Олигарх и его золотые гномы

Олигарх и его золотые гномы
Олигарх и его золотые гномы
В Республике Коми, в национальном парке «Югыд ва», продолжается спор за крупное месторождение золота. Буквально в ста километрах от главного экологического протеста последнего десятилетия олигархи пытаются лоббировать добычу золота в нацпарке.

Readovka разбиралась, как золотой прииск особо охраняемых территорий захотели получить московские олигархи, и причем тут семья Сергея Чемезова. А также чем принятие поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» грозит заповедникам России.

Потерявшим приватизированный прииск местным элитам такая инициатива совсем не понравилась. Попытки различных структур по урезанию территорий парка продолжались долгое время, и лоббировали их напрямую главы республики Коми.

В 1997 году Юрий Спиридонов принял указ об урезании всего бассейна реки Кожим из национального парка «Югыд ва». В 2004 году уже другой глава республики, Владимир Торлопов, также издал указ об урезании 35 тысяч га территории парка. После этого хотел добиться урезания земель национального парка губернатор Вячеслав Гайзер, но и у него ничего не вышло. Согласно законодательству, изменить территорию нацпарка было невозможно, но тем не менее региональные чиновники не оставляли попыток и продолжали штамповать не имеющие юридической силы указы.

В 2009 году на помощь регионалам пришло Минприроды. Тогда и удалось добиться первых «успехов» в вопросе урезания земель нацпарка «Югыд ва». Министерство вырезало кусок месторождения «Чудное», окрестив место промышленным, и пустило на его территорию компанию «Голд минералс» для проведения геолого-разведочных работ . Под разработку была отдана земля общей площадью 1900 га.

«Законных оснований использовать территорию месторождения "Чудное" не существует. Поправки в статью 14 "Об особо охраняемых природных территориях" позволяют создать механизм изъятия из национальных парков участков для использования в промышленном направлении»

- рассказал Readovka местный депутат Олег Михайлов.

 qriddriqkzidtqvls

КАК "ГОЛД МИНЕРАЛС" ПЕРЕХОДИЛ ИЗ РУК В РУКИ

Более того, в 2015 году Генеральный директор ОАО «Высочайший» Сергей Васильев принимал участие в совещании (при бывшем Главе Республики Коми) об изменении границ национального парка «Югыд ва» с целью исключить из него месторождение «Чудное».

Сергей Докучаев является «видным бизнесменом». Его компания «Высочайший» добывает золото в Иркутском и Якутском регионах. Более того, сам бизнесмен успел подружиться с сыном Сергея Чемезова — Станиславом, построив с ним совместный бизнес.
Неудивительно, что к битве за «Чудное» подключилось Минприроды.

БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ

В 2009 году по незаконно выданной лицензии Минприроды и Роснедр даже удалось пустить в «Югыд ва» кипрскую компанию «Голд минералс» для проведения геолого-разведочных работ. По федеральному закону ведомство не имело права изменять границы нацпарка, но несмотря на это Минприроды признало «Чудное» промышленной территорией.

В 2011 году рабочие успели пригнать в нацпарк тяжелую технику. Но вмешался Гринпис, прокуратура и Федеральное агентство по управлению госимуществом. Через 7 лет судов им удалось добиться запрета добычи золота в «Чудном». В суде власти региона Минприроды и представители «Голд минералс» пытались доказать, что компания имеет полное право на разработку месторождения золота. Суд первой инстанции встал на сторону золотодобытчиков, однако спустя несколько лет Верховный суд признал решение незаконным.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Вопрос о разработке «Чудного» находился в пассивном состоянии вплоть до 2019 года, пока в администрацию к тогдашнему губернатору республики Коми Сергею Гапликову не приехала делегация из «Голд минералс». По информации Readovka, в Сыктывкар из Москвы тогда пришло четкое указание — дать добро на разработку «Чудного». Столичные специалисты даже провели встречу со СМИ, где выработали стратегию подачи информации про кипрскую компанию и подробно расписали все местным журналистам.

https://thumb.tildacdn.com/tild3436-3435-4265-a566-653066356464/-/cover/960x550/center/center/-/format/webp/DSC_0260.jpg

https://thumb.tildacdn.com/tild3036-3738-4331-b433-326665643163/-/cover/960x550/center/center/-/format/webp/IMG_20200930_083703.jpg

https://thumb.tildacdn.com/tild6162-3165-4665-b732-396533623733/-/cover/960x550/center/center/-/format/webp/DSC_0281_1.jpg

https://static.tildacdn.com/tild3063-3366-4535-a262-623934663963/IMG_20200930_083855.jpg

Весной 2020 года на смену Гапликову пришел Владимир Уйба, но работа по легализации золотого рудника не прекратилась. Местное правительство обратилось к московским чиновникам, и летом 2020 года в ситуацию вмешались члены Совета Федерации. Члены Совета федерации Андрей Турчак и Юрий Воробьев внесли в Госдуму законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». Положения законопроекта предлагают не изымать из оборота земли нацпарков, а просто разрешать использование земельных участков этих заповедников.

13 ноября законопроект "Об особо охраняемых территориях" был принят в первом чтении в Госдуме.

«На сегодняшний день в Инте складывается катастрофическая ситуация с работой. Раньше в городе проживало 40 тысяч человек, а после 2018 года осталось где-то 18 тысяч. Это бюджетники и частный бизнес. Естественно, все эти разговоры о новых рабочих местах воодушевляют людей. Но все это длится уже 3 года»

- рассказала Readovka член Комитета спасения Печоры, выступающих против добычи золота, Нина Ананина.

Когда парка «Югыд ва» еще не было, на тех территориях существовало несколько золотых рудников. Работало там, по некоторым данным, около 70 человек. Поэтому можно сделать вывод: если «Чудное» снова отдадут под разработку, то рабочий вопрос не решится. Сами представители компании «Голд минералс» также считают, что разработка «Чудного» даст новые рабочие места для жителей региона.

Инта включена в арктический регион, поэтому все открывающиеся здесь предприятия получают налоговые преференции, которые оставляют регион без прибыли. Таким образом, проект по добыче золота не даст региону ни необходимого количества мест, ни доходов в бюджет. Несмотря на это, Уйба заявляет, что планирует возрождать проект по добыче золота и избавлять нацпарк «Югыд ва» от «юнесковской каббалы». Так что все попытки действующей власти помочь безработным в Инте выглядят как игра на потребностях местных жителей и желание обогатиться за счет золотых приисков.

Не только российские олигархи имеют виды на отечественные золотодобывающие промыслы. В 2019 году Сергей Докучаев пытался продать «Высочайший» (одного из крупнейших золотодобытчиков в России) китайским бизнесменам. Шанхайская фирма Fosun International вела переговоры с миллиардером о покупке контрольного пакета акций, который, по некоторым данным, оценивался в 1 млрд долларов. Сделку заблокировала ФАС.

В 2008 году Чемезов младший вошел в долю айти-бизнеса Докучаева и получил 25% в компании «Ланта-телеком». Столько же имеет и сам Докучаев. Другую половину акций получила «ОЛЕАНДР ЭССЕТС С.А», расположенная на Британских Виргинских островах.

Впрочем, сам чиновник задекларировал в 2018 году 403 млн рублей, а его жена почти в 3,5 раза больше — 1,5 млрд рублей. Не остался обделенным и несовершеннолетний сын главы «Ростеха»: он за предыдущий год заработал скромные 18 млн рублей.

 

КАК ДОКУЧАЕВ СВЯЗАН С ЧЕМЕЗОВЫМ

ОЛИГАРХИ ПРОТИВ ВСЕХ

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ КРУПНЫХ НАЦПАРКОВ В РОССИИ

Более 6 лет национальный парк чудом отбивали местные волонтеры, однако сейчас это становится делать все труднее. Компания Докучаева, оставившая после себя груды метала и разворошенной почвы, уже нанесла нацпарку непоправимый вред. Если золотодобытчики снова придут в заповедник, то грозит экологическая катастрофа. На сегодняшний день в парке не проведено восстановление земель и вырытых глубоких канав, которые продолжают загрязнять местные озера и реки. Более того, на обширной территории разбросан бытовой мусор в виде железных балок и угольных отходов.

В действительности новые поправки в законопроект «Об особо охраняемых территориях» не помогут региону решить вопрос с рабочими местами, а, наоборот, обогатят чиновников, которые лоббируют этот вопрос, на миллиарды рублей путем разворовывания земель нацпарков по всей стране. Речь идет не о благополучии народа, а о жадности олигархов.

Всего на территории России действует 62 национальных парка, и ситуация, подобная парку «Югыд ва», к сожалению, не единственная. Яркий пример — ситуация вокруг московского нацпарка «Лосиный остров». Этим летом мэрия Москвы провела тайное изменение кадастра и волшебным образом отрезала нужные земли территории парка под строительство шумной дороги. Минприроды и активисты пытаются оспорить законность стройки, но пока безуспешно. Если законопроект все-таки примут, то под ударом окажется и курский заповедник им. Алехина, который еще в 2017 году мог облюбовать «Мираторг». Но пока федеральный закон запрещает вторгаться на территории нацпарков, поэтому беды удалось избежать.

Readovka

Другие новости по теме:

Кубинский народ поднялся против 60-летней «кастровской» тирании
Кубинский народ поднялся против 60-летней «кастровской» тирании
Обыск в "Консалтинговой группе А-95" - месть за материалы о "БРСМ-нафта" - директор компании
Обыск в "Консалтинговой группе А-95" - месть за материалы о "БРСМ-нафта" - директор компании
Губернатор Тюменской области призвал единоросса, сбившего гаишника, уйти в отставку
Губернатор Тюменской области призвал единоросса, сбившего гаишника, уйти в отставку
Экс-следователя Генпрокуратуры оправдали по делу о краже топливных талонов
Экс-следователя Генпрокуратуры оправдали по делу о краже топливных талонов
Владимир Качмарский – главный «исполнительный директор» Вовы Морды в схематозах на Галицкой таможне
Владимир Качмарский – главный «исполнительный директор» Вовы Морды в схематозах на Галицкой таможне
Колокольцев уволил начальника ставропольского ГУ МВД после задержания верхушки регионального ГИБДД
Колокольцев уволил начальника ставропольского ГУ МВД после задержания верхушки регионального ГИБДД
СМИ: Рядом с резиденцией Путина строят гостевой комплекс на 50 млрд
СМИ: Рядом с резиденцией Путина строят гостевой комплекс на 50 млрд
Хитрый татарин обул ВТБ
Хитрый татарин обул ВТБ
Задержанного главу челябинского отделения Пенсионного фонда подозревают в получении взятки в 26 миллионов рублей
Задержанного главу челябинского отделения Пенсионного фонда подозревают в получении взятки в 26 миллионов рублей
В Киеве у восемнадцатилетнего парня обнаружили наркотики на сотни тысяч гривен
В Киеве у восемнадцатилетнего парня обнаружили наркотики на сотни тысяч гривен

Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship