Фонд капитального ремонта терпит неудачи в судах из-за ошибок при изменении сроков

Фонд капитального ремонта терпит неудачи в судах из-за ошибок при изменении сроков
Фонд капитального ремонта терпит неудачи в судах из-за ошибок при изменении сроков
Недостаток финансирования называют причиной массового изменения сроков.

Жители Свердловской области стали активно обращаться в суды из-за незаконного переноса сроков капремонта в многоквартирных домах (МКД). Как показывает текущая практика разбирательств, власти и региональный оператор «Фонд капремонта» (ФКР) откладывали работы на десятилетия, ссылаясь на нехватку средств, вытекающую из растущих цен на стройматериалы и услуги, низких ставок по взносам, а также колоссальной задолженности населения.

В итоге программа ежегодно сокращалась – уменьшалось количество домов, в которых проводятся работы за счет «общего котла», провоцируя собственников жилья все чаще отказываться от услуг регоператора и уходить на спецсчета.

Сейчас на основе решений судов ФКР вынужден возвращать вычеркнутые дома в программу, однако, как обращают внимание эксперты, «денег на их ремонт у фонда все равно нет», что создает существенные кассовые разрывы. Аналитики отмечают, что в конечном итоге это может привести к тому, что выполнять обязательства регоператор уже не сможет. Решить проблему, по мнению законодателей, можно только полным пересмотром всей системы, детальным техаудитом жилфонда и установлением справедливой ставки взноса, субсидировать которую должны как региональный, так и федеральный бюджет.

В Свердловском областном суде фиксируют рост числа исков об оспаривании изменений региональной программы капремонта МКД. Собственники жилья, которые так и не смогли дождаться проведения работ, добиваются их в рамках процессов. Так, например, только за последнее время был вынесен целый ряд решений, признающих незаконными действия правительства области и самого ФКР.

В каждом случае сроки ремонта переносились от 10 до 25 лет, а отдельные виды работ, например, по фундаменту, были исключены. При этом вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, власти меняли условия программы капремонта без проведения общего собрания собственников помещений. В самом фонде свои действия объяснили тотальной нехваткой денег и отсутствием источников финансирования работ, однако суды эти доводы отклонили, указав на необходимость соблюдения императивных положений части 4 статьи 168 ЖК РФ.

Участники рынка обращают внимание на то, что теперь фонд будет вынужден провести работы в исключенных домах, однако денег на это у организации не заложено. Следовательно, регоператору придется изыскивать средства или исключать другие МКД в надежде, что собственники не обратятся в суд. Еще один сценарий: правительство может в очередной раз повысить взносы за капремонт.

Напомним, ежегодно ФКР Свердловской области сокращает количество МКД, в которых проводятся работы, при этом объемы финансирования неизбежно продолжают расти. По словам руководителя организации Станислава Суханова, фонд вынужден сдвигать проведение работ из-за критической нехватки средств. В текущем году в плане стоял ремонт 932 домов, но средств на счетах фонда хватает на проведение работ только в 750. Исключенные дома планировалось перенести на 2026 год.

Такая ситуация в том числе подталкивает собственников отказываться от услуг фонда и переходить на спецсчета, что, как замечают специалисты, создает еще большую финансовую дыру. Это связано с тем, что регоператор должен перевести все накопленные домом средства на спецсчет, сокращая объем общего котла. В 2025 году на спецсчета переходит более 400 домов, в связи с чем из общего котла будет выведено 2,7 млрд. В 2026 году, по прогнозам фонда, по той же причине выпадет еще 2 млрд рублей.

Депутат государственной думы от СРЗП Андрей Кузнецов отметил, что проблемы фонда, которые стали наиболее остро проявляться сейчас, были заложены еще на старте реформы. «Вопросы касательно того, что происходит сейчас, было бы правильно задать инициаторам этой реформы, которая была реализована 10 лет назад. Мы предвидели такой исход и еще на входе собирали подписи против этой системы, собрали 7 млн подписей. Уже тогда было понятно, что этот самолет не полетит из-за того, что нет анализа состояния жилфонда и полноценного расчета, сколько нужно денег на проведение работ. Принимая программу, Заксобрание Свердловской области одним махом проголосовало за несколько десятков тысяч домов, особо не разбираясь, а ставка в 6 рублей за квадратный метр фактически была взята с потолка», – напомнил Андрей Кузнецов.

Депутат добавил, что, несмотря на все провалы, сейчас необходимо провести исследование состояния жилищного фонда, определить исходя из этого объем работ и их стоимость и только после этого адресно установить сборы.

«Поэтому так и получилось, что в какой-то момент в фонде просто не оказалось денег на текущие работы и их стали переносить. Объем и стоимость работ не анализировались и не прогнозировались, а ставка не покрывала всех потребностей. Поэтому подход нужно пересмотреть, но здесь мы сталкиваемся с рисками того, что жители могут не потянуть такие платежи, соответственно без госвливаний не обойтись. Многие регионы уже пошли по этому пути и приняли свои программы с софинансированием. Здесь можно рассмотреть разные варианты, например, участие регионального, федерального бюджетов и средств собственников жилья».

Суждения депутата подтверждают и подрядчики. По словам представителя одной из компаний, работающего на рынке Свердловской области, при составлении сметы все считается буквально «на коленке, из-за чего приходится ужимать расходы, экономить на материалах, а в результате страдает качество». В дальнейшем подрядчикам поступают претензии как от заказчика, так и от собственников жилья.

pravdaurfo.ru


Распечатать
27 августа 2025 Экспорт российской нефти по морю упал до самого низкого уровня из-за действий Украины и введённых США тарифов
27 августа 2025 В Дербенте подросток умер из-за врачебной ошибки при лечении укуса
27 августа 2025 В Новосибирске дочь стримерши намерена извлечь прибыль от смерти участника "СВО"
27 августа 2025 Трамп предложил привлечь Сороса к ответственности за поддержку протестных акций
27 августа 2025 Молчание ценой жизни: слухи о направлении Гагиева на передовую и интересы могущественных кланов
27 августа 2025 Гипермаркеты «О'кей» могут войти в состав сети «Лента», принадлежащей Мордашову
27 августа 2025 В российских школах родителям не разрешили присутствовать на торжественных мероприятиях 1 сентября
27 августа 2025 Санкции в отношении "теневого флота" сократили нефтяные доходы России на 30%
27 августа 2025 Фиктивный развод и миллионы от олигархов: каким образом семья генпрокурора Краснова живёт за счёт других людей
27 августа 2025 Заместитель губернатора Курской области Базаров арестован по обвинению в хищении 250 миллионов рублей в процессе строительства
27 августа 2025 В Уфе подростки совершают нападения на людей и требуют у них деньги
27 августа 2025 В Уфе на детской площадке сильный ветер сдул батут вместе с детьми
27 августа 2025 В Сербии независимые СМИ N1 и United Media столкнулись с давлением от правительства
27 августа 2025 Бывший узник признан виновным в преступном влиянии и организации ограблений
27 августа 2025 В Пензенской области из-за разногласий по поводу бани избили главу района
27 августа 2025 Студенту из Москвы грозит пять лет заключения из-за видео на TikTok о бабле-ти и блокаде Ленинграда
27 августа 2025 Правительство выпустило постановление касательно выезда за границу мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
27 августа 2025 В Соединённых Штатах случился инцидент со стрельбой в католическом университете
27 августа 2025 Трамп убедил Орбана поддержать евроинтеграцию Украины
27 августа 2025 Миллиардер Усманов подал иск в суд против ЕС из-за заявлений о его связях с Путиным