Галина Тимченко не хочет рисковать с «Медузой»

Галина Тимченко не хочет рисковать с «Медузой»
Галина Тимченко не хочет рисковать с «Медузой»
По мнению экспертов, таким образом они страхуются от возможного уголовного преследования в случае признания своего проекта «нежелательной организацией».

Через это юрлицо «Медуза»* продаёт в России рекламу. В штате ООО «Редакция» на конец 2020 года числилось 24 человека, что означает частичный наём персонала издания через эту структуру. С 2018 года ООО принадлежало финансовому директору «Медузы»* 42-летней Татьяне Чапайкиной. Она, как и Тимченко с Колпаковым, выходец из «Рамблера»

Тимченко и Колпаков вошли в состав владельцев «Редакции» 20 августа 2020 года (в день инцидента с отравлением Алексея Навального) в расчёте получать доход напрямую, а не по коммерческим договорам с латышским юрлицом Medusa Project SIA. Как и в Medusa Project, у Колпакова в ООО «Редакция» было 35 процентов. 50-процентной долей владела Тимченко (в латвийском юрлице у неё 65 процентов), ещё 15 процентов – у Чапайкиной.

Выручка компании за 2020 год – 210,5 млн рублей (на 31 процент больше, чем в 2019-м), чистая прибыль – 551 тыс. рублей. То есть почти весь доход мог выводиться в пользу латвийского юрлица. 18 июня 2021 года Тимченко и Колпаков отказались от долей в компании, и Чапайкина снова стала 100-процентным владельцем.

Опрошенные «Октагоном» эксперты считают, что медиаменеджеры опасаются признания своего интернет-портала в России нежелательной организацией – это следующая стадия после «иноагента» (статус получен в конце апреля 2021 года). То есть изменения в юрлице нужны, чтобы формальных связей ООО и «Медузы»* как иноагента было меньше для минимизации возможной ответственности.

– Есть ощущение, что выход Тимченко и Колпакова из уставного капитала «Редакции» в большей степени связан с возрастающими рисками привлечения к ответственности. Вплоть до уголовной в результате признания российской организации нежелательной, – поделился мнением партнёр консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин.

Дело в том, что в мае 2021 года российские власти ввели уголовное наказание за участие в деятельности, а также за руководство нежелательной организацией , вплоть до лишения свободы на срок до четырёх – шести лет. По словам Назаркина, медиаменеджеры не хотели бы ассоциироваться с юрлицом в РФ, чтобы их нельзя было формально привлечь к ответственности.

«Безопаснее работать по договору с латвийской компанией, которая выполняет для них коммерческие услуги в рамках заключённого договора. А если к владельцам появятся претензии, дивиденды можно заблокировать на корпоративном счёте».

Сергей Назаркин | партнёр консалтинговой компании Amond & Smith

– Но чтобы распространить взыскание на деньги, нужно сначала установить связь между этой фирмой и собственниками, доказать, что именно они её контролируют. Это гораздо сложнее. Когда тучи сгущаются, важно иметь более безопасную модель ведения бизнеса. Тут не до экономии налогов! – объяснил Назаркин.

Очевидно, что медиаменеджеры перестраховались, хотя во властных структурах открыто не обсуждается вопрос признания «Медузы»* нежелательной организацией, и, как правило, чаще таким статусом награждают фонды либо НКО, которые имеют западное финансирование и участвуют в различных гуманитарных или политических программах.

Исключение Тимченко и Колпакова из состава учредителей произведено по рекомендациям специалистов по риск-менеджменту и юристов, считает адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

– Как уже разъяснял Минфин, все организации, ведущие свою деятельность в РФ и получающие доход от источников в России, являются плательщиками налога на прибыль в порядке статьи 246 НК РФ. Учитывая, что дело носит политический характер, говорить о повышенных ставках личных доходов для нерезидентов также не приходится, так как, полагаю, налоговая оптимизация в данном случае не приоритетная задача, – отметил собеседник.

Тимченко и Колпаков по российским законам не являются резидентами РФ; по меньшей мере Тимченко имеет вид на жительство в Латвии.

Согласно российскому Налоговому кодексу, статус резидентов имеют только лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Это значит, что их доход в виде дивидендов (до выхода из рекламного агентства) облагался бы налогом по ставке 15 процентов, а не 13 процентов, как для резидентов. При этом между РФ и Латвией существует соглашение об избежании двойного налогообложения, и полученные доходы не облагались бы налогами в Латвии (20-процентный налог на дивиденды). То есть журналистам-оппозиционерам было выгодно владеть ООО «Редакция», чтобы в перспективе делать себе премии в российской юрисдикции.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Ранее «Октагон» писал, что после попадания в реестр иноагентов «Медуза»* не лишилась рекламодателей, несмотря на заявления её руководства.


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия