Через 3 года снова приедет генпрокурор Краснов, и чья шапка полетит?» – рассуждают отраслевики.

pravdaurfo.ru


Распечатать
07 августа 2025 Новое видео из Бучи демонстрирует расстрел мирного жителя российскими военными
07 августа 2025 Встреча Путина и Трампа переносится из-за проблем с организацией, - сообщает CNN
07 августа 2025 Lamborghini представила суперкар Temerario Porto Cervo с гибридным мотором
07 августа 2025 Двое мужчин обругали девушку и пытались забрать телефон у Эрмитажа
06 августа 2025 В Приморье нетрезвый водитель гидроцикла сбил на сапе двух девочек
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 США согласовали новые контракты на поставку оружия для Украины перед визитом Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Экс-губернатора Луганской области обвинили в заговоре и манипуляциях с тендерами на огромные суммы
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
06 августа 2025 Трамп собирается сделать заявление на фоне визита спецпредставителя в Москву
06 августа 2025 В Владимирской области прокурор-взяточник убежал на фронт, чтобы избежать наказания
06 августа 2025 Трамп может не ввести обещанные санкции против покупателей российской нефти
06 августа 2025 У бывшего госсекретаря Дагестана арестовали имущество на 3 миллиарда рублей по делу о мошенничестве
06 августа 2025 Стивен Уиткофф прогулялся по московскому парку Зарядье вместе с Кириллом Дмитриевым
06 августа 2025 Египет и Филиппины предлагают S7 вернуть самолёты с американскими двигателями из-за санкций
06 августа 2025 Как через фиктивных экспортеров «Мостиска Драй Порт» выводили миллионы гривен
06 августа 2025 Трамп проведет встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Вашингтоне
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей