«Росатом» намеревается убрать фенольное озеро из центра Улан-Удэ без надзора экологов

«Росатом» намеревается убрать фенольное озеро из центра Улан-Удэ без надзора экологов
«Росатом» намеревается убрать фенольное озеро из центра Улан-Удэ без надзора экологов
Кажется, столица Бурятии готова попрощаться с экологической угрозой – фенольным озером, расположенным в центре города.

«Росатом» представил обновлённый проект по ликвидации отстойника, но это вовсе не гарантирует, что ошибки, допущенные в соседней Иркутской области, не повторятся.

21 июля 2025 года в Улан-Удэ прошли общественные слушания по проекту обеспечения безопасности фенольного отстойника. В обсуждении участвовали около 60 человек, включая местных жителей и представителей правительства Бурятии, Народного Хурала, Минприроды региона, Росприроднадзора, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций и коммерческих компаний.

Во время переговоров ФГУП «ФЭО» («Росатом») предоставило новый проект по ликвидации токсичного озера. Впервые за много лет в документе заявлено намерение вывезти основную массу отходов за пределы города. Такой шаг упорно пытались избежать в прошлых версиях проекта, а сейчас вдруг оказывается, что это безопасный выход из положения и допустимо по закону. Во всяком случае, именно так заявляют в самой компании.

«Предложенные проектные решения базируются на научной экспертизе и инженерных расчётах», – уточнил директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков.

Согласно новому проекту, застывшие отходы будут вынимать послойно (по 50–70 сантиметров), хранить в герметичных контейнерах, а затем отправлять в… Новокузнецк на предприятие «Химкрекинг». Работы будут проходить исключительно в зимнее время, чтобы избежать неконтролируемое загрязнение. Общая площадь буферной зоны, напомним, почти 3000 квадратов.

Радоваться грандиозным планам пока ой как рано, сейчас это по сути идеи на бумаге, которые не факт, что будут реализованы. ФГУП «ФЭО», получивший особые полномочия по ликвидации НВОС (накопленного вреда окружающей среде), уже известен в других регионах не понаслышке. В соседней Иркутской области, например, компания курирует «ликвидацию» Усольехимпрома и БЦБК, и именно там мы наблюдаем весьма спорные решения. А на это уже потрачены миллиарды.

В Улан-Удэ ФЭО работает с тем же подрядчиком инженерных изысканий, что и пять лет назад – с ООО «Технотерра». Экспертизу проводит Степан Николаевич Калмыков, ставший за это время академиком РАН и вице-президентом Академии. Депутат Госдумы Николай Будуев в своём телеграм-канале верно подметил, что на данный момент опубликованных материалов по изысканиям нет, есть только фрагменты, переданные узкому кругу лиц. Остальным, получается, остаётся верить на слово?

Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск.

Есть ощущение, что единственный, кто верит в успешное завершение проекта, помимо самой компании – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. На последней встрече она дала такой комментарий: «Мы надеемся, что проект будет успешно реализован и в будущем станет примером того, как нужно решать такие сложные задачи – профессионально, системно и в интересах людей и природы». Красиво, но только на словах.

Пока сомнений во много раз больше надежд. Во-первых, вся работа по ликвидации отстойника проходит без должной публичности. Открытых совещаний крайне мало, регулярных отчётов нет. Всё идёт по старой схеме: сначала сделаем, а потом введём в курс дела.

Во-вторых, ФЭО любит использовать юридические дыры, чтобы обходить экологическую экспертизу. Иркутские проекты, где вместо реальной ликвидации идёт банальное складирование ТКО за миллиарды – тому подтверждение. Поэтому Улан-Удэ легко может стать очередной локацией для фиктивного освоения бюджета.

В-третьих, технологии тоже вызывают определённые вопросы.

Напомним, токсичный отстойник в Улан-Удэ появился в 1936 году в результате работы ЛВРЗ: после химической промывки вагонов все отходы десятилетиями благополучно сливались за пределы завода. Фенольное озеро опасно не только тем, что находится в черте крупного города, но и тем, что его опасные элементы попадают в соседнюю речку, которая далее втекает в Селенгу – главный приток Байкала. Ликвидировать его должны были давно, но все проекты загибались на начальном этапе.

Последний раз от озера пытались избавиться в 2020 году, тогда группа «Безопасные технологии» предлагала сжечь содержимое прямо на месте. Под этим соусом проект прошёл бы и молчаливо реализовался, если бы не вмешательство экологов и экспертов. Общественное сопротивление тогда спасло город от опасных экспериментов.


Сейчас же фенольное озеро в руках «Росатома», который ещё не доказал свою эффективность и что отстойник действительно может быть ликвидирован, а не просто перемещён с места на место.

«Смотришь на это озеро и думаешь: "Господи, как же нужно ненавидеть природу, страну, чтобы так всё загаживать". Радует только, что этот объект всё-таки когда-нибудь исчезнет с карты», – комментирует ситуацию тг-канал «Экодиктатура».

babr24.com


Распечатать
25 августа 2025 Бывшего руководителя "Справедливой России" в Казани Рушанию Бильгильдееву арестовали по обвинению в получении взяток
25 августа 2025 Новый проект студии Cyberia Nova, которая выпустила неудачную «Смуту», уже отправлен на получение государственного финансирования
25 августа 2025 Мать утратила жизнь на могиле сына, погибшего на войне, в Забайкалье
25 августа 2025 Компания АвтоВАЗ проводит масштабный отзыв автомобилей Lada Vesta из-за вероятной проблемы с блокированием рулевого управления
25 августа 2025 Помощника военного атташе Казахстана в Польше задержали по подозрению в шпионаже
25 августа 2025 В Татарстане мужчина получил сильные ожоги из-за курения
25 августа 2025 Бывший глава села в Курганской области Людмила Речкина была осуждена за незаконную вырубку леса
25 августа 2025 В аэропорту Шереметьево был задержан пассажир за ввоз драгоценностей на миллионы рублей, что является контрабандой
25 августа 2025 Суд постановил наказать колумбийского наркоторговца 19 годами лишения свободы за ввоз кокаина в Россию незаконным путем
25 августа 2025 От Судана до Газы: как политические манипуляции приводят к гибели сотен тысяч людей от голода
25 августа 2025 Зачистка элит Курской области: как задержание Владимира Базарова может нанести удар по Вячеславу Гладкову
25 августа 2025 Президент Польши наложил запрет на выплаты для безработных украинских беженцев
25 августа 2025 В Москве суд обязал застройщика выплатить женщине компенсацию за отказ от участия в строительстве по долевому принципу
25 августа 2025 В Самаре вынесли приговор бывшему руководителю градостроительства, назначив наказание в виде 5 лет за коррупционные действия
25 августа 2025 Тайфун «Кадзики» заставляет власти Вьетнама закрыть школы и аэропорты
25 августа 2025 Алексей Мордашов приобретает «Рив Гош» в качестве компенсации за снижение своего влияния в Вологодской области
25 августа 2025 Башкортостан намеревается запретить реализацию вейпов и электронных сигарет
25 августа 2025 Израиль нанес удары по движению хуситов в Йемене в ответ на ракетные обстрелы
25 августа 2025 В Самарской области мужчина и женщина погибли на аттракционе
25 августа 2025 Эвакуацию Натальи Наговицыной опять откладывают из-за плохих погодных условий на Пике Победы