АСВ в битве за «Москву»

АСВ в битве за «Москву»
АСВ в битве за «Москву»
«Московская недвижимость. Всегда в цене». Слоган, рождённый в эпоху ваучерной приватизации, актуален и сегодня.

Обострилась борьба за новый передел земельных участков, прав на застройку лакомых кусков столичных территорий. Как повелось с «лихих девяностых», цель оправдывает любые средства. Особенно если у дельцов есть поддержка на властных этажах.

Тревожный тренд года – необъяснимые с точки зрения закона странности при рассмотрении дел о схемах с недвижимостью в судах. Причём возникают эти казусы, по непонятному совпадению, в связи с одними и теми же персонами.

Напомним предысторию.

В период с 2011 по 2014 Сергей Говядин и Ильдар Самиев, владельцы знаменитого магазина на Ленинском проспекте – универмаг «Москва», получили в Росинтербанке ряд крупных кредитов. Изначально кредит был оформлен на ЗАО «Проект». Затем долг по кредиту закономерно перевели на принадлежащее Самиеву ООО «Универмаг», поскольку Самиев судя по всему и получил все кредиты. Самиев владел ООО «Универмаг» через оффшор Oniac Group. Само здание «Москвы » было передано Росинтербанку в качестве обеспечения кредита.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Следующий значимый эпизод произошел в 2016 году, перед процедурой банкротства Росинтербанка. ООО «Универмаг» исправно платило по кредиту, но весной 2015 года допустило просрочку по текущим платежам. Росинтербанк сначала подал иск, но затем оформил в суде отказ от взыскания долга, то есть по факту простил заёмщиков. А ещё год спустя ООО «Универмаг» предоставил АСВ, унаследовавшей активы Росинтербанка, документы о полном погашении долга и обратился с просьбой снять со здания магазина залог, что и было выполнено.

Речь о сумме более 50 млн долларов.

Далее события развиваются примерно так: в 2019 в АСВ выясняют, что долг не погашен, а документы о погашении, судя по всему, поддельные. Естественно, возобновляется иск о взыскании по кредиту, а также оформляется заявление в полицию.

В полиции по неясным причинам сделали всё, чтобы не возбуждать дело, несмотря на неопровержимые доказательства. Представители АСВ обратились в Следственный департамент МВД с жалобой, на которую наконец было обращено внимание. Но до логического завершения это дело так и не дошло.

А теперь о судьбе иска по взысканию кредита.

После года судебных заседаний стало ясно, что Самиеву и Говядину не избежать выплаты по кредиту. Тогда должниками был придуман ещё один хитрый ход: подача отдельного иска о признании недействительным осуществлённого ещё в 2014 перевода кредитного долга. В случае успеха долг восстанавливался на первоначальных заёмщиков – ЗАО «Проект», однако эта компания в 2018 была ликвидирована, в связи с чем, деньги возвращать никто не должен был бы, т.к. ответчик уже ликвидирован.

Иск был принят к рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы. Судья Василий Андреевич Лаптев принял скандальное решение удовлетворить иск, игнорируя вопиющие изъяны их аргументации, да к тому же ещё закрыв глаза на пропуск срока давности. Апелляцией решение суда было поддержано.

Стратегия Самиева и Говядина дала сбой на стадии рассмотрения кассационной жалобы. Кассация под председательством судьи Л.В. Федуловой отменила решение суда первой инстанции и апелляции и направила дело на новое рассмотрение. По данным источников, близких к Арбитражному суду МО, в дело вмешались высокие правоохранители, разъяснившие, что потворство мошенничеству в столь крупных размерах является государственным преступлением.

Казалось бы, справедливость, хотя бы в части возвращения денег потерпевшим, восторжествовала окончательно. Однако история продолжилась неожиданным образом.

Судья Верховного суда Алексей Маненков на днях истребовал из суда первой инстанции дело по иску Самиева и Говядина. В отечественной юридической практике это может означать только одно: пересмотр дела в ВС и, соответственно, отмена ранее принятого решения. Подобный механизм эффективен для казусообразующих дел, значимых в практике и неоднозначных с точки зрения правоприменения. Здесь же ничего подобного не наблюдается. Более того, сам иск юридически ничтожен по простой и понятной причине пропуска сроков давности уже как почти 6 лет тому назад.

Что же произошло? Можно только догадываться…

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

В целом ситуация вызывает сильнейшее возмущение. Получили в банке кредит, вместо погашения предъявили явно поддельные документы, а когда и это не сработало – подали совершенно удивительный иск об оспаривании перевода долга по кредиту. И все это спустя 6 лет после оспариваемой сделки – то есть срок давности уже истек и даже далеко не один раз.

Несмотря на этот абсурд, целых две инстанции пошли на поводу Самиева и Говядина. И только кассация смогла разобраться с делом. Но сейчас, по всей видимости, отдельные судьи ведомства высшей судебной инстанции могут помочь Самиеву и Говядину поставить точку в этом деле, а заодно и оставить АСВ и государство без $50 млн.

Вопросов много, ответов пока никаких. Ясно одно: необходимо срочное вмешательство на самом высоком уровне. Мы говорили об этом неоднократно и не устанем повторять. Потому что схемы подобного рода – не просто неприкрытые хищения у частных лиц. Они несут прямую опасность для государства и общества.

Наша статья – сигнал SOS. Мы следим за развитием событий.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте