Операция "Эвакуация". Как США наступили в Афганистане на советские грабли

Операция "Эвакуация". Как США наступили в Афганистане на советские грабли
Операция "Эвакуация". Как США наступили в Афганистане на советские грабли
США уходят из Афганистана. За 20 лет Вашингтон не смог изменить эту страну. Одна из самых длинных "бесконечных войн" в новейшей истории снова проиграна.

США уходят из Афганистана. Эвакуируют посольство, призывают граждан уехать из страны, а Пентагон даже заявил, что после вывода войск не будет оказывать поддержку с воздуха афганской армии — такой откровенный намек на то, что США уходят прямо вот по-настоящему. 

Одна из самых длинных "бесконечных войн" в новейшей истории снова проиграна. Вывод американских войск уже начался. Байден заканчивает то, что начал Трамп, а до него обещал Обама. 

На самом деле, при всех вздохах и ахах о том, что же теперь будет с "афганской демократией", этот процесс, при всем его трагизме, был ожидаемым и логичным. В некотором смысле, США повторили путь СССР. 

За 20 лет войны, в Афганистане почти ничего не изменилось. Эта страна остается слабой, фрагментированной и раздробленной, паутиной множественных многоуровневых связей полевых командиров, чиновников, наркобаронов, варлордов, кланово-племенных вождей, которые на самом деле управляют в регионах. 

Новости по теме: Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров

Каждая провинция живет своей жизнью и по своим правилам. На территории Афганистана действуют порядка 20 вооруженных группировок, больше, чем было в 2001 году, включая появившееся в 2014 году "Исламское государство".

"Талибан" стал сильнее, чем был в 2001 году. Они имеют 60 000 полноценных бойцов и еще около 90 000 "сезонных" боевиков.  

Талибы контролируют около 30% территории в стране, а влияние имеют на все 60% территории. У них до сих пор мощная социальная база и высокая мобильность, они способны наносить сильные удары по административным центрам. 

Они получили внешнюю легитимность, вошли в сепаратные прямые переговоры с США без участия афганского правительства, подписали мирный договор с США в феврале 2020 года, даже начали писать колонки и op-ed во всяких англоязычных изданиях, им звонят из Белого Дома, их готовятся запихнуть в политический процесс. 

Центральные власти остаются слабыми, их влияние не выходит за пределы Кабула и парочки крупнейших городов. Правительство Афганистана довольно хрупкое и политически нестабильное. В самом лучшем случае, под их непосредственным управлением находится 15%-20% территории страны, а армия продолжает вести войну против талибов, и не всегда справляется самостоятельно. 

С 2014 по 2019 года 45 000 афганских военнослужащих погибли в боях. Это более 800 человек в месяц, и цифра продолжает расти, так как боевые действия полноценно не прекращались. Всего в боях с 2001 по 2020 год погибли приблизительно 65 000 афганских военных.

На 20-летнюю войну было потрачено более $ 1 трлн. Более 100 000 мирных жителей (по очень приблизительным оценкам) стали ее жертвами. Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч молодых американцев. Более 2 300 американских военных были убиты и 20 тысяч 660 получили ранения. 

Увидит ли Афганистан мир после ухода США? Нет, я так не думаю. Скорее всего, талибы снесут проамериканское правительство, либо они сами будут вынуждены убраться, уступив власть, либо их выкинут в результате межафганских договорняков. 

 

Но, по-другому быть не может. За 20 лет Вашингтон не смог изменить Афганистан, да и, по большому счету, не очень и хотел, и не очень смог так как это требовало колоссальных усилий и ресурсов, не только на военные нужды. 

И противника своего США так и не поняли до конца. Талибы не отказались ни от одного из своих принципов и убеждений, а победить их военным или идеологическим путем не получилось. 

Сегодня талибы в дамках в любом случае, им было бы глупо все портить в последний момент. Поэтому американцев они стараются не трогать, и провожают спокойно, помахивая автоматом Калашникова в сторону аэропорта в Баграме, куда свозят оставшиеся американские войска, откуда те вылетят домой. 

Параллельно, талибы с радостью передают разведданные по другим группировкам-конкурентам, помогая афганской армии ослаблять анклавы террористов "Исламского государства" на востоке, не давая им закрепиться в стране, которая вот-вот верннтся в руки "Талибана". 

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ qkzidrkieiuvls

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ

Зато с афганским правительством не церемонятся. После того, как Байден объявил о выводе войск, боевые действия усилились. Начиная с 15 апреля бои вспыхивали в 24 провинциях. Талибы развернули новое наступление против афганских войск в Кандагаре. Полыхает весь юг страны. За последние несколько недель там были убиты более 1000 человек с двух сторон. 

Президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла, ранее ненавидевшие друг друга, решили объединиться и провели ряд встреч с влиятельными афганскими кланами, дабы заручиться поддержкой, чтобы их не снесли после 11 сентября (дате окончания вывода американских войск — Ред), или вернее не сразу снесли. Даже с экс-президентом Хамидом Карзаем встретились, настолько все плохо. 

Афганское правительство не было стороной мирных переговоров с "Талибаном". Последние не признают его, считая марионеткой Запада, чужеродным организмом, силой внедренным в Афганистан после 2001 года. Штаты с этим согласились, и официальный Кабул участия в переговорах в Дохе в 2019-2020 годах не принимал. 

Поэтому сегодня для афганского правительства ключевое — придумать, как им выжить после 11 сентября, а для США — какой построить баланс сил, чтобы после 20-й годовщины терактов 9 11 Афганистан хотя бы на какое-то время не вернулся к своему старому уродливому отражению, из-за которого США бросились в седло и поспешили спасать молодую и далекую демократию в тени великого Гиндукуша. 

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ, которые так или иначе поддержали мирные переговоры с талибами именно потому, что уход США открывает для них новые возможности в "большой игре" в Южной Азии. 

Ну а Байден выполнит свое обещание и "вернет парней домой", как говорил Дональд Трамп. А если что-то пойдет на так, то виноваты будут другие. В любом случае, беспроигрышный вариант. Обидятся лишь военные подрядчики и оружейные компании, которые на этой войне делали очень много денег.

Первоисточник.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово