
The Washington Post сообщает о стриминговых сервисах, которые выпускают короткие мини-сериалы и обгоняют Netflix и HBO Max по темпам роста числа пользователей. На своих платформах они размещают вертикальные многосерийные видео с такими названиями, как «Тайная суррогатная мать для короля мафии» и «Беременна от отца моего бывшего парня-профессора». Сюжет полностью отражает название.
Весь контент построен на эпатаже, слабой актёрской игре и сексуальной вовлечённости зрителя. Сюжет в таких сериалах банален, но постоянные интриги и неожиданные повороты в сочетании с быстрым монтажом не дают заскучать. И это действительно работает: например, мини-сериал «Как приручить серебристого лиса» — о чуть не утонувшей девушке, которая влюбляется в лучшего друга отца, — уже набрал 356 млн просмотров. Для примера (хоть и не совсем релевантного) — второй сезон «Одни из нас» собрал 90 млн.
Производство роликов по сравнению с полнометражными проектами обходится дёшево — от $100 до $250 тысяч, а требования к актёрской игре низкие. Многие абсурдные сценарии адаптированы из китайских или корейских дорам. Для просмотра не нужны ни телевизор, ни монитор — только смартфон.
Такой контент приносит большие деньги. Платформа MyDrama сообщает, что её популярные сериалы зарабатывают от $12 до $15 млн. Для сравнения: средняя кассовая выручка американского кинотеатра в 2025 году составила $13,4 млн. Подписка на такие сервисы дороже — около 20 долларов в неделю, в то время как Netflix стоит 18 долларов в месяц.
Создатели мини-сериалов оправдывают их существование высокой востребованностью у аудитории. По словам исполнительного продюсера платформы ReelShort Бофана Чжана, в основе производства лежит «алгоритмический, основанный на формулах» подход к сторителлингу, который даёт зрителю именно то, что он хочет видеть.