22 июня 1941 года: подготовка, реализация, реакция – 7 малоизвестных эпизодов

22 июня 1941 года: подготовка, реализация, реакция – 7 малоизвестных эпизодов
22 июня 1941 года: подготовка, реализация, реакция – 7 малоизвестных эпизодов
К чему готовился Гитлер – известно, а вот к какой войне 80 лет назад готовился Сталин – однозначного ответа нет.

«Если завтра война!..»

Как нацисты, так и большевики активно готовились к большой войне. Причем советские приготовления порою выглядят убедительнее. Например, Наркомат оборонной промышленности СССР создали еще в декабре 1936-го! В январе 1939-го (за семь месяцев до начала Второй мировой!) Наркомоборонпром разделили на четыре наркомата: вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности и судостроения. В сентябре 1941-го создали наркоматы танковой промышленности и минометного вооружения. Гитлеровская Германия в этом плане выглядела скромнее: рейхсминистерство вооружений создали только в середине марта 1940-го (на седьмом месяце войны!), а реорганизовали – в начале сентября 1943-го.

Если вермахт накануне нападения на СССР весной 1941-го создал два украинских батальона («Нахтигаль» и «Роланд»), то советское руководство в начале июня 1941-го приняло решении о формировании в составе РККА целой польской дивизии!  Словом, одни готовились быстрее, другие – масштабнее.

Как год встретишь – так и проведешь

Поражает, с какой синхронностью на рубеже 1940-1941 гг. Гитлер и Сталин совершали военные приготовления. В декабре Гитлер утвердил план операции «Барбаросса», а в январе провел совещание с высшим военным командованием. Вскоре немецкие военные провели военно-стратегическую игру, отработав план операции против СССР.

В то же самое время и Сталин активно общался с военными. В конце декабря прошло большое совещание с командным составом Красной армии. А в начале января советские военачальники тоже провели две военно-стратегических игры, по итогам которых начальником Генштаба РККА был назначен Георгий Жуков.

К чему готовился Гитлер – известно, а вот к какой войне готовился Сталин – однозначного ответа нет. Однако Жуков с января и до 21 июня 1941 года побывал в сталинском кабинете 33 раза! Вряд ли они там говорили о мирном строительстве социализма.

Холодная весна сорок первого

Поначалу немецкое вторжение планировалось на 15 мая, однако его перенесли по двум причинам. Во-первых, немцы вынуждены были помочь союзникам-итальянцам на Балканах ; во-вторых, весна 1941-го была аномально холодной, из-за чего нужно было подождать, чтобы подсохли дороги. Вот как об этом писал в дневнике академик Владимир Вернадский (цитирую только то, что касается погоды):

26 апреля. Второй день все покрыто снегом – все крыши и улицы. Держится немного ниже нуля. Чрезвычайно поздняя весна.

3 мая. Холодная весна. Утром 3-8°С.

11 мая. Холодный май. Сейчас ясная солнечная погода и 0°С в 7 часов утра… мне кажется, мы переживаем какое-то глубокое изменение климата. Опять – вторично – резко аномальный год. Холод и дождь. Приезжие с юга говорят о затруднении машинного и железнодорожного сообщения. Залито водой – сплошное болото, запоздание поездов…

23 мая. Погода холодная, деревья еще не распустились… Такой поздней холодной весны не запомнят.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

12 июня. Погода со вчерашнего дня улучшилась резко. Тепло. Садовый мир проснулся и лето вступает в свои права.

13 июня. Жаркий день утром. В тени больше 20 °С.

26 июня. Холодная погода, но для хлебов и для трав – хорошая.

Вопрос о том, насколько балканская кампания и аномально холодная весна имели фатальные последствия для немецкого наступления, требует отдельного рассмотрения.

  qqeiqkuidrxiervls

Коварство и формальности

Советское руководство с первого дня негодовало по поводу вероломности немецкого нападения: «без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны… несмотря на наличие договора о ненападении». Тут стоит отметить, что Сталин в подобных вопросах тоже не всегда отличался щепетильностью. Например, в ноябре 1939 г. СССР напал на Финляндию тоже без объявления войны.Правда, примерно за два дня до нападения в Москве заявили о денонсации советско-финского Договора о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов.

А вот Гитлер совместил начало боевых действий и соответствующее заявление. Причем, если говорить очень буквально, то как бы даже войны не объявлял. Обвинив СССР в систематическом нарушении немецко-советских соглашений, МИД Третьего рейха заявил, что концентрация советских войск на границе несет большую угрозу и «вынуждает принять военные контрмеры».

Показательно, что вице-премьер и глава МИД СССР Молотов, выслушав заявление немецкого посла Шуленбурга, переспросил: «Это – объявление войны?». Также и глава МИД Германии Риббентроп, делая заявление советскому послу Деканозову, не употребил таких слов, как «война» или «объявление войны».

Зигзаги дипломатических судеб

Согласно советской версии, посол СССР в Германии в ответ на объявление войны заявил: «Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз!».

Немецкая версия того события куда менее пафосна:«Деканозов выразил свое глубокое сожаление о том, что события приняли такой оборот. «Это произошло исключительно по причине позиции отказа от сотрудничества, занятой немецким правительством… В сложившихся обстоятельствах мне не остается ничего иного, как оговорить с вашим начальником протокольного отдела отъезд моей миссии на родину». Деканозов встал, небрежно поклонился и вышел в сопровождении [переводчика] Павлова, не пожав руки Риббентропу» (Пауль Шмидт, «Переводчик Гитлера»).

А вот Молотов и Шуленбург на прощание пожали друг другу руки. В июле 1941 г. советских и немецких дипломатов обменяли в Турции.Бывшего немецкого посла в Москве графа Вернера фон Шуленбурга повесили 10.11.1944 в Берлине за участие в заговоре против Гитлера. Бывшего советского посла в Берлине Владимира Деканозова расстреляли 23.12.1953 в Москве «по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти». Оказался сообщником Берии!

Коммунист против Коминтерна

После того, как солдаты вермахта 21 июня заслушали приказ Гитлера о начале боевых действий, на советскую сторону перебежало два или даже три немца: Альфред Лисков и Эрнст Кучера (третьего перебежчика, если упоминают, то без имени).Идейный коммунист ефрейтор Лисков поначалу активно включился в пропагандистскую деятельность, но вскоре умудрился поссориться с руководством Коминтерна. В январе 1942 г. Лискова арестовали «за распространение клеветнических измышлений по адресу руководителей Коминтерна». Вскоре ему диагностировали психическое расстройство. В июле 1942 г. следствие прекратили и отправили товарища Лискова в Новосибирск, где его следы теряются на рубеже 1943-1944 гг.

Смена парадигмы

Поначалу Вторая мировая трактовалась советским агитрпропом как «вторая империалистическая война, еще более грабительская и разбойничья, чем первая». Кардинальное переосмысление произошло 22 июня 1941 года – Молотов заявил, что на немецкое нападение Красная армия и весь народ ответят «победоносной отечественной войной». Уже 23 июня 1941-го в «Правде» появилась статья главного советского атеиста Емельяна Ярославского «Великая отечественная война советского народа».

Надо сказать, что термин «отечественная война» большевики в первое время трактовали как «буржуазно-дворянский», но тут поняли, что марксизм-ленинизм надо усилить патриотизмом. Тот же воинствующий безбожник Ярославский резко прекратил оскорблять чувства верующих и написал о том, почему религиозные люди должны быть против Гитлера и фашистов.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска
08 мая 2025 Под давлением и наблюдением: как в Греции угрожают независимым журналистам
08 мая 2025 Чиновники Саратовской области подарили пенсионерам мармелад с истекшим сроком годности
08 мая 2025 Трамп заявил об успешных переговорах по мирному урегулированию на Украине
08 мая 2025 Пельмени с осетриной и медальоны из оленины: Кремль представил меню на юбилей Победы
08 мая 2025 Виктор Медведчук и его «кошельки»: как кум Владимира Путина вывел миллиарды через фиктивные фирмы