«Аэрофлот» отдаёт «суперджеты», боясь новых катастроф?

«Аэрофлот» отдаёт «суперджеты», боясь новых катастроф?
«Аэрофлот» отдаёт «суперджеты», боясь новых катастроф?
«Аэрофлот» стремительно сокращает карту полётов по России, отдавая маршруты своим «дочкам» – авиакомпаниям «Победа» и «Россия». С чем это связано? Оказывается, причина есть.

«Наша Версия» уже рассказывала о том, что сокращение рейсов в регионах является частью стратегии развития «Аэрофлота» до 2028 года (см. № 10 от 15.03.2021). В нынешнем году компания намерена сократить 26 внутренних рейсов. Но что любопытно: пока в самом «Аэрофлоте» эту информацию усиленно опровергают, сокращение рейсов идёт полным ходом.

Недовольство уже выражают не только пассажиры, но и региональные власти. «Мы хотим понять, какая логика стоит за этим решением. Мы развиваем туризм, и поэтому всё это должно обсуждаться совместно», – возмущался в марте замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. А на прошлой неделе обращение министру транспорта и экс-главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву направили топ-менеджеры крупнейших компаний Пермского края. Они просят сохранить в прежнем объёме рейсы между Пермью и Москвой. С 1 мая сам «Аэрофлот» будет выполнять лишь два рейса по данному маршруту, а ещё два передаются дочернему лоукостеру перевозчика авиакомпании «Победа». Всего количество рейсов сокращается с нынешних шести в сутки до четырёх. Что интересно: в 2019 году «Аэрофлот» перевёз около 427 тыс. пассажиров по маршруту Пермь – Москва. При этом средняя загрузка кресел составляла более 80%. То есть рейсы выгодные. Почему же компания не хочет летать по России?

Джет не супер

На первый взгляд ответ лежит в той самой стратегии развития «Аэрофлота». В частности, компания заявляет, что намерена окончательно прописаться в премиум-сегменте. Может быть, в руководстве компании считают, что в регионах не найдётся пассажиров, способных оплатить перелёт? Вряд ли – те же бизнесмены из Перми как раз указывали, что сокращается количество мест в бизнес-классе, а им это неудобно. Так что, судя по всему, причина сокращения рейсов внутри России кроется совсем в другом.

Дело в том, что в ближайшие годы «Аэрофлот» планирует полностью отказаться от использования российских самолётов SSJ100 («Сухой Суперджет 100»). В своё время образец отечественного авиастроения, как полагали некоторые эксперты, был буквально навязан «Аэрофлоту», поскольку желающих купить «сырой» самолёт оказалось не много. А государственному перевозчику деваться было некуда. В 2019 году в парке «Аэрофлота» было 54 «суперджета». Кроме того, у «Аэрофлота» есть договорённость с Объединённой авиастроительной корпорацией о закупке до конца 2026 года ещё 100 лайнеров. Отменить закупку вряд ли получится, поскольку это своего рода «социальная нагрузка», ведь желающих купить «суперджеты» не находится. Но и летать на них «Аэрофлот», похоже, не очень хочет.

Если произойдёт ещё одно крупное ЧП, о реноме премиум-перевозчика точно придётся забыть. Другое дело «Победа» и «Россия». Их репутация (а также пассажиры), похоже, волнуют головную компанию меньше.

Почему? Долго гадать не приходится. «Суперджет» уже давно приобрёл репутацию одного из самых проблемных самолётов. Так, в 2017 году гендиректор мексиканской Interjet Хосе Луи Гарза отмечал, что у российских лайнеров есть проблемы с двигателем, с техобслуживанием и с запчастями. Из-за этого мексиканцам даже пришлось вывести из эксплуатации четыре российских самолёта, чтобы использовать их исключительно для пополнения склада запчастей. А в 2019 году и вовсе появилась информация, что мексиканцы подумывают отказаться от использования российских самолётов из-за плохого постпродажного обслуживания. Кроме того, от «суперджетов» отказались бельгийская Brussels Airlines и ирландская CityJet. Всех не устроили низкая надёжность лайнера и острый дефицит запчастей.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Но это ещё полбеды. По неофициальной информации, до 40% всех аварийных ситуаций, случившихся в «Аэрофлоте» за последние несколько лет, приходится именно на этот отечественный лайнер. А катастрофа «суперджета» в Шереметьеве, унёсшая в 2019 году жизни 41 человека, стала для «Аэрофлота» первым трагическим инцидентом с человеческими потерями за последние 11 лет. После этого многие вспомнили, что за последний год произошло как минимум восемь крупных происшествий с самолётами SSJ100. А Би-би-си сообщила, что раздобыла внутренний документ «Аэрофлота» о состоянии безопасности полётов. Если верить публикации, только в феврале произошло семь инцидентов. Причём в одном случае якобы была полностью утеряна индикация, из-за чего произошло автоматическое отключение системы дистанционного управления и самолёт фактически перешёл на ручное управление. В итоге уровень безопасности самолёта «Сухой Суперджет 100» был назван средним.

Остаётся молиться

Если так, то понятно, почему «Аэрофлот» отказывается от использования «суперджетов». Во-первых, их использование довольно проблемно, в том числе и с финансовой точки зрения, во-вторых, это может быть небезопасно. Ведь если произойдёт ещё одно крупное ЧП, о реноме премиум-перевозчика точно придётся забыть. Как это уже было в 90-х, когда крупные западные компании стали прямо запрещать своим сотрудникам летать «Аэрофлотом», после того как пилот дал покрутить штурвал своему сыну, отчего самолёт вошёл в штопор и разбился. Другое дело «Победа» и «Россия». Их репутация (а также пассажиры), похоже, волнуют головную компанию меньше.

Кстати, на SSJ уже вовсю жалуются в регионах. «Оте­чественные «суперджеты» в техническом плане и в плане скорости устранения неисправностей уступают «аэрбасам» и «боингам», – отмечал челябинский эксперт по туризму Олег Ежков ещё в начале этого года. – Оттого и рейсы у нас (в Челябинске. – Ред.) часто опаздывают – задержка на 2–3 часа уже считается чуть ли не нормой, о ней даже не предупреждают часто пассажиров».

О том, чтобы задержками и мелкими техническими неисправностями всё и ограничилось, теперь, похоже, остаётся только молиться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Аэрофлот» явно старается собрать побольше денег с пассажиров. Недавно компания объявила о запуске программы «Прямо на юг». С конца мая – начала июня жителям регионов будут доступны прямые регулярные рейсы на российские курорты Краснодарского края и в Крым. Заглянув в систему бронирования, мы обнаружили, что прямой рейс из Мурманска до Анапы по самому дешёвому, безбагажному, тарифу обойдётся в 17 120 рублей. Полёт с чемоданом будет стоить уже 19 700 рублей. Тут стоит напомнить, что средняя зарплата в Мурманске составляет чуть более 66 тыс. рублей.

Что до зарубежных направлений, то здесь политика авиаперевозчика и вовсе выглядит как откровенное желание собрать с пассажиров побольше денег здесь и сейчас, а там – будь что будет. Например, сейчас «Аэрофлот» вовсю продаёт билеты в Грецию и Италию, хотя власти этих стран пока что только обещают открыть въезд россиянам, но произойдёт это или нет, неизвестно – любая новая вспышка эпидемии может изменить планы. Однако в системе бронирования «Аэрофлота» билеты по маршруту Москва – Афины доступны уже сегодня. Самый экономичный вариант – 28 202 рубля. Хотя в прошлом году Федеральная антимонопольная служба прямо заявила о том, что продажа авиабилетов в страны, с которыми официально не возобновлено международное сообщение, есть нарушение прав потребителей. Тогда в «Аэрофлоте» в спешном порядке убрали все сомнительные продажи из системы бронирования. Сейчас ситуация повторяется, только вот окриков ни из правительства, ни из ФАС что-то не слышно.

Не исключено, что «Аэрофлоту» таким образом решено дать немного подзаработать. Напомним, что по итогам прошлого года «Аэрофлот» показал рекордные чистые убытки в 123 млрд рублей. При этом, как следует из финансовой отчётности по МСФО, долговая нагрузка авиаперевозчика составила 751,9 млрд рублей.

Государство уже сильно потратилось, оказав «Аэрофлоту» весьма щедрую поддержку. Это и 50 млрд рублей, полученных из Фонда национального благосостояния, и 70 млрд в качестве госгарантий на кредиты, не говоря уже о том, что из 23,4 млрд, выделенных правительством на поддержку всей авиаотрасли, большая часть досталась всё тому же «Аэрофлоту».

