Сын Егора Гайдара связался с фирмами-однодневками

Сын Егора Гайдара связался с фирмами-однодневками
Сын Егора Гайдара связался с фирмами-однодневками
Так может показаться на первый взгляд: компания с незамысловатым названием «Радуга» специализируется на розничной торговле продовольствием. При внимательном изучении всё намного сложнее.

Партнёры Гайдара – так называемые массовые учредители, у них семейство таких же торговых фирм. Эти фирмы с признаками однодневок пачками скуплены этой весной и зимой.

Новые друзья Гайдара-младшего – любители схем и гольфа

ООО «Радуга» зарегистрировано два года назад по адресу массовой регистрации в Москве (свыше 2 тыс. фирм) и до марта 2021 года принадлежало Ларисе Артёмовой, которая занимается регистрацией и продажей компаний. На неё были записаны такие же безликие ООО, как «Мерида», «Виола», «Ирис», «Лидер». В 2020 году «Радуга» доходов не имела, задекларировала чистый убыток в размере 397 тыс. рублей. Кроме продуктовой розницы, в специализацию фирмы включены в том числе торговля лекарствами, общая врачебная практика, стоматология, гостиничный и ресторанный бизнес, образовательные и рекламные услуги, развлечения, парикмахерские услуги.

В марте Владимир Нигай выкупил «Радугу» и 22 апреля разделил её: Петру Гайдару досталось 70 процентов, 10 процентов – Герману Ивкину, 20 процентов оставил себе. Гендиректор – тот же Нигай. У него и Ивкина целый ряд подобных фирм с невзрачными названиями; все они были приобретены этой зимой и весной у разных лиц, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС) и базы «Контур.Фокус». Судя по всему, юрлица (большинство с торговой специализацией) подбирались таким образом, чтобы хотя бы возраст фирм сразу привлёк внимание налоговой.

Нигай и Ивкин в терминологии ФНС – массовые учредители, то есть владельцы более 10 компаний. Нигай ещё и массовый гендиректор. Зачастую сети фирм массовых учредителей занимаются схемами уклонения от налогов и прочими сомнительными операциями, поэтому у ФНС они стоят первыми в очереди на проверки.

Герман Ивкин известен как основатель логистического сервиса CheckOut (приобретён Avito в 2015 году), также ему принадлежит сервис телемедицины iBolit – ООО «Нью Мед Солюшнс». За 2020 год при выручке 8,7 млн рублей компания показала убыток в 104,3 млн рублей – потери удвоились по сравнению с 2019 годом. На фоне этих проблем Ивкин в марте зарегистрировался на стартап-портале vc.ru и написал статью о рынке телемедицины.

В 2020 году Ивкин приобрёл несколько «зомби-фирм» вместе с младшим братом Владимира Нигая Яковом (на своей странице в Facebook представляется младшим поваром соусов в отеле Hilton). Реальную деятельность в 2020-м эти фирмы, исходя из отчётности, не вели. Никакие из этих ООО Ивкин не указал у себя в портфолио в соцсети LinkedIn. Судя по финансовым показателям этих компаний за прошлый год (ООО «Элит», «Антарес», «Меттехпроф», «Лучший Вариант» – нулевая выручка, убытки), на сколько-нибудь значимую официальную выручку и прибыль компаньоны в «Радуге» не рассчитывают.

Живущий в Москве уроженец Ессентуков Владимир Нигай, как и Ивкин, любит играть в гольф. Только в этом качестве Нигай и упоминался в открытых источниках – он клиент элитных подмосковных гольф-клубов. Его профиль в Facebook без фотографии. Из числа принадлежащих ему компаний реальную деятельность вело ООО «Баден-1» – небольшая московская сеть магазинов выпечки «Люблю покушать». Точки закрылись, а кредит в Сбербанке до 2032 года, взятый под залог этого ООО, остался. Позже компания, возможно, перепрофилировалась – в 2018-м она размещала вакансию тестировщика ПО.

Недавно Нигай получил долю в ООО «Чайная Компания Чае». У этой фирмы даже есть сайт (поставщик китайского чая chaye.ru), но через него работает как ИП прежний владелец проекта Илья Казин. Выручка же ООО «Чайная Компания Чае» за 2020 год – ноль рублей.

Сын реформатора отправляется на спецучёт в ФНС

Управляющий партнёр консалтинговой компании TopLine Наталья Ненашева подтвердила, что характерные черты фирм-однодневок – это массовость учредителей, директоров и адресов регистрации. У таких предприятий может не быть персонала, данных об их реальном местонахождении, офиса, склада, производственного цеха, транспорта, оборудования. Сюда же следует добавить небольшой размер уставного капитала, постоянные убытки в финотчётности, рост убыточности и расходов, резкие отклонения от среднеотраслевых показателей рентабельности и ценовой политики, рассказала эксперт.

«Группы фирм-однодневок могут использоваться для самых разных способов серой налоговой оптимизации. От выплат уходят по-разному, и регистрация подконтрольных юрлиц может быть элементом разных схем. Во-первых, она применяется при дроблении бизнеса. Чтобы оставаться на налоговом спецрежиме, необходимо вписываться в лимиты по выручке».

– Сейчас потолок составляет 60 млн рублей для ИП на патенте, 200 млн рублей – для ООО на упрощённой системе налогообложения. Часть реальных сделок и финансовых потоков перекладывают на специально созданное юрлицо, чтобы отвести от главной компании угрозу перевода на общую систему, – пояснила Ненашева.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

С помощью фирм-однодневок предприниматели также уходят от выплат НДС. Эти налоговые обязательства рассчитываются исходя из разницы между ценами продажи и закупки. В схеме движения товара между реальным продавцом и реальным покупателем появляется посредник, который по бумагам «перепродаёт» его с минимальной наценкой. В итоге у бенефициара схемы обязательства по НДС тоже становятся минимальными, а долги перед бюджетом появляются у посредника-однодневки, с которого взыскивать средства на практике намного сложнее. Вдобавок подконтрольные однодневки помогают обналичивать средства.

С помощью фирм-однодневок ведётся оптимизация фонда оплаты труда. Это и зарплаты в конвертах, и сотрудничество с самозанятыми (то есть плательщиками налога на профессиональный доход). Например, работодатель не вправе заключить договор с самозанятым, который в предыдущие два года был его штатным сотрудником. А вот другое подконтрольное юрлицо – может.

– Сеть фирм-однодневок в теории создаёт возможности для совсем уж неприглядных дел. Например, умышленное накопление долгов (перед бюджетом или поставщиками), а директорами и учредителями такого юрлица могут быть люди, которые в реальности не опасаются ни субсидиарной, ни другой ответственности, – добавила Ненашева.

Более лояльной позиции придерживается адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

– С точки зрения федерального законодательства понятия «массовый учредитель» не существует, ведь гражданин вправе учреждать столько юрлиц, сколько он считает нужным. Зачастую предприниматели регистрируют несколько фирм с разными направлениями деятельности, для разных налоговых режимов, разного рода взаимодействий с партнёрами, чтобы легче переживать кризисные времена. Каких-либо признаков схемы оптимизации я здесь не вижу, а даже если именно данная цель преследуется учредителями, то в этом нет ничего противозаконного, ведь оптимизировать налоги можно, нельзя от них уклоняться. В то же время фискальные органы часто пытаются усмотреть в подобных действиях дробление бизнеса, что в конечном счёте приводит к доначислениям, – сказал собеседник.

ФНС активно проверяет достоверность данных Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) с 2016 года, уделяя особое внимание компаниям с массовыми участниками. В такой реестр физлицо попадает, если является сооснователем более 10 организаций (письмо ФНС России № ГД-4-14/14126 от 03.08.2016).

Несмотря на то что документ год назад формально был отменён, ведомство ведёт перечень массовых директоров и учредителей.

Ведомство указывает, что массовость учредителя является тревожным показателем и для деятельности самой компании, и для её контрагентов. Статус делает фирму неблагонадёжной в глазах партнёров, банков, привлекает повышенное внимание со стороны фискальных органов. Контрагентам такого предприятия стоит ждать проверок, отказов в получении вычета из бюджета по НДС, исключения понесённых затрат из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При появлении претензий от ФНС такому учредителю придётся доказывать, что каждая из его организаций ведёт самостоятельную экономическую деятельность и не имеет цели ухода от налогов.

«Ещё не знаю, чем займётся компания»

Всё это наводит тень на сына либерального реформатора России девяностых. Петру Гайдару сейчас 41 год, в публичном поле он ничем особенным не отметился. Учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в 2000-х работал в небольших консалтинговых фирмах «Апекс Юрис», «Профэкспогарант», «Леге Артис». Появлялся в медиа как участник различных мероприятий, посвящённых прадеду – писателю Аркадию Гайдару – и отцу – реформатору Егору.

В 2011 году Пётр Гайдар вошёл в совет директоров банка «Стратегия» экс-министра экономики Якова Уринсона. Уринсона Гайдар-младший называл коллегой, единомышленником и хорошим другом своего отца. В 2013-м Пётр имел 19,5 процента этого банка, но в том же году возбудили уголовное дело против Уринсона о растрате в «Роснано» (Уринсон был советником Анатолия Чубайса); делу дали ход в 2016-м, и тогда же Центробанк закрыл «Стратегию» ввиду полной утраты капитала.

В 2014 году Пётр Гайдар вкладывался в некие биомедицинские разработки (20 процентов ООО «ТБ-Стоппер»), но начинание быстро прогорело. Последние несколько лет руководил экспертно-благотворительным проектом «Правильно.ру», но и он не взлетел.

Сообщалось, что Гайдар-младший поддерживает оппозиционера Алексея Навального, как и его сестра Мария. В Facebook он действительно фигурирует среди подписчиков Навального. В друзьях Гайдара – Анатолий Чубайс, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, известные либеральные журналисты Алексей Венедиктов, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Жанна Немцова, зять Ельцина Валентин Юмашев, политики Леонид Гозман и Никита Белых, сотрудница международного «Мемориала» Анна Марголис. Между тем новых бизнес-партнёров по «Радуге» в друзьях у Петра почему-то нет.

Гайдар отказался ответить на вопрос о профиле своей компании.

– Извините, всего доброго, – сказал бизнесмен «Октагону» и повесил трубку.

– В моменте ещё не знаю, чем будет заниматься компания [«Радуга»], – признался изданию совладелец «Радуги» Герман Ивкин. На просьбу уточнить обстоятельства знакомства с Петром Гайдаром предприниматель сообщил, что это «долгий и тяжёлый ответ».

– Просто так получилось. Мы встретились, пообщались. Обменялись бизнес-идеями. Решили, что интересно попробовать вместе поработать, – добавил собеседник. – Идёт ремонт в помещении. Посмотрим, подо что оно лучше подойдёт.

octagon.media


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
15 мая 2025 Путин утвердил состав российской делегации для участия в переговорах с Украиной, которые пройдут в Стамбуле
15 мая 2025 Президент Зеленский прибыл в Турцию для обсуждения вопросов, касающихся Украины
15 мая 2025 Трамп рассматривает возможность поездки в Турцию для участия в переговорах по Украине
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель