Строительство метротрама в Челябинске может быть приостановлено из-за устаревших и небезопасных методов строительства

Строительство метротрама в Челябинске может быть приостановлено из-за устаревших и небезопасных методов строительства
Строительство метротрама в Челябинске может быть приостановлено из-за устаревших и небезопасных методов строительства
Специалисты ожидают открытых дискуссий и заверений от Текслера.

Челябинская общественность обеспокоена заявлениями генподрядчика строительства метротрама – АО «Моспроект-3» – о планах по бурению тоннелей с применением взрывных работ. Эксперты напоминают, что еще 10 лет назад ученые отзывались об этом методе как об устаревшем и достаточно опасном, рассказывали о рисках изменения русла реки Миасс и затопления подземного пространства.

Сегодня дискуссии о способах строительства метрополитена, который с подачи губернатора Алексея Текслера «трансформировался» в метротрам, уже не ведутся, жителей лишь ставят перед фактом, что «какое-то время в центре, возможно, будет шумно».

В то же время курирующие растянувшуюся на десятилетия стройку чиновники не спешат отвечать на публично озвученные вопросы общественников и вообще давать какие бы то ни было пояснения. Неофициальные комментарии должностных лиц сводятся к рассуждениям, что «за 10 лет ничего не обвалилось, значит, и сейчас не обвалится», а «задача ученых – искать риски». По мнению собеседников издания, такой подход «может в перспективе обернуться для Челябинска катастрофой, способной унести жизни», но «разгребать» растущий клубок проблем, вероятнее всего, придется уже другой команде управленцев.

Применение буровзрывного метода, о котором предупредило АО «Моспроект-3», может обернуться серьезными проблемами для Челябинска, требующими публичных обсуждений, считает политолог Александр Подопригора.

По его словам, вопрос о дальнейшем применении буровзрывного метода при строительстве челябинского метро ранее обсуждался на серьезном экспертном уровне, и такой способ был отвергнут как опасный и экономически неэффективный.

 qkuixziqxhiutvls

«Покупка и использование тоннеле-проходческого комплекса «Ловат» представлялись альтернативой подземным взрывам, но и он оказался неэффективным в твердых скальных грунтах подземного Челябинска. Аргументом для привлечения китайцев называлось именно наличие у них более современной проходческой техники. Но и они теперь намерены взрывать», – комментирует Подопригора.

Напомним, по информации АО «Моспроект-3», строительство линий челябинского метротрамвая будут вести 6 тоннелепроходческих комплексов. Главной их особенностью является то, что «все они будут возводиться в скальных грунтах закрытым способом, методом буровзрывных работ». Планируется, что две камеры будет построено в месте примыкания к ранее построенным тоннелям двух новых, проходка которых начнется от остановочного пункта «Улица Овчинникова». Еще две демонтажно-щитовые камеры соорудят в тоннелях в сторону остановочного пункта «Улица Косарева». Последние две камеры запланированы в створе тоннелей в 170 метрах восточнее перекрестка улиц Каслинская и Калинина.

Отметим, о сложностях при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, связанных с уникальными инженерно-геологическими условиями Челябинска, в 2015 году рассказали в своей научной работе доценты ЮУрГУ Евгений Кромский и Владимир Казанцев. Особое беспокойство ученые высказывали относительно строительства станции в районе торгового центра.

«При сооружении свода станции «Торговый центр» происходит много вывалов горной породы – это связано с наличием зон дробления горных пород и их трещиноватостью, местами сильной», – отметили Кромский и Казанцев. На тот момент работы на станции не велись, продолжать их ученые рекомендовали «исключительно горным способом».

«Если после многолетнего перерыва начать горнопроходческие работы буровзрывным способом, это может привести к затоплению подземного пространства станции. Река Миасс изменит направление и потечет в тоннель метро, а поверхность земли наклонится, произойдет сдвиг оболочки «Торгового центра», а это катастрофа, способная унести множество жизней», – отмечают доценты.

«Сегодня об этом никто даже не вспоминает… Челябинск может получить вместо «метротрама» настоящую рукотворную катастрофу – мы уверены, что готовы пойти на такой риск ради бессмысленного прожекта?» – делится своими опасениями Александр Подопригора. Впрочем, эксперты отмечают, что взрывные работы запланированы на других участках.

В региональном Миндортрансе дать оперативный комментарий по ситуации не смогли, пообещав подготовить разъяснения к понедельнику, 21 июля. Генеральный директор АО «Челябинский метротрамвай» Виталий Передерий также оказался не готов сходу развеять опасения общественников. «За безопасность отвечает генподрядчик. Вопрос изучим, ответ подготовим на следующей неделе», – пообещал Передерий.

«Задача ученых – находить возможные риски и рассказывать о них. Но к реальности это имеет опосредованное отношение. Если все так плохо, почему после публикации прошло 10 лет, но ничего не обвалилось?» – задается вопросом один из чиновников, курирующих стройку.

«Судя по всему, эти люди не собираются задерживаться на своих местах, поэтому отложенные последствия их не особо интересуют», – отмечает собеседник в депутатском корпусе.

Эксперт по транспорту и логистике Яков Гуревич между тем особых рисков, связанных с применением буровзрывных работ, не видит.

«Это просто устаревшая технология, которую давно никто не использует. Китайцы решили использовать, потому что очень короткие перегоны, на которые заключены контракты. Проходческое оборудование под землю заводить и поднимать дорого. Если вы посмотрите контракт, то там половина работ связана с подготовкой комплекса», – рассуждает Яков Гуревич.

По словам эксперта, изначально планировалось, что представители «16-ого Управления СиАрСиСи» (подразделение китайской компании) будут работать со своим оборудованием.

«Подразумевалось, что доставать из-под земли комбайны не придется, что даст существенную экономию. Плюс заложенные в контракте более 100 миллионов рублей на компенсацию пребывания иностранных работников. Думаю, со временем они поняли, что второго, третьего этапов, на которые они рассчитывают, не будет, потому что кончатся деньги. И Мишустин уже объявил, что все инфраструктурные проекты переносятся на будущее. Соответственно экономить не на чем, и проще взрывать», – поделился своим личным мнением эксперт.

Проектирование метро в Челябинске началось в 1967 году, а к строительству приступили в 1992-м. Несколько раз работы останавливались, финансирование выделялось на поддержание подземных сооружений в безопасном состоянии. С приходом к власти губернатора Алексея Текслера проект трансформировался из метрополитена в метротрам. При этом эксперты не раз подвергали идею критике, высказывали сомнения в экономической целесообразности и перспективах завершения.

В апреле 2025 года в Законодательном собрании области было озвучено, что на строительство метротрамвая в Челябинске в 2024 году израсходовали более 27,4 млрд рублей. Заявление вызвало существенный общественный резонанс, в итоге выяснилось, что большая часть средств не потрачена, а осела на счетах АО «Челябинский метротрамвай».

Проект реализуется в рамках социально-экономической инициативы правительства России «Инфраструктурное меню», с «Моспроектом-3» был заключен контакт на 49 млрд. Ранее озвучивалось, что затраты на достройку метро в Челябинске с интеграцией в трамвайную сеть могут составить 72,9 млрд рублей

pravdaurfo.ru


Распечатать
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 Взяточничество, откаты и покровительство: коррупционная паутина в правительстве Татарстана
22 июля 2025 Сотрудники ОМОН провели обыски в офисе «Базы» и задержали главного редактора Трифонова
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком