Демпинг на рынке привел «Серну» к урезанию порций в детсадах Петербурга

Демпинг на рынке привел «Серну» к урезанию порций в детсадах Петербурга
Демпинг на рынке привел «Серну» к урезанию порций в детсадах Петербурга
Один из крупнейших игроков рынка социального питания Санкт-Петербурга ООО «Серна» урезает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду №20 Калининского района. Такая ситуация сложилась после колоссального демпинга начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) в ходе торгов.

В 2020 году «Серна» принимала участие в двух тендерах на организацию питания в шести детских садах Калининского района. В обоих случаях единственным конкурентом, допущенным до торгов, стал «Артис-Детское питание». Данная компания также известна своими методами по борьбе за госконтракты. Комбинат неоднократно прибегал к колоссальному демпингу НМЦК ради получения выгодного контракта.

В одном случае он снизил стартовую цену на 47% – с 84,6 миллиона рублей до 44,4 миллиона. В другом случае на 33% – с 87,8 миллиона рублей до 58,8 миллиона. Однако для победы этого оказалось недостаточно – «Серна» пошла еще дальше и занизила цену в первом случае на 67%, а во втором на 57%.

Теперь воспитанники детского сада №20 после победы «Серны» на торгах получают питание не на 33 миллиона, как было запланировано в рамках проведения госзакупки, а всего лишь на 11 миллионов рублей. Возникает вполне логичный вопрос о том, каким должно быть качество поставляемого в детский сад питания, если поставщик в три раза уменьшил сумму, на которую изначально планировалось кормить детей?

Примечателен и тот факт, что совладелица «Серны» Наталия Сорокина неоднократно заявляла, что ее компания якобы не может себе позволить снижать цену более чем на 35%, однако ситуация показала обратное.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», – указывала Сорокина.

Что в итоге получили дети?

Ознакомившись с меню детского сада №20 Калининского района, можно сделать вывод, что масса блюд, приготовленных на завтрак комбинатом, не соответствует рекомендациям. Так, дети на завтрак получают 120 граммов каши, вместо установленных регламентом СанПиНа 130-150 грам. Требования регламента направлены на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здорового питания. Его несоблюдение может привести к ухудшению здоровья детей, и даже появлению инцидентов с отравлениями.

Отклонения также обнаружились и в порциях по жирам, углеводам и белкам. В меню детского сада №20 указывается, что за день ученики получают 36,76 граммов белка, 38,71 грамм жира, 189,96 грамм углеводов, а общая энергетическая ценность блюд достигает 1249,26 килокалорий.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

Однако, если ознакомиться с приложением №10 к регламенту питания, можно выяснить, что отклонение по белку в порциях детского сада составляет порядка 12%, жиров – 18%, углеводов – около 10%, а калорийность не соответствует на 11%.

Урезая порции подобным образом абсолютно любой комбинат питания может экономить миллионы рублей. Однако это также может быть и вынужденной мерой, поскольку в ходе торгов руководство компании не до конца просчитало расходы на питание, а теперь попросту не может выполнить условия госконтракта в полном объеме.

Из-за подобных «махинаций» в первую очередь страдают дети, которые вынуждены питаться урезанными порциями еды, поскольку комбинаты в погоне за многомилионными контрактами попросту забывают о них. Отсюда и появляется огромное количество жалоб как от самих учеников, так и от их родителей.

Картели? Сговоры? – На рынке соцпитания все средства хороши

Отметим, что в Санкт-Петербурге продолжаются проверки пищекомбинатов, организующих питание в городских школах и детских садах на соблюдение антимонопольного законодательства. Сотрудники УФАС проверяли, что несколько операторов питания с 2018 по 2020 годы вели нечестные торги за госконтракты в Калининском районе. Участники предполагаемого картеля могли создавать иллюзию конкуренции, договариваясь заранее между собой для поддержания цен на торгах. А снижения по итогам торгов практически не было (0,2–1% от начальной цены).

В результате описанных схем компании получили порядка полутора миллиардов рублей. СМИ перечисляли: ООО «КШСП», ООО «Альтаир», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Серна» и ООО «Альфа-провиант».

Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает необходимость пересмотра правил проведения процедуры госзакупок. На первое место должны встать качественные показатели компании, а не ценовая политика. Помимо того, надзорным ведомствам следует уделить пристальное внимание картельным сделкам, шесть были выявлены УФАС всего за 4 прошедших года.

versia.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Два солдата оставили свои посты в Курской области
28 апреля 2025 В США был арестован человек, которого подозревают в краже сумки главы Министерства внутренней безопасности Кристи Ноэм
28 апреля 2025 Администрация Трампа начала подготовку к возможным переговорам с КНДР
28 апреля 2025 В США была задержана судья за препятствование задержанию иммигранта
28 апреля 2025 Лавров отклонил идею передачи Запорожской АЭС американцам
28 апреля 2025 Вокруг клиники, принадлежащей Тимуру Хайдарову, разгорелся скандал
28 апреля 2025 Украина и США договорились не включать ранее предоставленную помощь в соглашение о полезных ископаемых
28 апреля 2025 Внук Нонны Мордюковой претендует на наследство в виде её элитной московской квартиры
28 апреля 2025 Телеведущая Елена Ханга покинула Россию и отправилась на свою родину
28 апреля 2025 Подсанкционный Якунин свободно отдыхает в Грузии, несмотря на санкции
27 апреля 2025 Оператор экотехнопарка "Щучье" столкнулся с налоговыми претензиями на сумму 200 миллионов рублей
27 апреля 2025 Танкер с нефтью и гражданами России на борту был задержан в Йемене после нападения со стороны США
27 апреля 2025 Фильтры для воды и чехлы, обладающие мистическими свойствами, на рынке здоровья
27 апреля 2025 Сбербанк замораживает кэшбэк иностранных агентов на специальных счетах
27 апреля 2025 How State Duma deputy’s daughter Varvara Manturova became the owner of luxury real estate
27 апреля 2025 Письмо от пассажира первого класса «Титаника» было продано почти за 400 тысяч долларов
27 апреля 2025 Нефтеюганск может лишиться собственного производителя детского питания из-за ошибок местной администрации
27 апреля 2025 Индия провела испытания ракет на фоне напряжённых отношений с Пакистаном
27 апреля 2025 В одном из парков на юге Москвы немецкая овчарка травмировала руку мужчине, находившемуся там вместе с хозяйкой собаки