По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?

По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?
По «мотивам» Высокинского «дозвонились» до Кочеткова?
Считающийся близким к губернатору Евгению Куйвашеву бизнесмен Виталий Кочетков мог стать жертвой политического заказа?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Ленинский райсуд Екатеринбурга в рамках уголовного дела по неуплате налогов наложил арест на имущество сотового оператора «Мотив» и его гендиректора Алексея Артемасова. По версии следствия, компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 509 млн рублей. Кроме того, сейчас проверяются и другие активы одиозного владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Последнего некоторые называют не иначе как «теневым хозяином» столицы Урала. А сейчас, по слухам, его пытаются «выдавить» из свердловской политики.

По версии правоохранителей, телекоммуникационная компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, заключив фиктивные договоры на 2,6 млрд руб. В отношении ООО «Екатеринбург-2000» (юридическое лицо «Мотива») продолжаются проверки, так как есть подозрения, что организация систематически занижала налогооблагаемую базу, завышая расходы, пишет «Коммерсант».

Действия силовиков, по слухам, могут связаны с политической деятельностью Кочеткова. Считается, что в зону его интересов входит дума Екатеринбурга, а самого предпринимателя относят к близкому окружению губернатора Евгения Куйвашева.

И, как кажется, за него крепко «взялись»: так, история с «Мотивом» началась еще в августе прошлого года, когда в одном из офисов организации прошла выемка документов. Проверки сейчас проходят и в других фирмах господина Кочеткова – в частности на Богдановичском молочном заводе и базе отдыха «Курганово». Правоохранители выдвинули версию, что и они уклонялись от предоставления сведений налоговикам.

В таком случае предположительно аффилированным с Кочетковым кандидатам на предстоящих выборах в екатеринбургскую думу придется нелегко. Сейчас им нужна финансовая поддержка, а, в случае заморозки средств предпринимателя (такую меру, не исключено, что может наложить суд), это очень осложнит их избирательную кампанию. И это не считая грозящего всем серьезного репутационного удара – захотят ли отдавать голоса за тех, кто связан с таким скандальным персонажем?

По информации «Ура.ру», Кочетков мог стать жертвой политического заказа со стороны региональных политиков. Силовики, мол, могут действовать без оглядки на региональные власти, стало быть надеяться на «защиту» от Куйвашева Кочетков не может.

Но если заказ действительно был, то кто его сделал? И тут стоит вспомнить о вероятном оппоненте самого Куйвашева – Александре Высокинском. Сейчас он является его первым заместителем, но до этого был мэром Екатеринбурга. Ходили упорные слухи, что подчиненный «подсиживает» своего начальника. Куйвашев вроде как собрался в Госдуму, а Высокинский готов занять губернаторское кресло. И он мог уже начать «расчищать» поляну?

Это, во всяком случае, могло бы объяснить, почему Куйвашев, которого недоброжелатели считают близким к предпринимателю, как выглядит со стороны, бездействует.

А ведь, при желании, на Кочеткова можно найти много чего интересного. По информации 66.ру, его имя связывают с главным конкурентом ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр». Мол, не чурался предприниматель действовать даже в «рейдерском» стиле, подкупать чиновников, «кошмарить» конкурентов…

Но это все слухи, а что известно точно, так то, что его бизнес завязан на офшорные компании. Его ведущие активы — сотовый оператор «Мотив», Уралвнешцентр и банк «Уралфинанс». Среди других подконтрольных предпринимателю компаний — мясокомбинат, овощебаза и фирма, которая добывает ценные металлы и руду. Непрозрачная структура собственности предприятий, зарегистрированной через многочисленные офшоры, также может вызывать настороженность силовиков.

Несмотря на свой солидный стаж в бизнесе и, возможно, политике, Кочетков до последнего времени остается непубличной персоной. Однако пришло время раскрыть все «карты» и, судя по всему, у него там далеко не одни тузы.


Распечатать
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние