Салиса Каракотова проверяют на прочность?

Салиса Каракотова проверяют на прочность?
Салиса Каракотова проверяют на прочность?
Химический гигант «Щелково Агрохим» может стать жертвой рейдеров новой волны

Одно из крупнейших российских химических производств – подмосковное предприятие «Щелково Агрохим», возглавляемое академиком Салисом Каракотовым испытывает на себе новый вид корпоративного рейдерства – так называемый «гринмейл», связанный с попыткой бывшего коммерческого директора Эльмиры Ираидовой диктовать условия руководству: реализовав хитрую схему, она смогла стать владельцем блокирующего пакета акций завода, который намеревалась продать третьим лицам. В сделке заинтересованы столичный бизнесмен Владимир Пистин, а также его компаньон из Екатеринбурга Эдуард Федосов, выступавший в качестве агента, услуги которого оценивались в 450 млн рублей. Федосов известен своими связями в силовых структурах, а также тесными контактами с Владимиром Винницким – руководителем «Свердловской областной экономической коллегией адвокатов», юристы которой оказывают поддержку Ираидовой.

Сама бывший топ-менеджер «Щелково Агрохим» сегодня выступает соучредителем «Русской аграрной компании», а ее бизнес-партнерами являются племянник директора ФСБ Дмитрий Бортников и сын Ирины Винер Натан Винер, в чьих интересах могут действовать «специалисты по недружественному поглощению». Но несмотря на наличие высокопоставленных покровителей, попытка рейдеров с ходу установить контроль над химическим гигантом провалилась: продавшая свои акции Ираидовой экс-главный бухгалтер предприятия Людмила Приходько через суд требует расторжения сделки, в которую была вовлечена обманом, а силовики возбудили уголовное дело по факту разглашения конфиденциальной информации, незаконно переданной екатеринбургским юристам Федосова и Винницкого.

Миллиардный актив академика Каракотова

Рейдерские захваты крупных российских предприятий в их классическом понимании – с неизменным участием вооруженных «братков» или сотрудников частных охранных структур, используемых в качестве дополнительного силового аргумента – становятся достоянием прошлого. Им на смену приходят гораздо более хитрые схемы смены собственников, такие, например, как гринмейл – разновидность корпоративного рейдерства, заключающаяся в приобретении блокирующего пакета акций компании и последующем шантаже ее руководства.

Именно такая схема сегодня применяется в отношении крупного подмосковного предприятия «Щелково Агрохим», считающегося лидером российского рынка по производству химических средств защиты растений, также работающего в фармацевтической отрасли. С конца 90-х им руководит Салис Каракотов – доктор химических наук, академик РАН, являющийся также мажоритарным владельцем: ему принадлежит 54% акций завода.

Финансовая отчетность АО «Щелково Агрохим» впечатляет: только по итогам 2020 года при выручке 19,8 млрд рублей предприятие принесло прибыль в размере 3,1 миллиарда. Его активы оцениваются в 18,2 миллиарда; в бюджеты разного уровня было перечислено 4,5 млрд рублей. По словам Каракотова, рост объемов и выручки по отношению к прошлому году составил 18%. При таких показателях не удивительно, что нашлись желающие откусить солидный кусок «пирога», приносящего миллиардные доходы.

Ультиматум Эльмиры Ираидовой

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Официально все началось с инспирированного извне и продолжающегося до сегодняшнего дня внутрикорпоративного конфликта между акционерами. Как писал портал «Право.Ru», в октябре прошлого года бывший главный бухгалтер предприятия 76-летняя Людмила Приходько передала принадлежавшие ей 20% акций занимавшей в то время должность коммерческого директора Эльмире Ираидовой, в собственности которой уже находился пакет ценных бумаг в 11%. Авторы публикации в «Независимой газете» отмечают: обе дамы «находились у основателя предприятия в «круге первом», входили в число его доверенных лиц».

В итоге Эльмира Ираидова аккумулировала в своих руках 31% акций, представляющий собой блокирующий пакет, причем дополнительное соглашение к договору предусматривало возможность продажи его третьим лицам, по цене, превышающей сумму ранее заключенной сделки. Сложно представить себе состояние Каракотова, когда накануне 2021 года он получил от бывшего «доверенного лица» ультиматум: либо общество выплачивает Ираидовой 3 млрд рублей, либо она реализует акции третьему лицу. Показательно, что двадцатипроцентный пакет был выкуплен ей у Приходько всего за 40 миллионов. Как отмечали СМИ, в 47 раз дешевле позже заявленной стоимости.

«Третьим лицом» выступал бизнесмен Владимир Пистин, владелец и гендиректор ООО «Атлас», зарегистрированного в Москве в июне 2019 года, специализирующегося на управлении активами и ставшего одним из контрагентов «Щелково Агрохим». При этом прошлогодние финансовые показатели «Атласа» вызывают много вопросов: при выручке 3,4 миллиона, его прибыль составила минимальные 13 тыс. рублей.

В июле 2020 года Пистин зарегистрировал новое юридическое лицо – компанию «Солагро», основным видом деятельности которой указана оптовая торговля химическими продуктами. Помимо самого бизнесмена, в состав его совладельцев изначально входила Лилия Ираидова – дочь Эльмиры Ираидовой, занимавшая в то время должность начальника отдела розничных продаж «Щелково Агрохим».

Связь с семейством позволила Пистину получить доступ к финансовой документации завода. Вот только одновременно она, видимо, стала слишком явным свидетельством имевшего место сговора: на сегодняшний день имена и коммерсанта, и его компаньона, в числе учредителей предприятия отсутствуют, сам Пистин официально перестал быть совладельцем в минувшем июне.

«Екатеринбургская команда» Эдуарда Федосова

Насколько самостоятельную роль играл Пистин в афере с акциями «Щелково Агрохим» – большой вопрос. Дело в том, что в качестве агента при заключении сделки поддержку Эльмире Ираидовой оказывал екатеринбургский бизнесмен Эдуард Федосов – бывший гендиректор «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (АРПОиС), всячески подчеркивающий свои связи в силовых ведомствах.

«Ранее Федосов работал в коммерческих структурах Екатеринбурга и с тех пор известен как человек, которому не дает покоя слава «уралмашевцев». Их методы из 90-х он, по всей вероятности, использует в своей деятельности», – пишет «Московский монитор».

По информации издания, Федосов никогда не работал в органах, что не помешало ему в 2015 году возглавить АРПОиС. Но уже в 2018-м бизнесмена «с позором изгнали» из ассоциации «за использование служебного положения в личных целях и манипуляции с уставными и финансовыми документами». Известно, что махинатор поддерживает тесные контакты со «Свердловской областной экономической коллегией адвокатов» (СОЭКА), состоящей из профессионалов высокого уровня и возглавляемой Владимиром Винницким.

С Пистиным, кстати, у Федосова имеется общий бизнес: они являются совладельцами ООО «АРПО Информационные технологии». Компания довольно успешная: в прошлом году при выручке 16,2 млн рублей, ее прибыль составила 16,1 миллиона. Но этим сотрудничество не ограничивается, и компаньоны принимают участие в реализации хитроумных планов установления контроля над чужими коммерческими структурами, приносящими миллиарды.

Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку

Тот же «Московский монитор» сообщает, что в соответствии с заключенным агентским договором, посреднические услуги Федосова оценивались в баснословные 450 млн рублей. Якобы, именно вошедшие во вкус «екатеринбургские знатоки юриспруденции» убедили Ираидову-старшую скопировать всю финансово-хозяйственную и производственную документацию «Щелково Агрохим» за последние 10 лет. В прессе можно найти имена участвовавших в подготовке «притворной сделки» юристов – это Тарас Абрамов, Станислав Извеков и Глеб Кульба.

Заметим, что Салис Каракотов также не сидит сложа руки. В минувшем марте Щелковский городской суд принял обеспечительные меры, арестовав 31%-й пакет акций, а также запретив голосование ценными бумагами на собраниях акционеров. Несмотря на то, что позже это решение было отменено вышестоящей инстанцией, выступавшее потенциальным покупателем «третье лицо» вынуждено было отказаться от предстоящей сделки по причине несоблюдения «условия предварительного договора купли-продажи в части отсутствия обременений в отношении акций».

Персоны за кадром: Бортников, Винер, Усманов

Имели место и другие неприятные для «свердловской команды» моменты. Например, возбуждение уголовного дела по факту разглашения конфиденциальной информации. Но еще более неожиданным стало обращение в суд продавца 20% ценных бумаг Людмилы Приходько, потребовавшей признать недействительным договор купли-продажи, к подписанию которого она, по ее словам, была привлечена обманом. Более того, истец подтвердила: сделка изначально была направлена на продажу ценных бумаг третьим лицам.

Сегодня иск Людмилы Приходько к Эльмире Ираидовой рассматривается в Арбитражном суде Московской области. Что касается уголовного дела, то оно, по информации СМИ, спущено на тормоза, чему в немалой степени способствовали связи Эдуарда Федосова в подмосковном ГУ МВД РФ.

Сама Ираидова, кстати, при помощи своих екатеринбургских «друзей» активно переходит в наступление, заявляя, что причиной конфликта с Каракотовым и ее последующего увольнения, имевшего место в минувшем январе, стал отказ подписывать договор поручительства с банком на 5 млрд рублей: якобы, она потребовала у гендиректора отчет о том, куда будут направлены полученные средства. Вот только каким образом эта история повлияла на сделку с акциями, те, кто писал сценарий явно не продумали.

Впрочем, настоящие бенефициары щелковского гринмейла вполне могут держаться в тени, возложив выполнение всей грязной работы на Пистина, Федосова и юристов Винницкого. В этом контексте особого внимания заслуживают сообщения о создании в июне «Русской аграрной компании» – нового игрока на отечественном сельскохозяйственном рынке, учредителями которого выступают Дмитрий Бортников (племянник директора ФСБАлександра Бортникова), Натан Винер (сын Ирины Винер) и весьма неожиданно оказавшаяся в столь теплой компании Эльмира Ираидова. Пост гендиректора предприятия занимает супруга Дмитрия Бортникова Татьяна.

Показательно, что журнал «ПЛАС», в материале, посвященном новому предприятию отметил: при формировании сельскохозяйственной экосистемы его руководство планирует активно использовать потенциал «Щелково Агрохим», добавив, как бы между прочим, что в управлении ООО «Русская аграрная компания» находится 31% акций подмосковного химического гиганта. Не поспешили ли компаньоны со столь громким заявлением?

На этом фоне вполне правдоподобной выглядит версия, согласно которой схема рейдерского захвата «Щелково Агрохим» реализуется в пользу Натана Винера. Химический завод давно привлекает его внимание: еще в ноябре 2019 года предприятие Салиса Каракотова и компания «Винер Групп» подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения системы контроля качества продуктов питания на базе аккредитованных лабораторий.

Мог ли Винер уже тогда начать присматриваться к активу, а заодно и «вычислять» слабое звено в его топ-менеджменте, каковым в итоге оказалась Эльмира Ираидова? Если это так, то бывший коммерческий директор нашла себе довольно влиятельных покровителей. Вот только судебные разбирательства с Людмилой Приходько продолжаются и в расследовании уголовного дела о незаконном разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, точка еще не поставлена.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы