По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?

По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?
По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?
Считающийся близким к губернатору Евгению Куйвашеву бизнесмен Виталий Кочетков мог стать жертвой политического заказа?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Ленинский райсуд Екатеринбурга в рамках уголовного дела по неуплате налогов наложил арест на имущество сотового оператора «Мотив» и его гендиректора Алексея Артемасова. По версии следствия, компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 509 млн рублей. Кроме того, сейчас проверяются и другие активы одиозного владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Последнего некоторые называют не иначе как «теневым хозяином» столицы Урала. А сейчас, по слухам, его пытаются «выдавить» из свердловской политики.

По версии правоохранителей, телекоммуникационная компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, заключив фиктивные договоры на 2,6 млрд руб. В отношении ООО «Екатеринбург-2000» (юридическое лицо «Мотива») продолжаются проверки, так как есть подозрения, что организация систематически занижала налогооблагаемую базу, завышая расходы, пишет «Коммерсант».

Действия силовиков, по слухам, могут связаны с политической деятельностью Кочеткова. Считается, что в зону его интересов входит дума Екатеринбурга, а самого предпринимателя относят к близкому окружению губернатора Евгения Куйвашева.

И, как кажется, за него крепко «взялись»: так, история с «Мотивом» началась еще в августе прошлого года, когда в одном из офисов организации прошла выемка документов. Проверки сейчас проходят и в других фирмах господина Кочеткова – в частности на Богдановичском молочном заводе и базе отдыха «Курганово». Правоохранители выдвинули версию, что и они уклонялись от предоставления сведений налоговикам.

В таком случае предположительно аффилированным с Кочетковым кандидатам на предстоящих выборах в екатеринбургскую думу придется нелегко. Сейчас им нужна финансовая поддержка, а, в случае заморозки средств предпринимателя (такую меру, не исключено, что может наложить суд), это очень осложнит их избирательную кампанию. И это не считая грозящего всем серьезного репутационного удара – захотят ли отдавать голоса за тех, кто связан с таким скандальным персонажем?

По информации «Ура.ру», Кочетков мог стать жертвой политического заказа со стороны региональных политиков. Силовики, мол, могут действовать без оглядки на региональные власти, стало быть надеяться на «защиту» от Куйвашева Кочетков не может.

Но если заказ действительно был, то кто его сделал? И тут стоит вспомнить о вероятном оппоненте самого Куйвашева – Александре Высокинском. Сейчас он является его первым заместителем, но до этого был мэром Екатеринбурга. Ходили упорные слухи, что подчиненный «подсиживает» своего начальника. Куйвашев вроде как собрался в Госдуму, а Высокинский готов занять губернаторское кресло. И он мог уже начать «расчищать» поляну?

Это, во всяком случае, могло бы объяснить, почему Куйвашев, которого недоброжелатели считают близким к предпринимателю, как выглядит со стороны, бездействует.

А ведь, при желании, на Кочеткова можно найти много чего интересного. По информации 66.ру, его имя связывают с главным конкурентом ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр». Мол, не чурался предприниматель действовать даже в «рейдерском» стиле, подкупать чиновников, «кошмарить» конкурентов…

Но это все слухи, а что известно точно, так то, что его бизнес завязан на офшорные компании. Его ведущие активы — сотовый оператор «Мотив», Уралвнешцентр и банк «Уралфинанс». Среди других подконтрольных предпринимателю компаний — мясокомбинат, овощебаза и фирма, которая добывает ценные металлы и руду. Непрозрачная структура собственности предприятий, зарегистрированной через многочисленные офшоры, также может вызывать настороженность силовиков.

Несмотря на свой солидный стаж в бизнесе и, возможно, политике, Кочетков до последнего времени остается непубличной персоной. Однако пришло время раскрыть все «карты» и, судя по всему, у него там далеко не одни тузы.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки