Многомиллиардные убытки и подозрительные операции: бизнес по нефтесервисным услугам в Нижневартовске разрушен Симаковыми

Многомиллиардные убытки и подозрительные операции: бизнес по нефтесервисным услугам в Нижневартовске разрушен Симаковыми
Многомиллиардные убытки и подозрительные операции: бизнес по нефтесервисным услугам в Нижневартовске разрушен Симаковыми
Симакова и ее семья потеряли миллионы.

Во втором по численности населения городе ХМАО – Нижневартовске – разворачивается скандал, который, судя по всему, может не только спровоцировать социальную напряженность и новые резонансные уголовные дела, но и стать ударом по карьере главы муниципалитета Дмитрия Кощенко. Так, банкротом была признана скандально известная фирма «Нефтесервис», сотрудничавшая с нефтяниками, ведущими добычу в ХМАО и ЯНАО, и обеспечивавшая сотни рабочих мест.

Пытаясь избежать ликвидационной процедуры, коммерсанты ссылались на договоренности с крупным банком, «загадочных инвесторов» и даже риски техногенных и экологических катастроф, связанных с прорывом скважин. Арбитраж все это, впрочем, не убедило – крупные убытки, выявленные признаки преднамеренного банкротства, «подозрительные сделки», связанные с бенефициаром Екатериной Симаковой и ее семьей, а также позиция кредиторов и долги более чем на полтора миллиарда, большая часть из которых перед госбюджетом, перевесили.

Параллельно в публичную плоскость были слиты данные о возможных показаниях на Дмитрия Кощенко, которому приписывают вероятное «покровительство «Нефтесервису»» во время работы в налоговой. Отраслевики подчеркивают, что информация моментально заинтересовала силовиков, а также что «при подтверждении данных можно возбудить целый ворох дел». Пока же наблюдатели рассуждают, «что скандал может стать еще одним шагом в сторону отставки Кощенко, которая обсуждается уже давно».

Арбитражный суд ХМАО признал банкротом скандально известного ООО «Нефтесервис» из Нижневартовска и открыл в отношении него конкурсное производство. Таким образом, на новый этап вышло противостояние фирмы с ФНС и реализовался сценарий, транслировавшийся «Правдой УрФО» на основе мнений отраслевиков.

Между тем и в этот раз «Нефтесервис» пытался уйти от ликвидационной процедуры банкротства. Так, представители конторы ссылались на идущие переговоры с банкирами, упоминая, например, ПАО «Совкомбанк» и вероятность получения целевого финансирования на сумму 2 млрд рублей, указывали на договоренности об увеличении стоимости бригадо-часов более чем на 30% и даже апеллировали к «необходимости предотвращения и снижения угрозы возникновения техногенных, экологических катастроф и предотвращения наступления их последствий».

Развивая последний довод, юристы отмечали, что «Нефтесервис», в частности, осуществляет работы по ремонту нефтяных скважин в рамках договора с крупной нефтяной компанией, ведущей добычу на территории ЯНАО и ХМАО. «В случае введения <…> процедуры конкурсного производства ООО в лице конкурсного управляющего будет обязано незамедлительно приостановить работы <…>. В случае приостановления выполнения работ по ремонту нефтяных скважин возникнет опасность происхождения технических инцидентов, а также техногенных катастроф вплоть до прорыва скважин. Указанные техногенные последствия незамедлительно повлекут за собой вред окружающей среде, включая нарушение экосистем и загрязнение почвы», – следует из позиции, озвученной в документах.

Впрочем, арбитраж все эти доводы не убедили. Во-первых, суд указал, что признание должника банкротом не означает однозначную остановку его деятельности. В процессе было подчеркнуто, что дальнейший ход деятельности работников должника на месторождении будет «являться предметом переговорного процесса между конкурсным управляющим и нефтяниками».

Также в материалах было вскрыто, что временным управляющим были выявлены признаки преднамеренного банкротства компании. Параллельно арбитражник прописал сделки, которые могут быть оспорены.

Добавим, на серию сделок с аффилированными лицами указал и один из кредиторов «Нефтесервиса». «<…> аффилированными лицами, с которыми «Нефтесервис» заключались договоры и совершались перечисления <…> не установленными временным управляющим в процедуре, являются: 1. Симаков Владислав Игоревич (сын единственного участника и директора «НефтеСервис» – Симаковой Екатерины Олеговны). 2. Симаков Станислав Игоревич – сын Симаковой Е.О. 3. Попов Александр Петрович – бывший супруг Симаковой Е.О. 4. Симакова Валентина Григорьевна – бывшая супруга Симакова С.И. <…>», – следует из позиции ИП Ильиных А.С., озвученной в суде.

В ней также указывается, что, согласно данным из решения МИФНС России №6 по ХМАО-Югре, только в 2023 году были установлены перечисления от «Нефтесервиса»: Симаковой Екатерине Олеговне в размере 258,7 млн, Симакову Владиславу – 26,3 млн, Симакову Станиславу – 8,8 млн и так далее.

Отметим, согласно отчетности, в этот период фирма из Нижневартовска уже получала крупные убытки. «За 2021 год убыток – 591 млн рублей, за 2022 год – 681,7 млн, за 2023 год – 370,6 млн, за 2024 год – 689,3 млн рублей», – следует из документов.

Прошелся суд и по потенциальным соглашениям с банкирами. «<…> представлено то же самое письмо «Совкомбанка» <…>, которое представлялось 5 месяцев назад при рассмотрении вопроса о введении первой процедуры банкротства. Доказательств успешного продвижения переговорного процесса не имеется», – заключил арбитраж. Он также отметил, что не был «Нефтесервисом» раскрыт и потенциальный инвестор, о котором компания неожиданно заявила после перерыва в слушаниях.

В итоге, как указывалось выше, в отношении конторы ввели новую процедуру сроком на 6 месяцев, подчеркнув, что в реестр уже включены требования более чем на 1,56 млрд рублей.

Уточним, «Правда УрФО» подробно рассказывала о крупных налоговых схемах ООО «Нефтесервис» еще в 2021 году, относились они к периоду 2015-2017 годов.

За последовавшие несколько лет бенефициар «Нефтесервиса» Екатерина Симакова попыталась скрыться от следствия, но была задержана в аэропорту Сочи, а далее осуждена по ч.5 ст.291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере». Как рассказывало издание, речь шла о деньгах для начальника управления Пенсионного фонда РФ в Нижневартовске Юрия Гончарука. Сам «Нефтесервис» несколько раз сталкивался с исками о банкротстве, избегая текущей процедуры, и при этом накопил долг перед госбюджетом в 1,4 млрд рублей.

Теперь же в случае ликвидации бизнеса, как отмечала «Правда УрФО», обострятся и социальные риски. Согласно «Контур.Фокус», среднесписочная численность сотрудников «Нефтесервиса» даже в прошлом году была 471 человек. Ранее количество работников, по информации, передававшейся в ФНС, и вовсе превышало 600 человек.

Примечательно, что параллельно с этими событиями появилась и информация о якобы данных в рамках уголовного дела показаниях о возможном покровительстве «Нефтесервису» со стороны занимавшего тогда пост главы ИФНС №6 по ХМАО-Югре Кощенко Дмитрия Александровича. В частности, данные и документы приводит telegram-канал «Наше ЛукоМоорьЕ». На текущий момент информация официально не подтверждена, но, как говорят источники издания, ей весьма серьезно заинтересовались в силовых структурах.

Дмитрий Кощенко

Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска

Отметим, Кощенко возглавлял инспекцию ФНС до 2016 года, а сейчас является главой Нижневартовска. Примечательно, что основные суды у «Нефтесервиса» с ИФНС №6 начались в 2020 году.

«Если говорить о тех материалах, которые ранее были размещены в интернете, там можно найти целый ворох статей: от злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), до скрытой формы получения взятки (ст.290 УК РФ); и пособничества в налоговом преступлении (ст.33 и 199 УК РФ). Естественно, если все подтвердится. В округе и ранее обсуждалась потенциальная отставка Кощенко из-за массовых провалов, в том числе в стройке, а теперь можно сказать, «набат бьет», и риски возросли кратно, притом не только в части карьеры», – рассуждает собеседник издания.

pravdaurfo.ru


Распечатать
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 В Самаре государственный служащий и бывший сотрудник спецслужб занимались ограблением бизнеса, прикрываясь своим статусом
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Кредитный пузырь лопается: задолженности россиян достигли 1,5 триллиона рублей
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Путина как "хорошего христианина"
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку