Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс

Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
«Ситиматик» нагрузит население Магнитогорска расширением мусорного комплекса. Строительство оплатят потребители. Минэкологии Челябинской области поставит еще одну сортировочную линию.

Жители Челябинской области в очередной раз могут столкнуться с резким ростом тарифов на вывоз ТКО. Это связано с неожиданным двукратным расширением мусоросортировочного комплекса «Ситиматик» в Магнитогорске. Согласно новому проекту территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в ближайшие два года на площадке будет поставлена еще одна линия по показателям, аналогичная уже существующей.

Такое оборудование создаст более чем двукратный профицит мощности по обработке отходов в Магнитогорском кластере, а вторая линия, как считают специалисты, судя по всему, будет простаивать.

Инсайдеры, знакомые с работой «Ситиматик», предполагают, что изначально фактические производственные мощности комплекса были ниже заявленных, о чем не раз говорили и местные общественные организации, а прокуратура даже была вынуждена провести проверку, результаты которой, впрочем, озвучены не были. Текущее решение наблюдатели связывают с вероятным выходом «на декорировавшиеся показатели проекта», отмечая, однако, что заплатить за это, вероятно, снова придется населению Магнитогорска и прилегающих районов. При этом показатели эффективности комплекса стоимостью 1 миллиард рублей по-прежнему, по оценкам аналитиков рынка, остаются неудовлетворительными.

На площадке комплекса по обращению с отходами АО «Ситиматик» (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко, которого участники рынка считают «человеком главы «ВЭБа» Игоря Шувалова») в Магнитогорске появится еще одна мусоросортировочная линия. Как следует из проекта терсхемы ТКО, мощность нового оборудования составит еще 200 тыс. тонн отходов в год, а запустить его планируется в 2029 году. Кроме того, к 2030 комплекс должен будет обзавестись участком компостирования, способным перерабатывать 40 тыс. тонн органики.

Уточним, мусоросортировочный комплекс за 1,1 млрд рублей был построен компанией в 2022 году в рамках концессионного соглашения с правительством Челябинской области. По проекту изначальная мощность установленной линии уже составляла 200 тыс. тонн в год. Сейчас, по всей видимости, потенциал объекта планируется увеличить вдвое.

Однако такое решение, по мнению экспертов, опрошенных «Правдой УрФО», выглядит «абсурдным». Дело в том, что по прогнозу регионального Минэкологии, в 2025 году в кластере буде образовано всего 154 тыс. тонн ТКО. Учитывая, что в Магнитогорске функционирует еще один комплекс на 50 тыс. тонн, даже существующие предприятия более чем в полтора раза покрывают потребность всего кластера и фактически работают не в полную мощность.

«Правда УрФО» направила официальные запросы в «Ситиматик» и Минэкологии Челябинской области с просьбой раскрыть параметры и обоснование проекта, однако как в пресс-службе ведомства, так и в компании вопросы издания проигнорировали.

В свою очередь, собеседники в менеджменте одной из отраслевых компаний не исключают, что несмотря на планы Минэкологии, фактически реализация инвестпроекта не приведет к увеличению мощности, так как технические характеристики объекта якобы «могли быть завышены изначально».

«На старте работы в адрес «Ситиматик» звучали обвинения в несоответствии характеристик установленного оборудования проектным параметрам. Иными словами, компания могла заявить мощность в 200 тыс. тон, а фактически установить линию, например, на 100 тыс. тонн. Теперь ситуация изменилась, и от концессионера могли потребовать привести объект в соответствие с бумагами и под эту инициативу включить работы в терсхему, а оттуда они лягут в тариф», – делится своей версией эксперт.

Напомним, о несоответствии установленного оборудования, в частности, говорили представители общественной экологической инспекции. Основным их аргументом стало наличие на площадке только одной сортировочной линии, которая, по мнению активистов, не могла обеспечить такую пропускную способность.

Общественники провели собственное исследование, изучив предложения нескольких профильных производителей оборудования – в том числе компаний «Экомтех», «Нетмус», «Мегалион». По их данным, все проекты с заявленной мощностью от 160 до 200 тысяч тонн ТКО в год предполагали наличие не менее двух сортировочных линий.

При этом любое новое строительство, особенно в текущих условиях, как говорят аналитики, обойдется компании недешево. По словам собеседника издания, установка второй линии может обойтись «Ситиматику» в сумму до 200 млн рулей.

«Дело в том, что в существующем здании, скорее всего, еще одну линию поставить не получится, для этого просто не хватит места. А заначит, потребуется реконструкция. Вдобавок нужно реконструировать разгрузочную площадку и установить второй конвейер-подъемник. Все это недешево, особенно при текущей стоимости кредитования», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Как следствие, возникают риски для потребителей, которым, вероятно, будет предложено оплатить расширение площадки «Ситиматик» в Магнитогорске. Тем более что с таким сценарием жители второго по величине города на Южном Урале уже сталкивались. После запуска объекта «Ситиматик» местный бизнес заявил о росте стоимости услуг на вывоз отходов более чем в 1,5 раза.


Распечатать
08 августа 2025 Трамп и Путин проводили секретные переговоры на протяжении нескольких часов, - WSJ
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы