"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов

"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов
"Вагон" для Шпака подогнал Чемезов
В "афере века" могут прозвучать имена Владимира Артякова, и Андрея Бокарева.

Дело против экс-главы РТХ Сергея Шпака может быть выгодно главе "Ростеха" Сергею Чемезову. Не чужие для него компании должны были изрядно нажиться на крахе РТХ, а куда при этом ушли госденьги ВЭБ.РФ - не понятно до сих пор.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, сотрудники столичного Следственного комитета РФ и ФСБ задержали донецкого предпринимателя Игоря Сосновского, советника бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Сосновский мог выступать в качестве "решальщика" - якобы предлагал свои услуги представителям бывшего гендиректора "Рэйлтрансхолдинга" (РТХ) Сергея Шпака.

По версии следствия, Сосновский предложил за $5 млн организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, после рассмотрения которого бывший гендиректор "Рэйлтрансхолдинга" (РТХ) Сергей Шпак был бы снят с международного розыска, а его уголовное преследование за растрату - прекращено.

Как утверждают злые языки, якобы ситуация эта может привести вовсе не к Шпаку, а к главе "Ростеха" Сергею Чемезову. Последнему, а точнее структурам, к которым имел отношение "Ростех", в частности, "Уралвагонзаводу", могло быть выгодно уголовное преследование Шпака - вне зависимости от того, был ли в его действиях состав преступления.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Все дело в рынке производства лизинга железнодорожных вагонов, на котором активно работает Уралвагонзавод и его бывшая дочерняя структура "УВЗ-Логистик". УВЗ через АО "Концерн "Уралвагонзавод" входит в "Ростех", а УВЗЛ, сменившее название на ООО "Модум-Транс", сейчас находится в руках у олигарха Андрея Бокарева. Возглавляет его никто иной, как Дмитрий Артяков - сын Владимира Артякова, первого заместителя гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.

Каким образом сын правой руки Сергея Чемезова оказался во главе купленной олигархом структуры - вопрос открытый. И не просто структуры, а компании, буквально купающейся в бюджетных деньгах. ООО "Модум-Транс" являлась поставщиком на сумму 2,9 млрд рублей руб. и выступала заказчиком на сумму 96 млрд рублей.

Свет на это может пролить как раз история с господином Шпаком, который сейчас может скрываться в одной из западных стран. Напомним, что, по версии следствия, Сергей Шпак, бывшие гендиректор "ВЭБ-лизинга" Вячеслав Соловьев, первый замгендиректора РТХ Виталий Гыберт, гендиректор ЗАО "РТХ-Логистик" Александр Шаповалов и еще ряд фигурантов создали преступную группу с целью хищения средств, которые компаниям холдинга перечислил "ВЭБ-лизинг" за поставку вагонов. Об этом пишет "Коммерсант".

Речь идет о 1,8 млрд рублей, принадлежащих компании "ВЭБ-лизинг". Структура выдала деньги на поставку порядка 800 вагонов. Однако, когда в 2017 году была проведена проверка исполнения контрактов, выяснилось, что вагоны поставлены не были, а перечисленные за них средства были выведены через два десятка фирм, не занимавшихся реальной хозяйственной деятельностью.

Условие Горькова

Ниточки этой истории могут тянуться к бывшему главе "Внешэкономбанка" Владимиру Дмитриеву, под началом которого работал фигурант дела, экс-гендиректор "ВЭБ-Лизинг" Вячеслав Соловьев. В 2016 году Дмитриева сменил Сергей Горьков. Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы едва узнав о смене руководства, Вячеслав Соловьев не появился на работе, а позже мог отбыть в одну из стран Европы.

Более того, якобы Горьков согласился занять пост только при условии отказа от уголовных дел за коррупцию и махинации в отношении команды и самого экс-руководителя госкорпорации Владимира Дмитриева. Будто бы существовала "грандиозная система откатов за кредиты", в "ВЭБ-Лизинге". Если это хоть наполовину правда - то такое "условие" явно не блажь самого Горькова.

 ruidztidqxidvls

Подобную позицию ему через своих людей мог подсказать Сергей Чемезов. Если смотреть на все через призму выгоды "Уралвагонзавода" и возможной аферы со средствами "ВЭБ-Лизинг", то можно сделать вывод, что из схемы с поставкой вагонов было выгодно выключить Шпака и его "Рэйлтрансхолдинг" (РТХ).

Но сама схема, если и существовала, могла быть на руку той же "УВЗ-Лизинг". И не она ли получила вагоны, которые по договору с ВЭБом должен был поставить "Рэйлтрансхолдинг"? В этом случае, прикрыть бывшее руководство ВЭБа было бы крайне необходимо.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Кроме того, известно, что "Уралвагонзавод" и "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака находились в жесткой конкурентной борьбе. Дошло до того, что Уралвагонзавод попытался обанкротить РТХ. Он подал банкротный иск, но суть претензий не раскрывалась. Как пишет "Коммерсант", ранее УВЗ заявлял, что РТХ задолжал ему около 1 млрд рублей за перепродажу вагонов в Казахстан, а до этого суд уже взыскивал в пользу УВЗ 287 млн рублей.

Такое ощущение, что РТХ пытались раздеть, как липку. И это, похоже, получилось. Организация была ликвидирована буквально недавно, в марте 2021 года с убытками за прошлый год на уровне 359 млн рублей. Конкурента УЗВ больше нет, как нет и лизинговой дочки компании. УВЗ под "крылом" Чемезова может праздновать победу, пока Шпак отбивается от претензий правоохранительных органов? Да еще якобы с привлечением "решальщиков".

В этой логике Чемезову было бы невыгодно, чтобы уголовное производство против Шапака было бы завершено. Ведь в таком случае он мог бы свободно поведать, что именно происходило со средствами ВЭБ-Лизинг и какую роль в этом могли принимать УВЗ и его бывшая "дочка", ныне "Модум-Транс".

Как раз последней могли достаться вагоны от ГТЛК (именно она занимается вопросами лизинга, "ВЭБ-Лизинг" через банк предоставляет средства), которые не были поставлены по контракту с РТХ Шпака. Ей же достались вагоны, которые должны были пойти компании "Восток1520". Ее контролировал бизнесмен Сергей Генералов.

А вагоны те ГТЛК приобретала у "Объединенной вагонной компании" Александра Несиса - еще одного из королей железнодорожного госзаказа РФ. Тогда речь шла не о 800, а сразу о 4,5 тыс. новых железнодорожных полувагонов. О ситуации, случившейся в том же роковом для Шпака 2017 году писал The Moscow Post.

Накачка "Модум-Транса"

Сумма сделки тогда составила 31,3 млрд рублей. Однако в декабре 2019 года стало известно, что ГТЛК разорвало контракт с ОВК Несиса, и заставило ту вернуть уже 15,5 тыс. своих вагонов. А достались они как раз "Модум-Трансу", который на тот момент принадлежал сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему и тому самому сыну замглавы "Ростеха" Дмитрию Артякову.

Тогда Несис заявил, что выходит их железнодорожного бизнеса на пике. Однако ряд экспертов задается вопросом - а не могла ли вся сделка быть аферой по выводу бюджетных средств, а затем накачкой "Модум-Транса", который мог действовать не без прикрытия Сергея Чемезова? К тому же, семейство Чаек давно пытаются связать с Сергеем Чемезовым - якобы, именно он выступал куратором ряда проектов Чаек в мусорном бизнесе.

Но интересно другое - почему и Чайка, и Артяков формально вышли из "Модум-Транса". Сегодня, напомним, за ним присматривает олигарх Андрей Бокарев (25%), которому тоже приписывают связи с Сергеем Чемезовым и его деловой хваткой. А еще 75% принадлежит АО "Инвест-Логистика".

При этом деньги из компании могут банально выводиться. Не для этого ли весь сыр-бор? По итогам 2020 года компания ушла в минус на 8,7 млрд рублей - и это при выручке в 43 млрд рублей и всех госзаказах. При этом подозрение вызывает и "Инвест-Логистика".

Она не имеет выручки, понесла убытки по итогам 2020 года и почти полностью принадлежит АО "Сет-Холдинг". Частью акций последнего владеет ЗАО Априори Инвест с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и убытками на 17 млн рублей. Так где же деньги "Модус-Транс"?

Вот и получается, что все остались при своих - кроме Сергея Шпака и ряда других фигурантов дела, которые должны быть связаны с ВЭБ-Лизинг. При этом Горьков, бывший руководитель "Внешкэкономбанка", при котором происходила ситуация с вагонами Александра Несиса, ныне спокойно работает гендиректором АО "Росгеология".

В это же время "Модум-Транс" продолжает получать крупные госконтракты, а Уралвагонзавод, у которого эту структура забрали - тонуть в огромных долгах. По слухам, вагоны, на которые договаривался Александр Несис и вовсе могли бы пропасть, якобы именно Чемезов настоял на перезаключении сделки с "Модум-Трансом".

Воистину, деловая хватка Сергея Викторовича не знает себе равных. Осталось понять, где в этих раскладах находятся государственные интересы. Судя по всему, их там может не быть вовсе.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Бывший московский прокурор Алексей Куликов решил избежать тюрьмы, отправившись на фронт
22 апреля 2025 Дело Василия Бровко: предприниматели и журналисты вымогали деньги у топ-менеджеров Ростеха
22 апреля 2025 Жителей Владимирской области эвакуируют из-за взрывов на военном складе
22 апреля 2025 В России могут ввести ограничения на ввоз ноутбуков HP, которые используются на закрытых встречах президента
22 апреля 2025 Губернатор Травников похвалил деятельность мэра Новосибирска: какие достижения отмечены у Максима Кудрявцева
22 апреля 2025 Анна Заворотнюк осталась в Москве после родов и поделилась, как празднует Пасху
22 апреля 2025 Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией
22 апреля 2025 Николай Цискаридзе поделился, как врачи спасли его жизнь
22 апреля 2025 Власти Ульяновска перекрасили детский сад после жалобы на "украинские" цвета
22 апреля 2025 Дмитрий Лукьянов усложнил кадровую ситуацию в УФСБ Мордовии перед своим уходом
22 апреля 2025 Топ-менеджер финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» признала свою вину в многомиллионных хищениях
22 апреля 2025 В Украине расследуют смерть "Кизима" после избиения в тюрьме: возможные связи со "смотрящим" Вячеславом Вильцанюком
22 апреля 2025 Через 30 лет расследование доказало виновность киллера Гоши Крокодила в убийстве в сауне по заказу мафии
22 апреля 2025 В Одессе началось заочное судебное разбирательство против вора в законе "Лавасогли Батумского"
22 апреля 2025 Главного редактора «Новой Европы» приговорили к шести годам лишения свободы за поддержку «нежелательных» организаций
22 апреля 2025 США установили рекордные пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
22 апреля 2025 Бывший вице-президент США Альберт Гор обвинил Трампа в "искажении реальности"
22 апреля 2025 «Скромный» Денис Четырбок: как депутат прячет доходы под ложными декларациями
22 апреля 2025 Анастасия Ивлеева утрачивает контроль над бизнесом: транспортная компания требует около 300 тысяч рублей