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Похоже, теперь пришла очередь российских граждан раскошелиться на спасение национального авиаперевозчика.

versia.ru

Другие новости по теме:

Казнокрад из Спецтехноэкспота Павел Барбул продолжает угрожать журналистам и СМИ
Казнокрад из Спецтехноэкспота Павел Барбул продолжает угрожать журналистам и СМИ
ООО «Евротерминал»: мафия послала недовольных дальней дорогой
ООО «Евротерминал»: мафия послала недовольных дальней дорогой
На Черниговщине водитель маршрутки с монтировкой вышел против человека с пистолетом
На Черниговщине водитель маршрутки с монтировкой вышел против человека с пистолетом
Проворовавшийся экс-руководитель Спецтехноэкспота Павел Барбул пытается спастись от тюрьмы блокируя СМИ
Проворовавшийся экс-руководитель Спецтехноэкспота Павел Барбул пытается спастись от тюрьмы блокируя СМИ
Мантуров Денис Валентинович и краткий как стать миллиардером на чиновничьей должности
Мантуров Денис Валентинович и краткий как стать миллиардером на чиновничьей должности
На Донбассе заявили о более полумиллиона выданных российских паспортов
На Донбассе заявили о более полумиллиона выданных российских паспортов
Испанца на курорте арестовали за намеренное заражение Covid-19
Испанца на курорте арестовали за намеренное заражение Covid-19
Умерших от коронавируса в Индии сжигают прямо на улицах — Би-би-си
Умерших от коронавируса в Индии сжигают прямо на улицах — Би-би-си
В Москве взяли под стражу бывшего советника Азарова Игоря Сосновского
В Москве взяли под стражу бывшего советника Азарова Игоря Сосновского
Швейцарская Фемида точит меч на Дмитрия Рыболовлева
Швейцарская Фемида точит меч на Дмитрия Рыболовлева
Проворовавшийся экс-руководитель Спецтехноэкспота Павел Барбул пытается спастись от тюрьмы блокируя СМИ
Проворовавшийся экс-руководитель Спецтехноэкспота Павел Барбул пытается спастись от тюрьмы блокируя СМИ
На Черниговщине водитель маршрутки с монтировкой вышел против человека с пистолетом
На Черниговщине водитель маршрутки с монтировкой вышел против человека с пистолетом

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Впервые заместитель главы СБУ Александр Поклад был представлен на встречах в Стамбуле
17 мая 2025 В Казахстане задержан чеченец по обвинению в вымогательстве
17 мая 2025 У пользователей Telegram случился сбой
17 мая 2025 Штаб-квартира «Голоса Америки», которая находится в Вашингтоне, выставлена на продажу
17 мая 2025 В Париже девушку приговорили к году лишения свободы за антиизраильские угрозы
17 мая 2025 Европейцы выражают сомнения относительно намерений Трампа по мирному разрешению конфликта
17 мая 2025 После завершения саммита в Гааге США обсудят с НАТО вывод своих войск из Европы
16 мая 2025 Критические замечания в адрес РЖД и коррупционные скандалы могут ускорить отставку Белозерова
16 мая 2025 A criminal cases factory: how the Russian authorities turn journalists into “criminals”
16 мая 2025 В Соединённых Штатах 12 человек были обвинены в проведении мошеннических операций с криптовалютой на сумму 263 миллиона долларов
16 мая 2025 Мединский напомнил Украине о неудаче заключения мирных соглашений в Гомеле и Стамбуле
16 мая 2025 По делу об убийстве бывшего мэра Самары новые фигуранты объявлены в международный розыск
16 мая 2025 В петербургском художественном училище проводится проверка преподавателя по обвинениям в домогательствах
16 мая 2025 Shadows of Alisher Usmanov and shell companies: Denis Safin builds an empire on fake deals and fills offshore wallets
16 мая 2025 Киркоров признан отличной заменой Урганту, который больше не появляется на экранах
16 мая 2025 Лондонское соглашение: каким образом Набиуллина достигла договоренности с Минцем и его офшорными структурами
16 мая 2025 В Варшаве арестовали семь граждан Грузии с тайником, в котором было найдено оружие
16 мая 2025 В Турции освободили шведского журналиста, задержанного из-за фотографии чучела Эрдогана
16 мая 2025 У Горинова заподозрили туберкулез во время его пребывания в СИЗО