«Дело Струкова» может стать началом масштабного перераспределения власти и ресурсов в Челябинской области

«Дело Струкова» может стать началом масштабного перераспределения власти и ресурсов в Челябинской области
«Дело Струкова» может стать началом масштабного перераспределения власти и ресурсов в Челябинской области
Кейс Струкова и Колбасина застопорил челябинские выборы. В фокусе бизнес и «первая леди». Эксперты ждут следующих шагов людей Краснова.

Беспрецедентный иск Генпрокуратуры РФ о взыскании многомиллиардного экологического ущерба с арестом счетов к вице-спикеру Заксобрания Челябинской области, бывшему владельцу «Южуралзолота» Константину Струкову, а также главе СУ СКР по Челябинской области Алексею Колбасину и руководителям двух федеральных ведомств, по оценкам представителей бизнес-сообщества, стал «началом демонтажа существовавшей десятилетиями системы работы в регионе».

По словам экспертов и предпринимателей, она лежала в основе «целого перечня кризисных явлений, которые фиксируются сейчас в области».

Теперь, как считают наблюдатели, одними ЮГК и лишившимся в одночасье миллиардов Струковым силовики вряд ли ограничатся, в связи с чем обсуждаются новые потенциальные резонансные уголовные дела, а также «крупные цели для прокуроров». Тем временем бизнес Челябинской области, как признаются сами коммерсанты, «замер в ожидании», временами перерастающем, по их словам, «в приступы паники». Это, в свою очередь, напрямую бьет по политическим процессам и, как замечают аналитики, ставит под угрозу итоги выборов в Заксобрание и муниципальных кампаний. «Вкладывать деньги, когда правила моментально обнуляются, а риски растут с геометрической прогрессией», бизнес не спешит, впрочем, четко осознавая, «что адаптироваться все равно придется».

Иск Генпрокуратуры РФ к бывшему владельцу ПАО «Южуралзолото Группа компаний» Константину Струкову, главе СУ СКР по Челябинской области Алексею Колбасину, а также к руководителям двух надзорных ведомств Юрию Шувалову (Ростехнадзор) и Владиславу Потапову (экс-Росприроднадзор) с последовавшим сразу арестом их имущества на сумму 3,9 млрд рублей внес существенные коррективы в политическую жизнь региона. Как рассказало «Правде УрФО» сразу несколько источников в предвыборных штабах, в результате у кандидатов и руководства области возникли проблемы с финансированием кампаний.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов

«Если раньше перехватить небольшие суммы на различные фестивали и увеселительные мероприятия, цель которых – создать позитивный настрой в обществе перед выборами и заодно дать возможность кандидатам «засветиться», – было несложно, то после «кейса Струкова» бизнес в такие вещи вкладываться не спешит. Многие находятся в легкой панике и стремятся не привлекать к себе внимания», – рассказал работник предвыборного штаба одного из кандидатов от «Единой России».

Источники отмечают, что конфликт развивается крайне стремительно, «что способствует общей дезориентации». Так, в базе Пластовского райсуда уже есть информация о 14 исполнительных листах, выданных в рамках процесса о взыскании ущерба экологии, по версии следствия, нанесенного предприятиями Струкова. Примечательно, что речь идет о гражданском процессе, в котором не фигурируют ЮГК и дочерние фирмы. Претензии предъявляются бенефициару бизнеса и лицам, по версии Генпрокуратуры, «закрывавшим глаза на нарушения», которые стали причиной экологической катастрофы в Челябинской области, оцененной ранее в 3,9 млрд рублей.

Отметим, суммы всех активов трех ответчиков по иску вряд ли теперь хватит, чтобы покрыть требования, выдвинутые государством. Так, согласно последней из имеющихся в сети деклараций о доходах, за 2021 год Алексей Колбасин, будучи замначальника СУ СКР Нижегородской области, заработал 3,5 млн рублей, 736 тыс. составил доход его супруги. В собственности силовика на тот момент были квартира площадью 141,6 квадратного метра, доля в квартире 105 «квадратов», мотоцикл БМВ К1300S и снегоболотоход РМ 800. Юрий Шувалов за 2021 год заработал 2,38 млн, его супруга – 163 тыс. рублей. Семейной чете принадлежала квартира площадью 58,5 квадратных метра, также Шувалов владел автомобилем Volkswagen. Сведений о доходах Владислава Потапова и вовсе найти не удалось.

«Безусловно, это прецедент не только для Челябинской области, но и для России. Для меня в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Казалось бы, если имели место изложенные в иске события и можно говорить о составе преступления, тогда где уголовные дела? И почему никого не отстраняют от работы?» – рассуждает руководитель одной из компаний.

По мнению другого собеседника, не исключено, что происходящее имеет цель установить факт ущерба в гражданском производстве, чтобы в будущем упростить процедуру подписания обвинительного заключения уже по уголовным делам.

«Происходящее сейчас – только первый этап, цель которого – максимально быстро предъявить что-то Струкову, заблокировать его выезд из страны. Далее будут иски о взыскании и прочее. Струкова сейчас «пасут», чтобы не допустить повторения истории с Антиповым (экс-владелец ЧЭМК Юрий Антипов. – Прим. ред.), которому, по одной из версий, помогли сбежать из страны уволенные вскоре представители прокуратуры и МВД», – высказывает свою версию событий собеседник издания в бизнес-кругах.

Депутаты и коммерсанты не исключают, что фамилии руководителей надзоров в истории появились, «чтобы она громче звучала». «Вряд ли для Колбасина и остальных дело закончится чем-то кроме увольнения по-тихому спустя некоторое время. Что же касается Струкова, уверен, его перспективы хуже и, вероятно, связаны с заключением. Это, в свою очередь, упростит процедуру возврата средств, выведенных за рубеж. Сегодня европейские банки по запросам российской стороны не спешат давать информацию о счетах россиян», – полагает источник среди челябинских предпринимателей.

По словам бизнесмена, экс-владелец ЮГК с 2013 года «жил под прессингом». «Его имя то и дело «полоскали», ему нужно было защищаться. Это типичная линия поведения людей, на предприятиях которых есть риски ЧП. С тем же Колбасиным у него были неплохие отношения, думаю, что сданной за бесценок квартирой дело не ограничивалось», – высказывает мнение источник агентства.

«Когда появилась информация о планах по национализации его имущества, Струков привлек структуру «Газпромбанка». Считал, что проблему решил. Но в итоге сам помог инициаторам «передела» <…> Есть вероятность, что после завершения судов акции ЮГК выкинут на биржу, где их скупят интересанты, исключив большинство правовых вопросов», – отмечают собеседники из окружения Константина Струкова.

По мнению экономиста Сергея Гордеева, подобные процессы «могут начаться и в отношении других компаний», имеющих «полезные связи» в надзорных и правоохранительных органах. «Процесс выстраивания взаимодействия между бизнесом и надзорами шел не год и не два, а десятилетия. Не исключаю, что сейчас будут подниматься старые дела, потому что сфер, где есть нарушения, очень много», – отмечает эксперт.

Истоки происходящего сейчас Гордеев предлагает искать в «приватизации с доморощенным уклоном» времен губернаторства Петра Сумина. «Сегодня немногие вспоминают про кризис 2002 года в Челябинской области, когда исчезла масса заводов. Тогда была разрушена конкурентная бизнес-среда, были созданы идеальные условия для выстраивания персональных связей. В этот период у нас зародилась проблемная структура экономики, способная существовать при определенной лоббистской, не совсем корректной поддержке. И самое печальное, что она начала наследоваться», – вспоминает Сергей Гордеев. «Демонтаж этой системы», к которому приступили силовики, займет достаточно продолжительное время, считает экономист.

Ирина и Алексей Текслеры

Добавим, в последнюю неделю в политических кругах обсуждают возможные проблемы, связанные с «кейсом Струкова» и у супруги губернатора Челябинской области Ирины Текслер. На сайте «Фонда 2020», президентом которого значится «первая леди», Струков указан в числе главных спонсоров. При этом на закрытом от СМИ процессе по национализации прозвучало, что фонд Ирины Текслер арендовал просторный офис в бизнес-центре «Челябинск-Сити» всего за 5 тыс. рублей, а сам Струков якобы по просьбе супруги губернатора периодически организовывал ужины, фуршеты и прочие мероприятия. Впоследствии в телеграм-каналах появилась информация о претензиях силовиков к работе фонда. Такие совпадения эксперты издания считают неслучайными.

«На всех мероприятиях Ирину Текслер представляют как президента фонда, но, согласно отчету в Минюст за 2024 год, она также трудоустроена на должность управляющего директора. В отчете за 2023-й год и более ранних должность звучала иначе – президент. Судя по всему, делается это для того, чтобы за счет организации оплачивать представительские расходы на Ирину Николаевну. Сегодня силовики проверяют, не превышают ли эти расходы вкупе с остальными тратами на персонал разрешенных для НКО 20% от сборов», – делятся возможными рисками в политкругах.


Распечатать
26 августа 2025 В подмосковном Долгопрудном под мостом застрял парусник
26 августа 2025 Близкие человека, пропавшего во время плавания в Босфоре, прибыли в Турцию
26 августа 2025 В Хабаровске задержали туриста с головой крокодила из Вьетнама
26 августа 2025 В Уфе девушка пытается добиться расследования обстоятельств смерти отца после сомнительного случая с нанесением удара
26 августа 2025 Тверской суд города Москвы вынес решение заочно арестовать блогера Алекса Лесли
26 августа 2025 В Эстонии потерпел крушение военный беспилотник, принадлежащий Украине
26 августа 2025 Бизнесмен Роман Товстик втайне от своей жены подал заявление о расторжении брака
26 августа 2025 Жителя Забайкальского края осудили за незаконное перемещение драгоценных металлов стоимостью 425 миллионов рублей
26 августа 2025 Во время прогулки по лесу жительница Москвы получила травму глаза из-за ветки
26 августа 2025 Спутника альпинистки, который попал в сложную ситуацию в Киргизии, доставили в больницу
26 августа 2025 Коррупционная схема Аслана Трахова: каким образом экс-руководитель Верховного суда Адыгеи завладел озером Бжегокай
26 августа 2025 Мошенник Антон Пономарев пользуется УВД ЦАО как прикрытием для своих противоправных действий
26 августа 2025 Рыбак двое суток пробыл на неисправной лодке в Красноярском крае вместе с телом умершего брата
26 августа 2025 Бывший сотрудник СВР Алексей Нилов и международные схемы: драгоценные камни, офшорные счета и высокопоставленные должностные лица
26 августа 2025 В России решили продолжить полный запрет на экспорт топлива
26 августа 2025 Перед нападением на Украину польский завод осуществлял поставки компонентов для российских вертолетов
26 августа 2025 Финансовое хищение под маской оздоровления: каким образом соратники Дины Маликовой воруют МКБ
26 августа 2025 250 пассажиров рейса Лондон–Пекин разместили в Нижневартовске после вынужденной посадки
26 августа 2025 Король коррупции Сергей Ярош теряет контроль в ГСУ СК Москвы
26 августа 2025 Министерство здравоохранения обяжет выпускников медицинских вузов работать через распределение