Росприроднадзор обнаружил нарушения в процессе рекультивации нефтяных отходов в Нижневартовске

Росприроднадзор обнаружил нарушения в процессе рекультивации нефтяных отходов в Нижневартовске
Росприроднадзор обнаружил нарушения в процессе рекультивации нефтяных отходов в Нижневартовске
«Зеленые» сообщили Бастрыкину об экоциде в районе водозабора Нижневартовска. Независимая экспертиза выявила «острое токсическое воздействие». Земли Нижневартовского района ожидают новой рекультивации и проверок.

Конфликт, связанный с крупномасштабным загрязнением земельных участков токсичными шламовыми отходами в районе водозабора Нижневартовска, тянущийся с 2000-х годов, вновь планируется вынести на федеральный уровень.

Представители экологического сообщества рассчитывают привлечь к изучению обстоятельств рекультивации части отравленных земель Следственный комитет РФ, оперируя результатами независимой экспертизы. Судя по всему, многочисленные заявления активистов о, вероятно, крайне низком качестве проведенных работ, которые к тому же могли никак не затронуть территорию едва ли не в 20 раз больше, а также о продолжающемся сбросе нефтесодержащих отходов сейчас находят различные подтверждения. Так, в аккредитованной лаборатории острое негативное воздействие на почвы подтверждают документально.

Примечательно, что в Росприроднадзоре также решили провести собственные исследования, пусть и только после совещания рабочей группы с участием федеральных экологов и прокуроров. Если в итоге окажется, что площадь загрязненных участков намного больше, о чем не единожды заявляли активисты, в полной мере встанет вопрос уже о впустую потраченных бюджетных средствах, а сам ущерб землям, судя по всему, будет измеряться миллиардами.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» направили обращения председателю СКР Александру Бастрыкину, а также в природоохранную прокуратуру ХМАО и прокуратуру Нижневартовского района с просьбой принять меры для прекращения размещения нефтесодержащих отходов в водоохранной зоне реки Вах у водозабора Нижневартовска и детально изучить обстоятельства рекультивации части земель.

Уточним, речь идет о нелегальном шламохранилище, где еще с 2000-х годов ряд компаний, связанных с одиозным предпринимателем Салаватом Шакировым, массово размещал нефтяные и буровые отходы с месторождений. В конфликтах, в частности, упоминались в первую очередь «Росэкопромпереработка», «Эковизион», «Завод экологического машиностроения» и прочие, в большинстве своем ликвидированные либо проходящие через банкротство.

Этот объект, создававший угрозу отравления почв, крупного притока Оби и водозабора города с почти 300-тысячным населением, неоднократно оказывался в эпицентре внимания экологов, а также надзоров – прокуратуры и РПН. Однако все многочисленные ревизии принесли только частичный эффект. В судебном порядке было принято решение о рекультивации свалки, причем оно игнорировалось более десятка лет. Ущерб только на землях федерального контроля составил 800 млн рублей, а за их периметром мог, по оценкам «зеленых», зашкаливать за 1,5 млрд и даже более.

Лишь в 2021 мэрия Нижневартовского района начала реализовывать план по рекультивации участка площадью около 0,5 гектара. Работы при этом сопровождались многочисленными конфликтами. За короткий срок на площадке последовательно сменили друг друга «Эконадзор» Евгения Слюсаря, тюменское ООО «СТЭК», и наконец, ООО «Сити-Билдинг» из Екатеринбурга с группой субподрядчиков в лице фирм «Лазурит», «Инновационные технологии» и «МДМ-Транссервис». Отметим, смены сопровождались спорами, перетекающими в судебные тяжбы, а работы по госконтракту стоимостью 176,5 млн рублей стартовали с задержкой.

Сам процесс рекультивации, за которым внимательно следили в «Зеленом фронте», также не обошелся без эксцессов. Экологи регулярно информировали госорганы о различных нарушениях, в частности, указывали на неполную выемку загрязненного грунта, использование нелегальной техники, «исчезновение» шламов в неизвестном направлении, а также их размещение на соседних участках. Происходило это на фоне, как считают активисты, «безразличного отношения районной прокуратуры».

Росприроднадзор, в свою очередь, выявил в ходе проверок целый перечень нарушений в деятельности всей «команды рекультиваторов», возбудив административные производства и предъявив заказчикам отсутствие надлежащего контроля. В мэрии, по всей вероятности, особенно на фоне событий с рекультивацией полигона ТКО в Нижневартовске, в итоге отказались подписывать документы на приемку второй части работ.

В феврале в столице Самотлора прошло совещание рабочей группы с участием прокуроров и экологов, на котором центральным вопросом стала рекультивация земель на Вахе. В «Зеленом фронте» категорически настаивали на проведении масштабной ревизии как уже выполненных «Сити-Билдингом» и его подрядчиками работ, так и на необходимости дальнейшей реанимации почв на сопредельных участках. Активисты однозначно указывали, что без них выполненные манипуляции «являются простым разбазариванием бюджета с нулевым результатом и, не исключено, коррупционным подтекстом». Стоит отметить, доводы на этот раз нашли понимание у прокуроров, а в РПН были направлены материалы для установления оснований для рекультивации участков на площади 10 гектаров.

Немногим позже в Росприроднадзоре также признали наличие загрязнений на сопредельной территории, а также уведомили о планах со сходом снежного покрова провести детальные обследования.

Результаты их, впрочем, пока неизвестны. Между тем они, по всей вероятности, будут неутешительными, тем более в ходе мониторинга общественники продолжают фиксировать факты нового завоза шламов «неизвестными лицами».

«До настоящего времени представители общественности регулярно фиксируют на смежных с рекультивированным участком территориях свалки с опасными токсичными нефтезагрязненными отходами (кучи бурового шлама) и следы незаконной хозяйственной деятельности, в связи с чем не исключено повторное загрязнение восстановленных земель», – информирует председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов Александра Бастрыкина, а также прокуроров Михаила Киселева и Александра Долженкова.

Более того, руководитель федеральной экоорганизации оперирует ссылками на протоколы комплексного химического анализа проб почвы и отходов. Эти работы по инициативе экологов провела аккредитованная лаборатория (ООО «Мобильная экологическая лаборатория, Тюмень). Исходя из имеющихся в распоряжении агентства копий протоколов, результаты свидетельствуют о ярко выраженном негативном влиянии.

Фото предоставлено МРЭО «Зеленый фронт»

«Концентрация нефтепродуктов в почве составляет более 20 000,0 мг/кг, что в соответствии со шкалой нормирования содержания нефтепродуктов в почвах В.И. Пиковского и В.И. Уваровой указывает на уровень нефтяного загрязнения почвогрунта и относится к очень сильному загрязнению, подлежащему санации. Токсикологический контроль исследуемых образцов почвы показал, что почва оказывает острое токсическое действие на тест-объекты», – подчеркнул в обращении к главе СКР и руководителям прокуратур Сергей Виноградов.

Исходя из этих данных, как считают наблюдатели, в ближайшее время стоит ждать новых ревизий надзоров, а возможно, и выезда силовиков на участки в водоохраной зоне Ваха. И как отмечают в экосообществе, «уже упоминавшееся зимой расследование с перспективой возбуждения уголовного дела, вполне вероятно, наконец, в него материализуется».


Распечатать
04 августа 2025 В Дании зоопарк предложил жителям отдавать домашних животных на корм хищникам
04 августа 2025 Вероятная дочь Владимира Путина обвинила президента в том, что он разрушил её жизнь
04 августа 2025 Китай не принял требования США остановить покупку российской нефти
04 августа 2025 Украина получит от Нидерландов американское оружие на сумму 500 миллионов евро
04 августа 2025 Сергей Лавров подтвердил, что мораторий на ракеты средней дальности был отменён
04 августа 2025 Суд в Екатеринбурге начал разбирательство против директора «ТБО Экосервис» по причине кризиса, связанного с вывозом мусора
04 августа 2025 Пожилая женщина из Подмосковья за 25 лет собрала в своей квартире 2,5 тонны мусора
04 августа 2025 Как ограничения сделали Павла Косова и его семью богаче на фоне кризиса «Росагролизинга»
04 августа 2025 Трамп пообещал увеличить тарифы для Индии из-за закупок российской нефти
04 августа 2025 Александр Клячин продолжает «очистку» активов: продажа «Салюта» может оказаться иллюзией
04 августа 2025 Власти требуют от «Курганской генерирующей компании» возвратить 900 миллионов рублей субсидий
04 августа 2025 Биньямин Нетаньяху заявил о наращивании военных действий в секторе Газа для освобождения заложников
04 августа 2025 Тело мертвого младенца было сожжено родителями в Петербурге
04 августа 2025 Singaporean tycoon Ong Beng Seng confesses to hindering justice in legal case
04 августа 2025 На Крымском мосту возникли рекордные пробки: водители ожидают по пять часов
04 августа 2025 Пятерых участников штурма ТЦК в Виннице отправили под домашний арест
04 августа 2025 Сына бывшего главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова обвинили в крупном мошенничестве
04 августа 2025 Суд продлил арест обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» на шесть месяцев
04 августа 2025 Самолёт авиакомпании Jet2 вышел из-под контроля из-за сильного ветра в одном из британских аэропортов
04 августа 2025 Ivan Montik’s SoftSwiss: A gambling powerhouse with a shady past