
На сегодняшний день они собирают подписи под соответствующим обращением, которое будет направлено на имя губернатора Алексея Текслера. По данным СМИ, региональные и местные чиновники активно лоббируют перевод земельного участка, где планируется размещение объекта, из земель сельхозназначения в земли промышленности с дополнительным видом разрешенного использования.
Представители общественности напоминают команде Текслера о том, что в соответствии с разработанной в 2019 году стратегией развития региона до 2035 года, место захоронения отходов утверждено на территории Миасского городского округа. Кроме того, разработка полигона в Миассе стоимостью 1,39 млрд рублей прописана в инвестпрограмме Челябинской области 2023 года, где также содержится информация о строительстве завода по упаковке ПЭК из отходов после сортировки ценой 2,4 млрд. Размещение же полигона вблизи Кундравинского сельского поселения общественники находят экономически нецелесообразным, поскольку, согласно данным ООО «Центр коммунального сервиса», основная часть отходов Карабашского кластера формируется в Миассе (42,6%), Златоусте (32,6%) и Чебаркуле (11,2%).
Важную роль играет и экологический фактор. Дело в том, что недалеко от облюбованного чиновниками участка находятся озера Кундравинское, Еланчик, Чебаркуль, Еловое, Большой Кисегач, являющиеся памятниками природы и центрами санаторно-курортной зоны Чебаркульского района. Кроме того, территория относится к водной артерии, включающей реку Увелька, впадающую в реку Уй, в свою очередь, являющуюся источником водоснабжения города Троицка. Сам полигон планируется разместить вблизи трассы регионального значения, где проходят туристические маршруты и ежедневно ездят школьные и рейсовые автобусы.
Примечательно, что планы создания полигона не нашли поддержки в совете депутатов Кундравов: народные избранники направили прокурору области Игорю Донгаузеру и челябинскому природоохранному прокурору Денису Баглаеву обращение, в котором говорится о подготовке командой Текслера незаконного изменения категории земель. Депутаты усматривают в действиях чиновников покушение на совершение экологического преступления – нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и просят проверить законность инициативы региональных властей. Общественники всерьез опасаются, что в случае отсутствия оперативной реакции со стороны надзорных инстанций, создание полигона удастся «продавить», так как уже осенью администрации и советы депутатов поселений прекратят свою работу и для изменения категории земель достаточно будет решения руководства Чебаркульского округа.