Мэрия Челябинска отменила проект КРТ в Советском районе, вызвавший протест жителей

Мэрия Челябинска отменила проект КРТ в Советском районе, вызвавший протест жителей
Мэрия Челябинска отменила проект КРТ в Советском районе, вызвавший протест жителей
В КУИЗО приняли во внимание мнение владельцев квартир многоквартирных домов.

Администрация Челябинска отказалась от плана по реализации проекта комплексного развития территории в Советском районе, заключенного в границах улиц Сулимова – Тарасова – Блюхера – Омской; Шаумяна – Омской – Сулимова – Техникумовской; Шаумяна – Омской – Колсанова – Тарасова в Советском районе города Челябинска. Соответствующее уведомление было размещено на сайте мэрии.

«В комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска поступили протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проголосовавших против их включения в границы комплексного развития территорий. В связи с чем проект решения о комплексном развитии трех несмежных территорий жилой застройки (…) отменен», – говорится в сообщении мэрии.

Напомним, предполагалось, что на территории, где в настоящее время расположены гаражи, объекты ИЖС и многоквартирные дома, в течение семи лет будет построено менее 148,5 тыс. квадратных метров жилья, а существующие постройки будут снесены. Такие планы не понравились жителям, которые начали писать обращения во всевозможные инстанции с требованием исключить территорию из программы КРТ, поскольку их дома не признаны непригодными для проживания, степень износа большинства зданий не достигает установленного законом «о КРТ в Челябинской области» порога в 60%, в каждом доме имеются действующие коммуникации.

Отметим, что в настоящее время жители поселков в черте Челябинска подписывают обращения в Заксобрание с требованием внести коррективы в региональный закон  №339-ЗО «О комплексном развитии территории в Челябинской области».   Активисты настаивают на исключении нормы, согласно которой все дома, не подключенные к одной или нескольким центральным системам инженерно-технического обеспечения (теплоснабжение, водоснабжение или водоотведение), могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории жилой застройки.